宝兴县农业农村局
位置:首页 » 政府机构 » 单位详情
单位信息

联系地址:宝兴县穆坪镇沿江路315号

邮政编码:625700

电话号码:0835-6822862

传真号码:无

办公时间:工作日 8:30-12:00,14:30-18:00

领导班子

张   忠   县农业农村局党组书记、局长   

彭   伟   县农业农村局党组成员、副局长 

都安强   县农业农村局党组成员、副局长

向华胜    县农业农村局党组成员、副局长

陈   稷   县农业农村局党组成员、副局长 (挂职)

张   涛   县农业农村局党组成员、畜牧发展中心主任

杨维芳   县农业农村局党组成员、机关支部委员会书记 

樊举义  县农业农村局党组成员、县纪委派驻县农业农村局纪检组组长

  (更新时间:2021年5月27日)

工作职能

根据《宝兴县机构改革方案》(宝委发〔2019〕2号),组建宝兴县农业农村局,作为县政府工作部门,主要职责如下:

(一)统筹研究和组织实施全县“三农”工作的发展战略、中长期规划、重大政策。贯彻执行国家有关种植业、畜牧业、渔业、农业机械化等农业领域工作的法律、法规、政策以及省委、省政府和市委、市政府关于“三农”方面的决策部署及县委、县政府关于“三农”方面的工作安排。

(二)统筹实施乡村振兴战略,牵头组织改善全县农村人居环境。统筹推动发展农村社会事业、农村公共服务、农村文化、农村基础设施和乡村治理。指导农业遗产的保护传承和开发利用。指导农村精神文明和优秀农耕文化建设。

(三)拟订深化全县农村经济体制改革和巩固完善农村基本经营制度的政策措施。负责农民承包地、农村宅基地管理和改革有关工作。负责农村集体产权制度改革,指导农村集体经济组织发展、集体资产和财务管理工作。拟订农业产业化经营的发展规划与政策并组织实施,指导农民合作经济组织、农业社会化服务体系、新型农业经营主体建设与发展。指导、监督减轻农民负担工作。

(四)指导全县乡村特色产业、农产品加工业(产地初加工)、休闲农业和乡村企业发展工作。指导特色农产品优势区建设和管理工作。组织拟订并实施现代农业园区的政策与规划,负责现代农业园区评定工作。提出促进大宗农产品流通政策和主要农产品进口建议,研究制定大宗农产品市场体系建设与发展规划。培育、保护和发展农产品品牌,组织协调“菜篮子”工程有关工作。负责农业信息体系建设,推动数字农业发展。发布农业农村经济信息,监测分析农业农村经济运行。承担农业统计工作。

(五)负责全县种植业、畜牧业、渔业、农业机械化等农业各产业的监督管理。指导粮食等农产品生产。指导粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设和管理工作。组织构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,指导农业标准化、规模化生产。落实促进粮油、畜禽、水产等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质改善,促进农业绿色发展。负责渔政渔港、网具监督管理。

(六)负责制定全县农业全产业机械化、智能化、数字化发展规划并组织实施。引进、示范和推广农业机械新技术、新机具,指导全县农业机械基础设施的规划建设和管理工作。指导设施农业、农机库棚、机电提灌、机耕道等基础设施建设。

(七)负责全县农产品质量安全监督管理。拟订农产品质量安全发展规划和计划。组织开展农产品质量安全监测、追溯、风险评估。依法发布有关农产品质量安全状况信息,提出技术性贸易措施建议。并会同有关部门组织实施农产品质量安全地方标准。组织开展并指导农业检验检测体系建设。依法组织实施符合安全标准的农产品生产基地认定、产品认证、农产品地理标志登记保护和监督管理。

(八)组织开展全县农业资源区划和资源保护工作。指导农用地、渔业水域以及农业生物物种资源的保护与管理,负责水生野生动植物保护、耕地及永久基本农田质量保护工作。负责农村能源建设和资源环境工作。指导农产品产地环境管理和农业清洁生产,提出划定农产品禁止生产区域的政策建议,指导设施农业、循环农业、节水农业发展以及农村可再生能源综合开发利用、农业生物质产业发展。

