位置:首页 » 信息公开 » 信息详情
索 引 号:
00890223-6/2018-00156
关 键 词:
发布机构:
宝兴县人社局
发布日期:
2018-12-12
文    号:
主题分类:
工作动态
打印

宝兴县“四强化”确保就业创业“四实现 ”

2018年,宝兴县深入落实各项就业创业扶持政策,积极谋划,综合施策,四强化扎实开展就业创业工作,助力城乡各类劳动者充分、平等就业。

一是夯实基础,强化服务,效能水平实现飞跃式提升。按照“服务平台标准化、服务基础信息化、服务机制协同化、服务行为专业化”和“互联网+人社”行动要求,推动“最多跑一次”、“不见面审批”服务方式改革提质增效,主动适应就业工作新形势、新常态。全力推行高校毕业生档案管理、技能提升补贴、创业担保贷款等业务网上经办,提供优质便捷服务,营造良好就业环境。

二是关注重点,强化扶持,重点群体实现多渠道就业。大力开展就业援助月、“春风行动”、“创业服务月”等就业专项活动,稳定就业;积极推荐高校毕业生参加就业见习,落实各项优惠政策,提升就业;动态管理就业困难人员数据库,对就业困难人员进行公益性岗位托底安置,扩大就业;结合县域特点和乡村振兴战略,有针对性地开展专项能力培训、劳务品牌培训等职业技能培训,促进就业;全面推进失业保险援企稳岗补贴工作,充分发挥失业保险的“促、保、防”作用,保障就业。  

三是营造氛围,强化宣传,创新创业实现高质量发展。利用报纸、网站、微博、微信公众号等各类新媒体开展宣讲咨询,普及政策宣传。举办返乡创业座谈会、宝兴县第一届创新创业大赛等专题活动,强化典型引领示范作用,厚植“双创”土壤,树立我县创新创业品牌。成立创业指导专家团,市县共建创业项目实地巡诊服务机制,充分发挥专家引领、带动作用。创业担保贷款、创业补贴等各项扶持政策全面落地落实。

四是多措并举,强化精准,就业扶贫实现创新性进步。台账建立着力“精”,实现就业扶贫对象的“精准建档、精准帮扶、精准管理”。免费培训着力“实”,因村因户因人施策,切实增强扶贫对象“造血功能”。转移就业着力“广”,办招聘、送信息、安岗位,有效拓宽贫困家庭劳动者就业渠道。自主创业着力“带”,宣传政策、落实奖补,鼓励回乡创新创业。深化改革着力“新”。实施贫困家庭就业补助政策,针对全县范围内的建档立卡贫困家庭实施外出务工就业补贴和临时公益劳务报酬,每户每年可达1000元,努力开创就业扶贫工作新局面。

截至目前,全县城镇新增就业966人,城镇失业人员再就业279人,就业困难人员就业117人,城镇登记失业率3.87%;开展各类职业培训12期,培训学员446人;发放大学生创业补贴18人18万元,创业担保贷款12人120万元;共为全县符合条件的1122户贫困家庭发放贫困家庭就业补助112.2万元。

站点地图 | 使用帮助
主办:中共宝兴县委 宝兴县人民政府
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
设计开发:四川好亦同