宝兴简介

宝兴县位于四川盆地西部边缘,是雅安市最北部山区,1929年建县,取《礼记·中庸》篇中“宝藏兴焉”之意命名。宝兴县城距成都210公里,省道210线贯穿全境,全县幅员面积3114平方公里,辖3镇6乡55个村2个社区,总人口5.8万余人,是西部山区典型的幅员大县、资源富县。

宝兴是“熊猫老家·传奇宝兴”,拥有其他地方无法比拟的良好生态系统和丰富资源,是世界第一只大熊猫发现地和第一只大熊猫模式标本产地,是世界自然遗产四川大熊猫栖息地,是“中国绿尾虹雉之乡”、“中国民间艺术(石雕)之乡”,是全国30条红色旅游线路“雪山草地”的起点,是全国100个红色旅游经典景区之一,也是长江上游生态屏障建设的重点区域,是全国罕存的生态有机产品的净土。被誉为“四川省生态旅游十佳县”、“世界濒危动植物的避难所”、“动植物王国”、四川省“五十百千”环境优美示范县城、熊猫古城4a级景区、国家有机产品认证示范创建区(县)、省级餐饮服务食品安全示范县,“国际生态会议中心”、“全国十大最美风景县”、“全省生态旅游十佳县”、“省级计划生育综合改革示范县”、“省级文明县城”“省级卫生县城”、“综合生态系统管理示范区”……

宝兴是个宝藏之地 资源丰富多样宝兴地势西北高,东南低,最高为陇东赶羊沟的狮子山,海拔5328米,最低为灵关河谷峡口,海拔750米,相对高差4578米,县城海拔1011米。境内谷深坡峭,叠嶂重峦,地表起伏剧烈,山地面积占总面积的99.7%,属典型的山区县。属北亚热带向暖温带过渡的湿润季风气候,从东南到西北分为四个气候区:亚热带、山地温带、山地寒带、高山永冻带。

这块神奇的土地稀珍藏奇。宝兴所在的四川盆地与青藏高原结合地带,是世界十大生物多样性中心之一的横断山区,境内99.7%为山地,森林覆盖率高达71.28%,空气质量达国家i 级标准,水质量达国家ii 级标准,分布有多种不同的生态系统类型,形成了不同生物群落的过渡,以动物活化石大熊猫、植物活化石珙桐、昆虫活化石大卫两栖甲为代表的生物多样性优势明显,以宝兴产地命名的生物物种、亚种多达50多种,被誉为“世界濒危动植物的避难所”、“动植物王国”、“ 绿尾虹雉之乡”,是世界自然基金会确定的“全球重要生态区域”,在国家生态功能区划分中被列入禁止开发区和限制开发区。宝兴是世界第一只大熊猫发现地和第一只大熊猫模式标本产地,县域面积75%被划入大熊猫栖息地世界自然遗产核心保护区,占整个栖息地总面积的近三分之一,建国以来先后向国家提供活体大熊猫123只,其中17只作为国礼馈赠给有关国家,现有野生活体大熊猫181只,以大熊猫发现最早、大熊猫生态保护最好、大熊猫对外输出最多、大熊猫栖息地世界自然遗产保护面积占县域面积比例最高而成为当之无愧的“熊猫老家“。

这片神奇的山峦掩玉埋宝兴已探明各种矿藏14种、60多个矿点,以“天下第一白”闻名于世的宝兴白色大理石储量达30亿立方米,纯度达98%,白度大于94度,已发现和利用的石材品种30多个,其中代表国家石材名牌2个、代表四川石材好品种6个,已形成了矿山开采、板材加工、园林雕塑、石雕旅游产品及碳酸钙加工工业等特色石材产业链,宝兴特色石材工业园区被命名为“四川省小企业创业基地”;石膏资源丰富、白度较高,储量达 25 亿吨,是目前西部发现的储量最大、品位最高、质量最佳、开采条件最好的优质矿床,目前还处于原矿出售的阶段;宝兴河径流稳定,水力资源可开发利用140万千瓦,已建电站42座、装机87.01万千瓦,在建电站13座、装机15.73万千瓦,拟建电站11座、装机26.32万千瓦。宝兴是川牛膝的地道产地,是川药的主要产地之一,1980年即被四川省药材公司和中国药材总公司定为中药材生产基地,被誉为“药材之乡”。全县药材种类达1200多种,野生药材主要有川贝、天麻、大黄、羌活、金银花、党参等30多种优势种类,川牛膝、白术、云木香、玄参、厚朴等5个重点中药材品种的药理指标全部符合《中国药典》质量标准,部分指标远高于《药典》标准。全县中药材面积14.6万亩,已建千亩以上药材基地3个,被评为省级“中医工作先进县”,成功申报“川牛膝国家级标准化示范区”,“重楼、川牛膝规范化种植基地及其sop优化升级研究”课题通过科技部立项,宝兴云木香被确定为第九批省级农业标准化示范项目。宝兴非耕地面积大,原始植被保存完好,无工业污染,被誉为“青衣净土”,特色无公害农产品生产加工潜力巨大,2012年12月3日,宝兴县获得国家有机产品认证示范创建区(县)授牌,成为此次全国12个获得授牌的区(县)之一,也是我省唯一一个获得授牌的县。“宝兴药蜜”、“宝兴腊肉”、“香猪腿”、高山牦牛肉等有机食品深受消费者好评。

