位置:首页 » 信息公开 » 信息详情
索 引 号:
00000000/2018-02708
关 键 词:
发布机构:
政府办
发布日期:
2018-12-27
文    号:
主题分类:
文件解读
打印

《四川省人民政府办公厅关于印发四川省促进创业投资持续健康发展实施方案的通知》解读

到2020年

◎争取在全省集聚100家品牌创业投资企业

◎投资新兴产业企业数量超过1000家

◎带动投融资3000亿元以上

省政府办公厅近日印发《四川省促进创业投资持续健康发展实施方案》,明确到2020年,争取在全省集聚100家品牌创业投资企业,投资新兴产业企业数量超过1000家,带动投融资3000亿元以上。

发挥政策资金引导作用。鼓励有条件的地方按照“政府引导、市场化运作”原则推动设立创业投资引导基金,建立完善创业投资引导基金中财政资金的绩效评价制度;培育多元创业投资主体,支持市(州)规划建设基金产业园或股权投资基地,在基金落户、投资奖励、置业补助等方面出台支持力度更大的政策措施。培育和壮大天使投资人群体。

探索建立股权债权联动机制。鼓励小额贷款公司转型为科技小额贷款公司,开展对小微企业的“投贷联动”;建立创业投资与政府项目对接机制。建立科技型中小企业等分类信息库,搭建创业投资与企业项目信息共享平台;进一步完善创业投资退出机制,搭建科技企业股权转让信息平台,推动创业投资所投企业进入天府(四川)联合股权交易中心、全国中小企业股份转让系统挂牌。

优化创业投资监管环境。建立创业企业信息披露和风险揭示机制,对不进行实业投资、从事上市公司股票交易、助推投资泡沫及其他扰乱市场秩序的创业投资企业建立清查清退制度;深化创业投资商事制度改革。建立创业投资行业发展备案和监管备案互联互通机制,放宽创业投资企业市场准入;实行严格的知识产权保护制度。加强对创业创新早期知识产权保护,探索推进知识产权综合行政执法;推动创业投资行业双向开放。鼓励外商投资开展创业投资业务。

建立健全创业投资信用体系。建立健全创业投资企业、创业投资管理企业及其从业人员信用记录。推动创业投资领域信用信息纳入四川省信用信息共享平台。建立四川省创业投资领域严重失信黑名单制度,鼓励探索建立守信红名单制度。依托全国(全省)信用信息共享平台、国家企业信用信息公示系统(四川),按照有关法律法规和政策规定实施守信联合激励和失信联合惩戒;加强创业投资行业自律和服务体系建设。(记者 熊筱伟)

站点地图 | 使用帮助
主办:中共宝兴县委 宝兴县人民政府
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
设计开发:四川好亦同