位置:首页 » 信息公开 » 信息详情
索 引 号:
00000000/2018-001434
关 键 词:
发布机构:
政府办
发布日期:
2018-04-09
文    号:
主题分类:
工作动态
打印

我省就业政策和服务将向农民延伸

四川省人力资源和社会保障厅关于印发《四川省贯彻国务院〈“十三五”促进就业规划〉的实施意见》的通知

4月8日公布的《四川省贯彻国务院〈“十三五”促进就业规划〉的实施意见》,首次提出农村农民将是我省就业工作新的拓展方向。到2020年,全省农村劳动力转移就业2300万人左右。

根据《实施意见》,到2020年,全省城镇新增就业将累计达400万人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内,高校毕业生等青年群体、农民工、就业困难人员就业总体稳定,确保每个有劳动能力的贫困家庭至少有1人就业,实现贫困劳动力转移就业100万人。

省人社厅相关人士介绍,未来两年我省将通过建立完善制度和采取系列政策措施,保障上述就业目标实施。消除城乡就业制度障碍,是实现上述目标的制度亮点之一。未来,随着我省建立健全城乡统一的就业制度,就业工作领域将向农村拓展,就业政策和服务将向农民延伸,实现更高水平的城乡统筹就业。

消除城乡、行业、身份、性别、残疾等影响平等就业的制度障碍和就业歧视,形成有利于公平就业的制度环境。到2020年,省级集中公共就业服务信息系统全面建成,实现就业管理和就业服务全程信息化。全省统筹、标准统一、智慧融合、方便快捷的公共就业创业服务体系也将健全并覆盖城乡。

“发展现代农业,扩大新型职业农民就业空间”将是我省扩大就业的一条重要路径。省人社厅相关人士表示,我省将通过实施乡村振兴战略,持续推进农业供给侧结构性改革和农业现代化建设,发展特色县域经济和农村服务业,促进农村一二三产业融合发展,扩大职业农民就业空间,带动农村群众就业增收。通过大力发展农村电商、休闲农业、乡村旅游等新产业,扶持创建一批专业特色小城镇,支持建设一批小城镇园区,为职业农民创造更多就业创业机会。培育壮大农业企业、农民合作社、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体,扩大职业农民就业规模。我省还将实施新型职业农民培育工程,到2020年新型职业农民培育工程将覆盖所有农业县(市、区)。(记者 刘春华)

转载来源:四川省人民政府网站   

来源地址:http://www.sc.gov.cn/10462/10464/10797/2018/4/9/10448565.shtml

站点地图 | 使用帮助
主办:中共宝兴县委 宝兴县人民政府
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
设计开发:四川好亦同