位置:首页 » 信息公开 » 信息详情
索 引 号:
00890223-6/2018-00030
关 键 词:
发布机构:
宝兴县人力资源和社会保障局
发布日期:
2018-04-12
文    号:
主题分类:
工作动态
打印

宝兴县“12345”扎实推进就业扶贫工作

2018年,为进一步巩固脱贫攻坚成果,宝兴县人社局早谋划、早部署、早行动,确定总体思路,制定工作方案,健全措施机制,扎实推进就业扶贫工作,助力全县打好精准脱贫攻坚战。

明确一个目标。围绕“确保贫困家庭劳动力至少一人就业”总体目标,强化脱贫攻坚“六有”大数据平台信息比对,完善县、乡、村“一库五名单”,准确掌握农村贫困劳动力个人基本信息、就业状况、劳动力转移就业意愿及培训意愿等信息,制定专项工作方案和针对性就业帮扶措施,切实帮助贫困家庭就业增收脱贫。

打造两个示范。“就业扶贫示范村”和“就业扶贫基地”等示范点打造为抓手,强化政策和资金的保障,全面提升就业扶贫质效,培育精准扶贫、精准脱贫新典型,深入推进就业扶贫工作持续发力。强化宣传,充分发挥其示范带动作用,营造全社会关心支持农村贫困劳动力就业的良好社会氛围。

召开三类会议。按月召开就业扶贫工作推进会,及时研究安排阶段工作解决问题,全力保障2018年就业扶贫工作顺利开展;按季召开就业扶贫业务培训会,加强各级工作人员的专项业务培训,做到政策熟、业务精、宣传广,确保就业帮扶措施到村入户;年末召开就业扶贫工作表彰会,深入挖掘就业扶贫工作一线的优秀工作者,以通报表扬、事迹宣传等形式,树立工作典型,激发工作激情,鼓励各级工作人员切实投入扶贫工作。

推进四项工作。一是加强就业推介。组织开展扶贫专场现场招聘会和送岗位下乡等活动,为贫困家庭劳动者提供就业渠道和有效的求职指导;二是强化职业培训。因村因户因人施策,大力实施技能培训脱贫行动,增强扶贫对象“造血功能”;三是力促创业带动就业。通过落实各项创业扶持政策,鼓励支持返乡下乡创业,带动贫困家庭就业增收;四是强化劳务协作。加强与县外就业服务机构和企业的劳务协作,不断提高劳务输出的组织化程度,通过转移就业促进增收。

落实五项补贴。发挥好就业专项补助资金和县级匹配就业扶贫资金的作用,积极落实托底安置公益性岗位补贴、企业吸纳贫困家庭劳动力奖补资金、建档立卡贫困家庭创业补贴、贫困家庭劳动者培训交通食宿补助、贫困家庭就业补助等五项补贴,保障各项就业扶贫工作顺利开展。同时,严格管理和使用就业扶贫资金,用足用活用好各项扶贫政策,确保政策资金落到实处,发挥实效。

站点地图 | 使用帮助
主办:中共宝兴县委 宝兴县人民政府
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
设计开发:四川好亦同