政府信息公开

宝兴县多措并举狠抓校园安防建设

发布单位:宝兴县教育局 发布时间: 2021-10-15 14:45 浏览次数: 字体: [ ]

宝兴县始终把校园安全放在首要位置来抓,不断强化红线意识和底线思维,全面深化校园安防建设,不断推进校园安防建设全面达标,提升校园整体安全防范水平,切实保障全县师生生命安全。

全面加强校园内部安全管理。全县中小学幼儿园配足配齐校园专职保安65名,配备达标率为100%。配备相应的护卫器械和保安服装,制定落实值班巡逻、防范守护、安全检查和隐患整改等各项安全保卫制度,全面施行校园安全制度清单、责任清单和预案清单制管理。规范保卫队伍日常教育和考核评价,加强保安业务、技能培训;校园全部实行封闭式管理,因地制宜设置家长等候区域、设置隔离栏、升降柱等硬质防冲撞设施,硬质防冲撞设施安装率达到100%。严格实行外来人员、车辆登记和安全检查制度;建立健全智慧校园智能预警平台,推进校园安防系统与公安、教育信息化应用服务体系的有效融合。全县中小学幼儿园一键报警器、视频监控系统达标率达到100%,与属地公安机关联网率达到100%。

着力打造校园周边安全区域。根据学校实际上、放学时段,科学确定护学警力勤务时间,确保重点高峰时段警力在岗,加强以公安民警为主导,辅警、保安员、教职员工共同参与的常态化“护学岗”建设。截至目前,宝兴中学、县幼儿园、县实验小学、灵关中学、灵关小学“护学岗”工作开展有序;公安机关会同教育、文化、市场监管等有关部门定期组织开展对校园周边治安复杂场所、治安乱点的排查整治,及时发现消除治安隐患,切实净化校园周边治安环境。

切实强化应急处置工作。认真组织中小学每月1次、幼儿园每季度1次多种形式的应急疏散演练,使教职员工明确职责任务、熟知处置流程,提高其第一时间参与应对处置突发案事件的能力,使学生、幼儿掌握基本的防范应对突发风险的方法。针对演练中暴露出的问题隐患,对应急预案及时进行调整优化和修订完善。

加强校园法治安全宣传教育。深入推进安全教育进学校进课堂,加强校园安全课程与资源建设,推动安全教育、法治教育、生命教育和心理健康教育进新生教育、进课程教育、进课外时间活动,构建“多位一体”新型安全教育模式。选派业务能力强、工作经验丰富的优秀公安民警兼任学校法治副校长或法治辅导员,负责协调、指导校门外监控设备安装、一键式报警接入、“护学岗”、校园周边巡防和治安整治等工作,每学期为师生开展法治教育不少于1次。

着力提升监督指导效能。制定中小学幼儿园安全工作考核目标,并将一键式报警和视频监控系统与公安机关联网率、专职保安员配备、硬质防冲撞设施等纳入考核内容。公安、教育部门每学期至少开展2次校园及周边地区安全检查和督导,并及时在全县范围内通报检查情况,督促落实整改措施。县级责任督学对校园及周边安全实施经常性督导检查,发现问题隐患及时督促学校处理。(彭登琴)

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号-1 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344

联系我们:0835-6823344