硗碛藏族乡人民政府
位置:首页 » 政府机构 » 单位详情
单位信息

联系地址:宝兴县硗碛藏族乡咎落村

邮政编码:625705

电话号码:0835-6880000

传真号码:无

办公时间:上午:8:30-12:00,下午:14:30-18:00

领导班子

岳国锐 乡党委书记

王富强 乡党委副书记、乡长

杨  浩 乡党委委员、人大主席

张志波 乡党委副书记

张  磊 乡党委委员、政法委员、武装部长

胡  钧 副乡长

王  玮 副乡长

杨  琴 副乡长

工作职能

 宝兴县硗碛藏族乡坐落在夹金雪山下,是距成都最近的少数民族乡之一,平均海拔2500米以上,面积880多平方公里,人口仅5000余人。

“硗碛”本为当地藏语“夷基”的译音,意思为“很高的地方”。乾隆初年所修的《雅州府志》记作“尧碛”,但人们后渐写作“硗碛”,现又根据这两个汉字来解释,地名的意思就成“贫脊沙地”了,这实际上是一大误会!

宝兴县硗碛藏族乡位于四川盆地以西,距成都约250公里,全乡5000多人中,85%为藏族。从地图上看,硗碛东与汶川县相邻,西与康定县接壤,北面翻越夹金山可达小金县。1935年6月,中国工农红军在长征中即从硗碛出发,翻越终年积雪的夹金山到达小金的达维。

硗碛藏族乡海拔2500米,四面皆是海拔4000米左右的雪山。东河南流,至宝兴县城附近与西河汇合后称宝兴河,流经芦山县又与芦山河汇合,再南流汇合天全河等河流入雅安,称青衣江。

硗碛因修建一座水电站,原硗碛街现在已经成为一片湖,硗碛街搬迁至硗碛乡朝霞组,距离原硗碛5公里。现取名为“澎措”,藏语意思为“林海”。

机构设置

党政办公室(负责人:邱英杰)、司法所(负责人:倪强)、劳动保障所(负责人:王翔)、农经站(负责人:黄扬武)、财政所(负责人:高丽)

站点地图 | 使用帮助 | English
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344