(九)负责全县有关农业生产资料和农业投入品的监督管理。组织农业生产资料市场体系建设,承担农作物种子(种苗)、食用菌种、饲草良种、种畜禽、水产苗种、农药、兽药(渔药)、饲料、饲料添加剂等农业生产资料的监督管理职责,牵头负责“瘦肉精”监督管理工作。监督管理兽医医疗器械、肥料。执行有关农业生产资料国家标准、行业标准和地方标准并监督实施。组织兽医医政、兽药(渔药)药政药检工作,负责执业兽医和畜禽屠宰行业管理。

(十)负责全县农业防灾减灾、农作物重大病虫害防治工作。指导动植物防疫检疫体系建设,组织监督管理县内动植物防疫检疫工作。组织植物检疫性有害生物普查。牵头管理外来农业物种。监测、核查农业灾情,组织种子、种苗、化肥、兽药(渔药)等农业生产救灾物资的储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。

(十一)负责全县农业投资管理。提出农业投融资体制机制改革建议。编制中央、省级、市级和县级投资安排的农业投资项目建设规划,提出农业投资规模和方向、扶持农业农村发展财政项目的建议,做好农业投资项目审批的相关工作,负责农业投资项目资金安排和监督管理。

(十二)负责全县农田建设管理。拟订农田建设发展规划,提出农田建设项目需求建议。负责全县农田建设管理、高标准农田建设和耕地质量管理。编制农业综合开发涉及农田建设项目、农田整治项目、农田水利建设项目的计划,并组织实施和管理。

(十三)制定全县农业科研、农技推广的规划、计划和有关政策并组织实施,牵头推动农业科技体制改革和农业科技创新体系建设。指导农业产业技术体系和农技推广体系建设,组织农作物、畜禽、水产养殖等新品种育种攻关和农业先进技术引进、试验、转化、示范、推广。负责农业转基因生物安全监督管理和农业植物新品种保护。

(十四)指导全县农业农村人才工作。制定农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发,指导新型职业农民培育、农业科技人才培养和农村实用人才培训工作。

(十五)牵头开展全县农业对外合作工作。承办政府间农业涉外事务,参与拟订农业对外开放政策和外向型农业发展规划,指导外向型农业发展。组织开展农业贸易促进和有关国际交流合作,落实对外援助政策,具体执行有关农业援外项目。组织开展农业投资促进活动,推动农业开放合作。

(十六)统筹协调和监督指导全县农业综合执法。负责监督指导重大案件查处,参与跨区域执法的组织协调工作,负责由县本级办理的涉农违法案件。推进农业依法行政。

(十七)负责全县国有农场土地的保护、利用和管理,指导国有农场的改革和发展。

(十八)依法依规负责农业安全生产和职业健康监督管理工作。负责农业机械、农(兽)药、饲料、渔业、畜禽屠宰行业安全生产和职业健康的监督管理。负责组织实施农村沼气项目的安全生产和职业健康监督管理。对农业园区的安全生产和职业健康工作实施行业监督管理。负责制定职责范围内的安全生产年度监督检查计划并组织实施。

(十九)负责职责范围内的生态环境保护、审批服务便民化等工作。

(二十)完成县委、县政府交办的其他任务。

(更新时间:2020年10月13日)

机构设置

下属事业单位职责

(一)畜牧发展中心(负责人:张涛)

负责起草全县畜牧兽医发展规划和政策。牵头组织畜牧兽医标准化、畜牧兽医体系建设。指导畜牧业结构调整、规模化标准化养殖、畜禽粪污资源化利用。指导奶业发展,监督管理生鲜乳生产收购运输环节质量安全。负责动物防疫检疫和动物产品检疫。负责兽医从业人员和中兽医、动物诊疗机构管理。负责畜禽屠宰行业管理。依法依规负责畜禽屠宰行业的安全生产和职业健康监督管理。负责动物疫病疫情防治防控和防灾减灾。制定全县饲料及添加剂、兽药(渔药)及兽医器械行业发展规划、政策并组织实施。负责饲料及添加剂生产、经营和使用的监督管理。负责新饲料和饲料添加剂、进口饲料和饲料添加剂管理。牵头负责“瘦肉精”监管工作,可在生猪养殖、收购、贩运、定点屠宰环节实施对“瘦肉精”的检验、认定和查处。负责农作物秸秆等饲用饲料资源的开发与利用。指导饲草良种体系建设、标准化规模化生产和加工流通。负责兽药(渔药)及兽医器械研制、生产、经营和使用的监督管理。组织实施兽药(渔药)残留限量和残留检测方法地方标准。负责饲料、兽药(渔药)安全生产和职业健康的监督管理。起草全县畜禽种业发展政策、规划。组织实施畜禽遗传资源保护和管理。承担种饲草良种、种畜禽、水产种苗等监督管理职责。指导良繁体系建设。牵头畜禽养殖等新品种育种攻关,组织农业先进技术引进、试验、转化、示范、推广。

