位置:首页 » 信息公开 » 信息详情
索 引 号:
00890223-6/2017-00126
关 键 词:
发布机构:
宝兴县人社局
发布日期:
2017-11-02
文    号:
主题分类:
工作动态
打印

宝兴县四举措全力开创返乡创业新局面

近年以来,宝兴县紧跟“大众创业 万众创新”时代号角,将返乡创业工作放在双创工作首位,以落实创业政策为引领,搭建创业平台为抓手,全力开创返乡创业新局面。

一是“全过程”保驾,努力优化创业环境。制定出台《宝兴县人民政府关于支持农民工和农民企业家返乡创业的实施意见》、《宝兴县大学生创业场地租金补贴暂行办法》等政策文件 ,进一步建立完善以工商登记、税费减免、资金扶持、创业指导和跟踪服务等配套政策为支撑的创业扶持政策体系,为返乡创业全程保驾护航,有效降低创业成本。2017年,共发放创业担保贷款10人100万元(其中:返乡农民工3人30万元,高校毕业生5人50万元);发放创业补贴23人23万元(其中:建档立卡贫困家庭返乡创业者2人2万元,高校毕业生21人21万元)。

二是“全方位”培训,着力提升创业能力。结合我县脱贫攻坚工作和生态旅游产业发展实际,从特色菜品打造、民族民俗体验、绿色生态观光等方向着手,创新培训模式,丰富培训内容,推进创业培训覆盖城乡、全方位、多层次;通过实施分点与集中相结合、理论与实践相结合、听课与讨论相结合的培训方式,强化监督管理,严把培训质量,确保培训效果,不断提高培训针对性和实用性。2017年,组织各类职业培训10期,参训农民工达441人,占总人数的96.92%,其中:返乡农民工创业培训班1期,培训学员30人;技能培训班4期,培训农村劳动力学员192人;贫困劳动力专项能力技能培训2期,培训农村劳动力学员71人;劳务品牌培训3期,培训农村劳动力学员152人。

三是“全身心”服务,积极搭建创业平台。在县级建立“宝兴县就业创业指导中心”,乡(镇)建立创业服务中心,村(社区)建立创业服务工作站,构建县乡村三级就业创业服务体系;通过搭建专家指导、项目对接、创业孵化、交流互动四大服务平台,为返乡创业者提供优质、高效的创业指导、项目推荐、创业交流等公共服务体系;依托灵关镇的石雕文化产业基地建设,建立大学生创新创业园和创新创业俱乐部,为创业者搭建创新创业成长平台;结合县域实际,收集建立创业项目库,组织专家指导团为创业者提供“量体裁衣”式全身心服务。2017年,新收集20余个本土创业项目,开展创业座谈交流会活动3场,创业指导活动21次,创业实地巡诊项目21个,提供各类创业服务150人次。

四是“全覆盖”宣传,强化典型引领示范。依托基层就业创业服务平台,全覆盖、多角度地宣传创业优惠政策、创业示范典型,大力培育农民工和高校毕业生的创业意识,鼓励其勇于创业、乐于创业、善于创业,努力形成“政府创新主导、部门联动帮扶、返乡农民工积极创业”的工作格局。积极参与省级“创业明星”等评选活动,通过树立张宽、郭刚鹏和陈宗强等一批返乡创业先进典型,营造大众创业、兴业、乐业的良好社会氛围。2017年发放相关宣传资料4000余份,入户宣传3000余人次。

站点地图 | 使用帮助
主办:中共宝兴县委 宝兴县人民政府
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
设计开发:四川好亦同