宝兴县水利局
位置:首页 » 政府机构 » 单位详情
单位信息

联系地址:宝兴县穆坪镇第二行政中心7楼

邮政编码:625700

电话号码:0835-6822031

传真号码:0835-6822031

办公时间:工作日:8:30-12:00,14:30-18:00

领导班子

党组书记、局长:李顺军

党组成员、副局长:周敏陶

党组成员、副局长:陈元兵

党组成员、机关支部副书记:李萍

(更新时间:2020年9月2日)

工作职能

(一)贯彻落实党中央关于水利工作的方针政策和省委、市委决策部署及县委工作安排,在履行工作职责过程中坚持和加强党对水利工作的集中统一领导,负责拟订并监督实施全县水利行政管理规范性文件;负责保障水资源的合理开发利用,负责拟订全县水利发展战略和中长期规划;负责指导水利行业供水工作;负责指导河湖水系连通工作;编制并组织实施有关水利方面的综合规划和专业规划;组织实施水利工程建设的有关制度,提出县级水利建设投资安排建议,按照规定权限审批、核准相关固定资产投资项目。

(二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障;实施水资源的统一监督管理,拟订并监督实施全县中长期水供求规划和年度计划、水量分配方案,按规定组织开展水资源、水能资源调查评价和水资源承载能力监测预警工作,负责县管重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度,组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、行洪论证制度。

(三)负责水资源保护工作;组织编制并监督实施水资源保护和水源地保护规划,参与编制水功能区划和指导入河排污口设置管理工作,指导地下水开发利用和地下水资源的管理保护,组织指导地下水超采区综合治理职责,发布水资源公报。

(四)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制并实施洪水干旱灾害防治规划和防护标准;承担水情旱情监测预警工作;组织编制县内重要江河湖泊和重要水工程的防御洪水、抗御旱灾调度和应急水量调度方案,按程序报批并组织实施;承担防御洪水应急抢险的技术保障工作。

(五)负责全县节约用水工作,拟订全县节约用水政策,编制全县节约用水规划,指导和推动节水型社会建设工作。

(六)指导水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用,指导全县重要江河、湖泊、水库、滩涂的治理和开发,指导全县水利工程建设与运行管理,组织建设和管理具有控制性的的重要水利工程,负责河道采砂的统一监督管理工作。

(七)负责防治水土流失工作,拟订并监督实施全县水土保持规划,组织实施全县水土流失的综合防治、监测预报并定期公告,负责审批和监督实施有关生产建设项目水土保持方案,负责水土保持设施的验收工作,指导实施全县重点水土保持建设项目。

(八)指导农村水利工作,组织编制农村水利发展规划,指导全县农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作,农村水利社会化服务体系建设,按规定指导水电农村电气化和小水电代燃料工作。

(九)负责全县涉水违法事件的查处,协调跨县(区)水事纠纷、仲裁县域水事纠纷,指导水政监察和水行政执法;依法监督水利建设工程项目的招标投标活动;依法负责水利行业安全生产工作,组织、指导水库大坝等水利工程的安全监管,组织监督实施水利工程建设,指导水利建设市场的监督管理。

(十)开展全县水利科技和对外合作交流工作;组织开展全县水利行业质量监督工作,监督实施水利行业的技术标准、规程规范,组织水利科学研究、技术推广,承担全县水利统计工作。

(十一)承担职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。

(十二)承办县委、县政府和上级交办的其他事项。

(十三)职能转变统筹推进承担行政职能的事业单位改革。将宝兴县水利工程质量监督站承担的水利工程建设质量监督以及对全县水利工程的质量争端进行仲裁等行政管理职责和宝兴县灵关水利站、宝兴县东河水利站、宝兴县西河水利站承担的农村安全饮水建设与管理、小型水利工程管理等行政职能交由县水利局机关有关内设机构承担。

(十四)有关职责分工

在自然灾害防救方面的职责分工。县应急管理局与县自然资源和规划局、县水利局、县林业局等部门要做到各司其职、无缝对接。县应急管理局负责统一组织、统一指挥、统一协调自然灾害类突发事件应急救援救灾工作。县自然资源和规划局、县水利局、县林业局依法依规承担相关行业领域的灾害监测、预警、防治工作及抢险救援的技术指导工作。

1.县应急管理局负责牵头组织编制全县综合应急防灾减灾预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,承担应急预案衔接工作,组织开展预案演练并落实。按照分级负责的原则,组织、指导自然灾害类应急救援救灾;组织、协调一般灾害应急救援工作,并按权限作出决定;承担全县应对一般及以上灾害指挥部工作,负责组织一般及以上灾害应急处置工作。组织编制全县综合防灾减灾规划,指导、协调有关部门森林和草原火灾、水旱灾害、地震和地质灾害等防治工作;会同县自然资源和规划局、县水利局、县林业局、县气象局等有关部门建立统一的应急管理信息平台,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情、发布森林和草原火险信息。组织开展多灾种和灾害链综合监测预警,承担自然灾害综合风险评估工作。

2.县水利局负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制并实施洪水干旱灾害防治规划和防护标准;承担水情旱情监测预警工作;组织编制县内重要江河湖泊和重要水工程的防御洪水、抗御旱灾调度和应急水量调度方案,按程序报批并组织实施;承担防御洪水应急抢险的技术保障工作。

3.必要时,县水利局可以提请县应急管理局,以县应急指挥机构名义部署相关防治工作。

(更新时间:2020年4月3日)


