位置:首页 » 信息公开 » 信息详情
索 引 号:
00890562-1/2017-00014
关 键 词:
补贴、实施情况
发布机构:
宝兴农业局县
发布日期:
2017-05-25
文    号:
补贴、实施情况
主题分类:
工作动态
打印

宝兴县农业局2016年农机购置补贴政策实施情况的自查报告

市农机局:

   2016年我县的农机购置补贴工作在县委政府的正确领导下,在农机购置补贴工作领导小组有关部门的全力配合下,经全局上下共同努力,各乡镇密切配合,2016年我县的农机购置补贴工作正在正常、有序的进行中。按照市农机局雅农机【201633号文件的安排部署,结合我县2016年农机购置补贴工作开展的实际情况,现将我县2016年农机购置补贴工作开展情况自查、报告如下:

  一、加强领导、当好参谋,做好汇报,工作密切配合。根据2016年农业机械购置补贴政策并结合我县实际,积极向县委、政府领导做好汇报,取得最大程度的工作支持。同时县农业局、财政局进一步统一思想,加强领导,密切配合,精心组织,确保了农业机械购置补贴政策的顺利实施,同时也确保了补贴政策落到实处、农民群众真正得到实惠。

  二、因地制宜科学制定《宝兴县2016年农业机械购置补贴项目实施方案》。根据农业厅、财政厅有关要求,按照宝兴县2015--2017年农业机械购置补贴项目实施方案,结合宝兴县的实际情况,我们对《宝兴县2015--2017年农业机械购置补贴项目实施方案》进行了修订并上报市农机局批准同意,制定《宝兴县2016年农业机械购置补贴项目实施方案》,方案中明确补贴机具种类,购机补贴申请程序,部门职责,进度安排,便民快捷等内容。

三、做好宣传动员工作。召开由农业局、财政局、各乡镇分管领导及具体经办人参加的宝兴县2016年宝兴县农机购置补贴动员大会,会议要求各乡镇、部门要将2016年农业机械购置补贴政策宣传到千家万户。会后各乡镇先后在各乡镇召开了农机购置补贴动员会。同时我县还通过电视滚动播放《宝兴县2016年农业机械购置补贴项目实施方案》,并将该方案在互联网上进行了公布,确保了2016年农业机械购置补贴政策宣传到千家万户。

四、规范操作、严格管理

严格执行财政部、农业部印发的《农业机械购置补贴专项资金使用管理暂行办法》以及我县农机购置补贴实施方案的有关规定,规范操作,严格管理。

五、严肃纪律、加强监管

进一步严肃纪律,严格执行国务院“三个禁止”要求,严格执行农机购置补贴管理“四项制度”,严格执行农业部规定的“八个不得”要求。及时组织有关人员深入农户、经销网点对购置补贴机具进行核查。

六、基本情况

截止目前我县申请补贴资金4.46万元,补贴机具16台,受益农户15户。资金正在结算中。

 七、存在的问题

对于我县农机购置补贴存在的问题,我们专门进行了调查和研究,发现存在以下问题。

1、今年是实施“4.20”灾后重建的最后一年,2016720日以前执行的是重灾县标准,“7.20”以后执行的是一般县标准,补贴标准的不一致,影响农民购机积极性。

2、市场机与补贴机价格相差不大,补贴机存在一系列手续,影响农民购机的积极性。

3、根据我县特殊地理位置,对我县来说购机目录相对选择余地小。并且由于是灾后重建年,农户的主要精力还在房屋重建上,加之平坝的耕地被大量占用,适宜机械耕作的土地越来越少,造成我县补贴机具大幅下降。

4、今年由于取消了经销商这个中转环节,农机经销商积极性也不高。

   下一步的工作中,我们继续加强领导,与相关部门密切配合,做到规范操作、严格管理、严肃纪律、加强监管,加快2016年农业机械购置补贴实施和结算进度。    

站点地图 | 使用帮助
主办:中共宝兴县委 宝兴县人民政府
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
设计开发:四川好亦同