政府信息公开

宝兴县农业水价综合改革精准补贴办法 (试行)

发布单位:宝兴县财政局 发布时间: 2021-10-21 17:44 浏览次数: 字体: [ ]

第一条 为推进农业水价改革,促进农业节约用水,充分调动乡镇(街道)和广大农户、农民用水合作组织等参与农业水价改革的积极性,促使农田水利设施良性运行,根据省财政厅《关于印发<四川省农业水价综合改革精准补贴办法>和<四川省农业水价综合改革节水奖励办法>的通知》(川财〔2017〕180号)及宝兴人民政府办公室《关于印发宝兴县推进农业水价综合改革实施方案的通知》(宝府办发〔2017〕62号),结合我县实际,特制定本办法。

第二条  本办法适用于宝兴县境内制定了用水定额、核定了农业用水价格的改革试点区域。

第三条  按照总体上不增加农民负担的原则,切实保护农民合理用水权益,在完善水价形成机制的基础上,建立与节水成效、调价幅度、财力状况相匹配的精准补贴机制。

第四条 农业供水实行总量控制、定额管理,用水定额(水权总量)按《四川省用水定额》执行。

第五条 县政府设立农业水价综合改革精准补贴基金,用于宝兴县农业水价综合改革精准补贴。

第六条 农业水价综合改革精准补贴的对象为使用地表水定额灌溉种植粮食作物(包括水稻、玉米、马铃薯等)、油料作物(包括油菜等)和经济作物(包括中药材、茶叶、蔬菜、水果等)的用水农户,以及家庭农场、种粮大户、农业用水合作组织等新型农业经营组织。

第七条 农业水价综合改革精准补贴的方式为:每年灌溉周期结束后,由规模经营主体、农民用水合作组织和用水农户向所在乡镇提出申请。乡镇审核后,提供附着物种植面积、用水定额、用水量、水费缴纳等材料,向农业农村局申请验收复核。农业农村局汇总整理,提请县农业水价综合改革领导小组办公室审核通过后按年度发放补贴资金。农业水价综合改革精准补贴资金由县农业农村局采取转账支付方式直接补助到规模经营主体、农民用水合作组织和用水农户。

第八条 农业水价综合改革精准补贴的标准为:定额内用水按照每方0.04元的标准补贴到规模经营主体、农民用水合作组织和用水农户;超定额部分不享受政府补贴。

第九条 县财政局具体负责精准补贴资金筹集管理工作。积极争取国家各项政策,统筹各级水利发展资金、农业灌排工程运行管理费、农田水利工程设施维修养护补助资金、水资源费、水费收入等用于精准补贴,多渠道筹集精准补贴基金建立动态平衡调整补充机制,当年结余,滚存下年使用,确保改革试点区域精准补贴资金需求。

第十条 县发改局要科学核定供水价格,制定差别水价政策,逐步实行累进加价制度。

第十一条 县水利局要明晰农业水权,合理确定用水定额,定额内用水的提价部分由财政给予精准补贴。

第十二条 乡镇、村组集体或农民用水合作组织及新型农业经营组织要严格执行公示制度,补助方案由县级农业水价综合改革领导小组办公室审核后进行公示,公示无异议后方可发放,重点公开补贴对象、补贴标准、补贴规模。

第十三条 鼓励用水农户或农民用水合作组织积极采用喷灌、滴灌、管灌等高效节水灌溉和水肥、水药一体化技术和设施进行节水,或由高耗水粮食作物调整为耐旱高效粮食作物。

第十四条 本办法自发布之日起试行。

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号-1 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344

联系我们:0835-6823344