机构设置

(一)综合室(负责人:谢亮)。职责:负责机关的综合协调、督查督办、目标管理、公文处理、政务信息、绩效考核、综治维稳、宣传、会务、接待、信访、档案、史志编纂、机要、保密、安全、后勤保障等工作;组织办理人大、政协有关建议和提案;起草机关综合性文件、报告;组织编写行业大事记;修订和完善机关规章制度并监督实施;负责政务公开工作;负责局机关和所属单位的人事管理、劳动工资、机构编制、教育培训、职称评审工作;负责水利科技和对外交流合作工作,组织水利科技项目研究,新技术引进、推广和管理工作;负责水利体制改革的有关工作;负责全局离退休人员的管理、服务工作; 负责局机关和所属单位领导班子建设和干部管理;负责机关并指导系统精神文明建设工作;负责编制部门预决算;承担局机关并指导所属单位的财务管理工作;负责县级水利资金和国有资产的监督管理工作,负责所属单位经济活动、财务收支、国有资产的审计监督;提出有关水利价格、收费、信贷的建议;指导全县水利项目资金的使用和管理;负责研究制订本系统综合治理腐败计划;承担机关和所属单位的党风廉政建设和纪检监察工作;负责检查督促机关及所属单位贯彻执行党的路线、方针、政策和决定、决议的情况,遵守国家法律、法规和执行上级决定、命令的情况;贯彻执行县纪委和局党组关于纪检监察工作的指示、决定及重要部署;受理举报、投诉、申诉来信、来访工作;负责机关及局所属单位党组织及党员干部违纪、违法行为核查工作,并根据有关规定提出查处意见;督促检查党风廉政责任制贯彻实施情况;开展对党员干部党纪、政纪、廉政教育和培训;负责对水利工程建设项目的工程招标及政府采购等监督工作;对干部的选拔、任用、调动、奖惩提出审查建议;承办领导交办的其他事项。

贯彻执行国家的财经方针政策、法律法规及各项制度;负责普法宣传工作;指导、监督有关行政执法工作;承担局行政审批(许可)工作;代表县水利局进驻政务服务中心,集中受理、办理政务服务事项;负责行政审批事项清理和水行政审批制度建设;承担行政复议、行政应诉、行政赔偿和行政调解工作;起草并监督实施水利管理的规范性文件,负责局机关规范性文件的合法性审查工作;拟订水利工作政策;负责全县重大涉水违法事件的查处,负责协调、参与跨县(区)水事纠纷,指导全县水政监察及普法工作;负责水行政综合执法监督工作。

承担河长制组织实施具体工作,负责协调、督促、落实领导小组、总河长、河长会议确定的事项;拟制县级层面工作方案、相关制度及考核办法,督导乡、村同步全面落实河长制相关工作;督促有关部门按照职能职责,落实责任,密切配合,协调联动,共同推进河湖管理保护工作。

(二)水旱灾害防御股(负责人:王灵)。职责:组织编制洪水干旱防治规划和防护标准,负责县内江河湖泊和水工程防洪抗旱调度和应急水量调度;承担水情旱情预防预警工作;负责防御洪水应急抢险技术支持等工作。组织协调指导蓄滞洪区安全建设、管理和运用补偿工作,承担洪泛区、蓄滞洪区和防洪保护区的洪水影响评价工作。负责水旱灾害防御方面违规行为的处罚和强制。

(三)新设业务股(负责人:王力)。职责:拟订水利战略规划,组织编制水利综合规划、流域综合规划和区域综合规划;审查水利建设项目的项目建议书、可行性研究报告和初步设计报告;负责水工程建设项目合规性审查;指导全县水利设施、水域及其岸线的管理和保护,指导全县河流及滩涂的治理和开发;依法监督水利建设工程项目的招标投标活动;指导水利工程建设的管理和验收,指导水利建设市场的监督管理;指导水利行业安全生产工作,指导水行政主管部门管理的水库大坝的安全监管,组织实施水利工程质量监督;指导重大水利安全事故的调查处理;负责河道管理范围内的采砂管理工作,组织实施河道管理范围内工程建设方案审查制度;承担水利综合统计工作。

指导水利设施的管理、保护与综合利用。监督实施全县农村水利政策;协助有关部门提出农村水利项目计划;组织开展大、中型灌区的运行管理、改造、节水灌溉、灌溉试验研究成果推广等有关工作;指导已成水库工程的建设、管理工作;指导农村饮水工程建设与管理,组织实施农村饮水安全巩固提升工程;指导农村水利社会化服务体系和基层水利服务体系建设。

统一管理水资源,组织实施水资源取水许可、水资源有偿使用制度的用水量核查工作,水资源论证等制度。按规定组织开展水资源、水能资源调查评价和水资源承载能力监测预警工作,参与编制水功能区划和指导入河排污口设置管理工作,核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,指导饮用水水源保护和地下水开发利用及地下水资源的管理保护工作,组织指导地下水超采区综合治理职责,负责发布水资源公报。组织编制并监督实施全县水土保持规划;督促指导全县水土流失综合治理工作;负责全县水土保持预防监督、水土流失监测工作;负责监督实施县级管理的生产建设项目水土保持方案,负责水土保持设施验收工作;负贵县级管理的生产建设项目水土保持补偿费征收工作;参与水土保持违法案件的查处。负责计划用水和节约用水工作。

机关党组织。负责机关和所属事业单位的党群工作。机关党组织书记按有关规定设置。

(更新时间:2020年4月3日)


站点地图 | 使用帮助 | English
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344