(二)动物疫病预防控制中心(负责人:金祖德)

负责动物疫病预防、控制、扑灭的防控策略与技术措施的制定和实施,动物疫病防控物质的组织与供应,动物标识和疫病可追溯体系建设的实施;承担突发重大动物疫情应急处置的技术工作和控制效果评估,动物疫病的实验室病原学分离鉴定与分析、免疫抗体检测与分析评估,动物产品安全相关技术检测;组织和实施动物疫病流行病学调查、疫情预警、预报及疫情报告;承担兽医新技术推广应用指导和兽医专业技术人员培训工作;负责农村动物疫病预防控制及技术指导,健全村级防疫监控网络,切实提高农村动物疫病预防控制能力。此外,还要负责承担县级畜牧兽医行政审批权限内的所有事项。

(三)渔业渔政管理站(负责人:陈达)

贯彻执行国家有关渔业的法律、法规、政策的决策部署,起草全县渔业发展政策、规划;组织水生动植物病害防控。组织渔业水域生态环境及水生野生动植物保护。负责渔业技术推广体系建设管理和渔政渔港、网具监督管理。负责渔业安全生产和职业健康监督管理。承担水生动物防疫检疫、病害防控、渔事纠纷处理等相关工作。指导渔业防灾减灾和灾后生产恢复。保护和合理开发利用渔业资源,指导水产健康养殖和水产品加工流通。牵头水产养殖等新品种育种攻关,组织农业先进技术引进、试验、转化、示范、推广。

(四)经济作物站(负责人:杨建华)

制定茶叶、水果、蔬菜、中药材、食用菌等经济作物发展的政策、规划、计划并组织实施。承担全县茶产业发展管理工作。承担各类经济作物新技术新品种引进的试验、示范、推广项目。制定经济作物生产技术标准并组织实施。检查果苗、茶苗等经济作物苗木的生产质量。

(五)农村能源建设服务中心(负责人:刘丽娟)

负责农村能源建设管理工作,指导农村可再生能源开发利用、节能减排、农业清洁生产和生态循环农业建设。组织实施国家农村能源建设项目,组织实施全县农村能源的科研以及新技术推广运用等工作。 

(六)农村经营管理站(负责人:胡顺康)

承担全县农业和农村体制改革工作。承担农村改革综合性、全局性政策研究,统筹协调和组织推进农村改革工作。拟订农村体制改革、机制创新工作方案。指导发展多种形式的农业适度规模经营。协调并组织实施农村改革试点示范、经验总结等工作。提出巩固完善全县农村基本经营制度的政策建设。执行农民承包地管理、农村集体经济组织、集体资产管理等法律法规和规章。指导农民承包地“三权”分置、土地经营权流转、纠纷调处仲裁管理。指导农村集体资产和财务管理,承担农村集体产权制度改革工作。指导农民合作经济组织建设,研究支持家庭农场发展的相关政策并组织实施,开展家庭农场的示范创建和监督管理。负责农经统计工作。贯彻执行农村宅基地管理和使用相关法规及政策,指导宅基地分配、使用、流转、纠纷仲裁管理和宅基地合理布局、用地标准、违法用地查处,配合做好宅基地确权登记办证工作,指导开展宅基地“三权分置”工作。组织实施农村闲置宅基地和闲置农房利用相关政策。

编制全县农业农村经济信息体系、大宗农产品市场体系建设规划。承担农业农村数字化、智能化、信息化建设相关推进工作,提出项目建议和扶持措施,指导农业农村生产、经营、管理、服务信息化建设。组织开展农产品和农业生产资料供求、价格分析和监测预警。发布农业农村经济信息,指导农业信息服务。承担农业统计和农业农村信息化有关工作。起草全县农业生产社会化服务体系发展规划。研究制定农业生产性服务相关支持政策并组织实施,指导农业科技推广等公益性社会化服务组织建设,培育经营性农业社会化服务组织。