片美丽的山川禀赋独特“山脚盛夏山顶寒,山腰艳秋山谷春,赤橙黄绿四时有,一年风光各不同”,呈现出河谷风光、原始森林风光、高山风光等多种类型,境内有国家级蜂桶寨自然保护区和全省七大旅游精品景区之一的蜂桶寨——邓池沟景区,有风光旖旎的夹金山国家森林公园、省级夹金山风景名胜区和神木垒景区,有被誉为“摄影天堂”的东拉山大峡谷景区和赶羊沟万亩野生桂花林,有被誉为“小峨眉”的铁坪山景区及原生态保护完好的石喇嘛景区,有灵鹫湖、硗碛湖等优美的水域景观,还有鲜为人知的丰富森林资源景观、瀑布景观及温泉、洞穴、石景、崖景、峡谷等。2007年,在中国雅安国际熊猫·动物与自然电影周旅游发展论坛上,与会企业家、专家一致认为,夹金山景区是未来雅安旅游唯一能够打造世界级品牌的景区;2008年,东拉山大峡谷景区和神木垒景区入选四川6个最美彩林基地;2009年,宝兴被四川省林业厅、旅游局和生态旅游协会评为“生态旅游十佳县”,夹金山国家森林公园被评为四川省首批“低碳生态旅游示范单位”;2010年,宝兴县硗碛藏族乡被评为“四川省乡村旅游示范乡(镇)”,硗碛藏族乡咎落村、泽根村被评为“四川省乡村旅游示范村”,硗碛乡咎落村还被中国生态文化协会命名为“全国生态文化村”、 县城被评为2011年度四川省五十百千”环境优美示范县城”,此外,宝兴县还是“国际生态会议中心”、“全国十大最美风景县”、“综合生态系统管理示范区”。

大自然赐予宝兴人民得天独厚的自然资源,使宝兴成为一块名副其实的宝地。而这块钟灵毓秀的宝藏之地又孕育衍生出了独特的宝兴熊猫文化、藏乡文化、历史文化、红军文化。

  

宝兴地处中纬度,属于热带季风性湿润气候,呈现典型立体气候型,大部分地区气候温和,冬无严寒,夏无酷暑,尤其是夹金山一带更是全年无夏。常年平均气温15度,无霜期319天,年降雨量993.7毫米,年日照789小时。总体上具有冬无严寒,夏无酷暑,春迟秋早,四季分明的特点。

      熊猫文化

宝兴是世界第一只大熊猫发现地和第一只大熊猫模式标本产地。

早在130多年前,法国传教士兼生物学家吉恩?皮埃尔?阿曼德?戴维在这里发现大熊猫并制成世界上第一只大熊猫模式标本向世界介绍,更使宝兴声名远播。自1869年戴维首次向世界介绍大熊猫后,西方国家曾一度掀起“熊猫热”,许多动物学家、探险家、旅行家、狩猎家不远万里、不惜千金,纷纷进入中国,想捕捉到这种唯有中国才有的珍奇动物,但是大熊猫是一种独栖的善于隐藏的动物,整天游荡于高山密林之中,极难觅其踪影。

20多年来,宝兴人民为保护大熊猫作出了重大贡献,先后抢救病饿大熊猫50余只,成活41只,其中放归21只,向国家提供20只。建国以来先后向国家提供活体大熊猫123只,其中18只作为国礼馈赠给有关国家,现有野生活体大熊猫143只,以大熊猫发现最早、大熊猫生态保护最好、大熊猫对外输出最多、大熊猫栖息地世界自然遗产保护面积占县域面积比例最高而成为当之无愧的“熊猫老家”。这里是国宝大熊猫的乐园,宝兴人和大熊猫的趣闻轶事层出不穷,许多宝兴大熊猫的传奇故事将永远流传于世。

红军文化

1935年6月,毛泽东主席和朱德总司令率领中国工农红军第一方面军,突破数十万装备精良的国民党军队的围追堵截,在缺衣少粮的困境中,凭借宝兴人民的支援下,成功翻越了冰天雪地的夹金山,在达维与红四方面军胜利会师,粉碎了蒋介石分割、围歼红军的阴谋。

红四方面军在宝兴战斗历时四个多月,留下了“三越夹金山”“主席让马”“周公激语励将士”“陈云出川”、“聂帅舍马”“席懋昭舍生取义”等革命故事、革命遗迹、革命遗物,这些丰富的红色文化资源都是发展宝兴红色旅游的宝贵财富。 

近年来,宝兴县委、县政府充分认识到红色文化在宝兴经济社会发展中的重要地位和作用,依托丰富的红色旅游资源,编制了红色旅游发展规划。在红色旅游发展上,宝兴充分利用全国30条“红色旅游精品线路”之一的“翻雪山过草地”起点、全国100个重点红色景区的机遇和优势,积极打造了夹金山红色旅游品牌,以夹金山为龙头,融合大熊猫文化、民族文化和历史文化,从更高标准、更高品位的深度挖掘和保护红色文化,加快红色旅游线路和景区景点打造。

