位置:首页 » 信息公开 » 信息详情
索 引 号:
00890223-6/2018-00132
关 键 词:
发布机构:
宝兴县人社局
发布日期:
2018-09-27
文    号:
主题分类:
工作动态
打印

宝兴县四举措推进就业促进民生工程

2018年,宝兴县深入落实各项就业创业扶持政策,积极谋划,综合施策,四举措推进就业促进民生工程,助力城乡各类劳动者充分、平等就业。

        一是夯实基础,强化服务,提升公共就业服务水平。按照“服务平台标准化、服务基础信息化、服务机制协同化、服务行为专业化”和“宝兴人社事、最多跑一次”的要求,主动适应就业工作新形势、新常态。全力推行高校毕业生档案管理、技能提升补贴、创业担保贷款等业务网上经办,不断提升“互联网+”对就业的促进作用,营造良好就业环境。

         二是关注重点,强化扶持,帮扶重点群体实现就业。大力开展就业援助月、“春风行动”、“创业服务月”等就业专项活动,稳定就业;积极推荐高校毕业生参加就业见习,提升就业;对就业困难人员进行公益性岗位托底安置,扩大就业;有针对性地开展专项能力培训、劳务品牌培训等职业技能培训,促进就业;充分发挥失业保险的“促、保、防”作用,保障就业。  

三是营造氛围,强化宣传,推动大众创业万众创新。组织2名成功创业者参加“中国创翼”雅安赛区选拔赛,组织5名返乡创业者赴省创业服务指导中心参加全省农民工返乡创业提升培训,充分挖掘创业典型,强化引领示范作用。组织开展宝兴县第一届创新创业大赛,为大赛获奖者颁发创业奖金3万元,并提供创业担保贷款、政府扶持、实地巡诊等后续跟踪服务,为推动全县“大众创业、万众创新”注入新的活力。

四是分类施策,强化精准,开创就业扶贫新局面。制定《宝兴县2018年贫困家庭就业补助实施办法》,按每户每年不超过1000元的标准,对外出务工就业的贫困家庭劳动力给予外出务工就业补贴,对参与乡(镇)、村组织的临时性公益劳动的建档立卡贫困户给予劳务报酬,进一步激发贫困家庭内生动力,增强其主动务工意识,促进自主就业、脱贫致富。2018年,共为全县符合条件的1122户贫困家庭发放贫困家庭就业补助112.2万元。

截至目前,全县城镇新增就业804人,完成全年目标任务850人的94.59%;城镇失业人员再就业235人,完成全年目标任务240人的97.92%;就业困难人员就业108人,完成全年目标任务60人的180.00%;城镇登记失业率3.91%,控制在4%以内;劳务品牌培训276人,完成全年目标任务120人的230.00%;青年劳动者技能培训119人,完成目标任务100人的119.00%;农民工等人员返乡下乡创业培训60人,完成目标任务80人的75%。就业专项资金支出445.23元,拨付比例77.55%。顺利实现项目实施和资金拨付进度双达标。

站点地图 | 使用帮助
主办:中共宝兴县委 宝兴县人民政府
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
设计开发:四川好亦同