牵头开展全县农业对外合作工作,参与拟订农业对外开放政策和外向型农业发展规划,指导外向型农业发展。承担政府间农业涉外事务、经济技术交流与合作,协调管理与有关农业国际组织或机构合作、交流。

(七)农机监理站(负责人:郭刚金)

负责制定全县农业机械化、智能化、数字化发展规划并组织实施。组织开展农业机械化重大技术攻关和关键技术开发,引进、示范和推广农业机械新技术、新机具。指导设施农业、农机库棚、机耕道等基础设施建设。编制、推荐支持推广农机产品目录。拟订农村机电提灌发展规划,指导农村机电提灌建设。承担拖拉机、联合收割机等农业机械的登记、牌证核发和驾驶操作人员的监督管理。负责农业机械安全生产和职业健康的监督管理,承担农业机械事故责任认定、调解处理工作,组织指导全县农业机械安全监督检查。

(八)有机产业中心(负责人:竹建惠)

负责我县有机产业发展管理工作。负责“三品一标”农产品的证后监管。组织开展农业会展活动。

(九)农业综合行政执法大队(负责人:黄宗攀)

负责农药安全生产和职业健康的监督管理。承担肥料有关监督管理以及农药生产、经营和质量监督管理。负责全县种子(食用菌)、化肥、饲料及饲料添加剂、兽医兽药、生猪屠宰、动植物检疫、水产渔政、农药、农机、农产品质量、农村合作经营等领域的日常执法检查,以及一般案件的查处和协助开展跨区域执法的组织协调工作。

(十)乡村振兴服务中心(粮油发展中心)(负责人:李德林)

起草全县种植业(粮油)产业发展政策、规划。指导粮食生产功能区建设和管理。指导种植业(粮油)产业结构和布局调整,承担发展节水农业工作,牵头农业防灾减灾。负责实施粮油作物重大项目;负责粮油作物生产技术措施的制定实施、研究和指导粮油作物种植结构调整、区域规划、耕作制度改革;负责粮油作物新技术、新材料、新栽培模式引进、试验、示范和推广工作;收集、整理、传播粮油作物生产科学技术情报和信息;负责辖区内新品种、新技术引进、示范、推广。牵头农作物等新品种育种攻关,组织农业先进技术引进、试验、转化、示范、推广。

负责全县农田建设管理工作。拟订农田建设发展规划,提出农田建设项目需求建议。负责高标准农田建设和耕地质量管理。编制农业综合开发项目、农田建设项目、农田整治项目、农田水利建设项目的年度计划,并组织实施和管理。负责永久基本农田质量保护。拟订农田建设技术标准及规范,并指导实施。承担农业综合开发有关国际合作项目年度计划编制、组织实施等管理工作。负责土壤改良耕地质量建设、测土配方施肥及生态农业建设等职能。

组织实施农作物种质资源保护和管理。承担农作物种子(种苗)、食用菌种等监督管理职责。组织抗灾救灾和救灾备荒种子的储备、调拨。指导种子基地建设。负责辖区内种子信息的收集整理和新品种推介

(十一)植保植检站(负责人:舒乾芬)

指导农业植物检疫体系建设,并组织监督管理农业植物检疫工作。负责农作物重大病虫害防治工作。指导农药科学合理使用,组织植物保护新技术、新农药、新药械的试验、示范、评价和推广。承担农业植物新品种保护工作。监督管理农业转基因生物安全。指导农用地、农业生物物种资源及农产品产地环境保护和管理。承担外来农业物种管理相关工作。

(十二)农产品质量安全监督检验检测站(负责人:李廷芬)

负责辖区内的农产品质量安全准入检测工作;承担各级农业行政主管部门下达的农产品质量安全监督检验检测任务;负责指导辖区内农产品生产基地和批发市场开展检测工作;负责农产品质量安全监督检查的抽样和生产过程中的日常监督检验;承担农产品质量安全标准的宣传贯彻和检测技术的指导、培训;接受其他委托检验和负责农产品质量安全方面的技术咨询、技术业务工作。

(更新时间:2021年4月29日)

站点地图 | 使用帮助 | English
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344