宝兴县已被纳入国家、省、市红色旅游发展规划,夹金山是国家规划确定的全国30条红色旅游线路“红军翻雪山过草地”的起点,是全国100家红色旅游经典景区之一。

宝兴县在着手抓好红军文物收集和遗址恢复的同时,围绕中国工农红军和毛泽东、周恩来、朱德等红军领导人翻越夹金山的历史资料,突出具体细节和感人细节,完善资料收集,研究形成鲜活、经典的红色故事。

目前,宝兴县已经出版了以红军文化为核心内容的《夹金山下浪漫城—文化宝兴》一书,举办了“红军翻越夹金山70周年暨陈云同志诞辰100周年”“夹金山红色旅游发展论坛”等活动,成功打造了红军广场、红军长征翻越夹金山纪念馆等一批红色旅游景点。

藏乡文化

在宝兴这个幅员3114平方公里的土地上,散居着5.8万团结和睦的藏汉同胞。夹金山下的硗碛乡,嘉绒文化和汉羌文化在这里融合,既有别于甘孜、阿坝,又迥异于西藏藏区的藏族同胞在这里安居。

硗碛藏乡人烟稀少,森林密布,野生动植物十分丰富,藏家寨楼镶嵌其间,天人合一,是藏族文化与自然景观有机结合的山水画卷,游人在此可以领略多姿多彩的藏族风情,独具特色的建筑风格、民族服饰、饮食文化、宗教礼仪…… 

近年来,宝兴县高度重视对硗碛藏乡民间文化的保护、挖掘、开发和普及工作。2004年县委、县政府拨付专款对硗碛锅庄进行挖掘整理和保护,提炼编排出了12曲硗碛锅庄。2009年,硗碛藏族乡的“上九节”被正式列入四川省级非物质文化遗产名录。“上九节”还融进了硗碛多声部民歌(被列为国家级非物质文化遗产)、民族歌舞表演等新内容,使“上九节”发展成为硗碛藏族同胞展示民族文化的舞台。 

硗碛新场镇和其他居民点的建设,把浓郁的藏民族建筑艺术风格、鲜明的地域文化特色、完善的旅游接待功能融为一体;硗碛电站水库蓄水后,在海拔2300米的高原上形成一个面积约4平方公里的湖泊,“高峡出平湖,雪域映明珠”。2010,宝兴县硗碛藏族乡被评为“四川省乡村旅游示范乡(镇)”,硗碛藏族乡咎落村、泽根村被评为“四川省乡村旅游示范村”,2011年被评为省级“原生态多声部民歌之乡”,2012年硗碛乡夹拉村和平藏寨跻身首批“中国传统村落”名录。

历史文化

据史料记载,青衣羌国建于公元前816年,国都在今宝兴县灵关镇,领地为雅安至乐山青衣江流域地带。“蜀人以穿青衣著名,因此又有青羌之称”故青衣羌人居住之河流得名“青衣江”,国名“青衣羌国”。当时的青衣羌国国王叫安阳,又称蜀王子,羌族,出生在青衣江畔。

青衣羌民大多居于平川农业区,国内升平日久,安阳王只重战争,不重军事,不倡习武,过去的军士大多解甲归田,成为纯朴的农耕民族,只求居安一方。年长日久,国家失去了军事防卫能力,到公元前316年,居于陕西咸阳为都的羌邦秦国成为东周七雄之一,秦昭王赢稷,派兵灭西蜀,设巴郡、蜀郡。安阳王率部分羌民进入红河三角洲今越南境内定居。青羌开荒垦殖,人口不断增长,族民不断壮大,一部分向西发展到了缅甸,今缅甸还有“仁安羌”的地名,向南发展的到了今柬埔寨境内,故现在柬埔寨还有20万青羌后裔。据越南史籍记载,他们的祖先就来自四川的青羌。余下的青羌则广泛分布在四川青衣江流域的雅安、名山、芦山、洪雅、眉山、峨嵋、乐山等地。骊道元的《水经注》中记载古代羌族首领的青衣王子对强大的东汉“心向往之”,于是他主动上书给东汉朝廷要求“内附于汉廷”,也就是全面接受汉朝廷的教化。

唐宋之际,称羁縻州地,隶属雅州都督府;元末始称董卜,开始传入喇嘛教,青衣羌人转化为蕃民,隶属吐蕃宣慰司,土酋统治并归附朝廷;清朝乾隆年间更名为穆坪。1928年改土归流,1930年建县,因矿产丰富,取《礼记.中庸》“今夫山,一卷石之多基广大,草木生之,禽兽居之,宝藏兴焉”之意而命名为宝兴。1935年,中国工农红军长征经过宝兴,于十月建立宝兴苏维埃政权,1939年,西康建省,宝兴隶属西康省。1950年5月15日,宝兴解放。2001年雅安撤地设市,宝兴隶属雅安市至今。

站点地图 | 使用帮助
主办:中共宝兴县委 宝兴县人民政府
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
设计开发:四川好亦同