政府信息公开

宝兴县:推进“县管校聘”管理改革促进教育优质均衡发展

发布单位:宝兴县教育局 发布时间: 2021-10-18 17:28 浏览次数: 字体: [ ]

近年来,雅安市宝兴县委、县政府针对教师数量不足、学校布局不优、教学资源不均等难题,主动适应教育发展新形势,积极回应人民群众对教育质量的新期盼,大力实施“县管校聘”,推动山区小县教育优质均衡发展。今年4月,在省级领导干部专题读书班期间,省委彭清华书记对我县“县管校聘”给予充分肯定,认为“县管校聘”有效解决了山区县教育发展存在的问题,宝兴县也在不断总结探索中前行。

一、做足充分准备,握好改革创新“方向盘”。强化组织保障。组建“县管校聘”管理改革工作领导小组,建立县委、县政府主要领导亲自抓、“四家班子”联系分管领导具体抓、教育部门主要抓的责任体系,定期召开县委常委会、县政府常务会,听取工作推进情况,研究解决存在问题,确保改革高位起步、扎实推进。强化思想保障。召开学校教职工大会、行政班子会,对“县管校聘”工作重大意义广泛宣讲,全覆盖征求教职工意见建议,为改革工作有序推进打牢思想基础。强化制度保障。制定《宝兴县教育系统人事制度改革实施方案》,配套下发“校长公开选聘”“学校设岗竞聘”“教师分流指导”“教师跟岗培训”“教师退出机制”“校长职级制”等十余份文件,构建“县管校聘”管理改革的“四梁八柱”,确保改革工作蹄急步稳。

二、优化资源配置,下好校点布局“先手棋”。优化校点布局。按照“幼儿园就近就便、小学向乡镇集中、初中向中心城镇或片区集中、资源向寄宿制学校集中”的思路,优化整合全县35所学校,形成“8+1”校点全新布局,有效解决了农村教育“村空、乡弱”等突出问题,每年节省学校运行成本1200余万元。整合教育资源。将撤并校点的教师资源、教学设备设施、教育经费重新调配,大幅度提升了教育资源的利用率,促进全县教育均衡化发展。成功解决全县教师缺口80余名,学校多媒体配备率达100%。完善政策保障。大力开展结对帮扶,实行学校结对互助、教师结对共进,缩小中心城区和边远乡镇学校之间的差距。积极开展走教、走课、支教活动,实行职称评定、提升培训、评优表彰“三个倾斜”。

三、实行竞聘上岗,把好教师队伍“入口关”。分步开展竞聘。建立以师德和业绩为双导向的竞聘上岗机制,通过自愿报名、资格审查、业绩考察、竞职演讲、民主测评等方式,先行完成8所中小学校长竞聘,再由各校长牵头,按程序完成学校领导班子组建及班主任和其他教职工聘任工作。目前,全县597名教师通过公开选聘方式,519名教师实现竞争上岗。畅通交流渠道。按照“学校设岗+自主竞聘”的方式,打破城乡、校际差别,教师自愿在全县范围内自由竞聘。通过竞聘,全县190名教师实现交流轮岗。健全退出机制。制定《教师退出教学岗位实施细则》,明确转岗、待岗培训、解聘、辞聘等适用情形,实行“三年一聘、每年考核”,对未竞聘上岗且不服从组织调剂安排的落聘人员,由县教师管理服务中心安排转岗或累计不超过12个月的待岗培训,培训期满后年度考核仍不合格的,按程序予以解聘。

四、创新管理模式,打好教育改革“组合拳”。实施党建引领。在学校创新设置党支部专职副书记和纪检监察室主任,抓好日常党建工作和班子运行监督,实现学校管理和党建工作“两手抓、两促进”。强化统筹管理。设立教师管理服务中心,专职负责全县教师聘用管理、岗位管理、解聘辞聘等工作的指导和监督,每年根据生源变动情况,按照“师生比”“班师比”等统一调配教师,并在编制、人社部门进行“双备案”登记,实现教师管理“总量控制、动态调整”。充分赋权扩能。坚持学校选人用人、经费支配、教学管理“三个自主”,制定行政职权清单,将发展规划权、教学管理权等权力下放学校,自主设置中层管理岗位、内设机构,自主择优聘用中层管理人员,实现学校自主管理。

五、细化指标体系,用好考核评价“指挥棒”。推行校长职级机制。综合校长任职年限、教学成果、考核成绩等情况,将校长职级分为三个档次八个等级,根据不同等级确定绩效考核奖励,进一步提高额度、拉开差距,有效调动校长工作积极性。完善教师激励机制。制定《宝兴县中小学、幼儿园2021年度综合目标考核方案》《中小学教师增量考核方案》等文件,采取积分制的方式对教职工实施差异化考核,营造比学赶超浓厚氛围。健全教育评价体系。实行定性定量结合,统筹考虑教学过程评价、结果评价、增值评价、综合评价等指标因素,实现对教师师德师风、学识学问、教学能力、理念理论等一体化考核。(赵禄璘 郭军杰)

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号-1 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344

联系我们:0835-6823344