位置:首页 » 信息公开 » 信息详情
索 引 号:
00000000/2018-002583
关 键 词:
发布机构:
政府办
发布日期:
2019-02-24
文    号:
主题分类:
专项资金
打印

我省藏区企业家自筹资金10年坚持公益演出 唱响雪域最美和声

2月20日,省委统战部院里来了几位身着传统藏族服饰的朋友,他们是四川唐古拉风艺术团的成员,来参加当天省委统战部召开的“同心建小康光彩阿坝行”演出慰问活动总结汇报会。

在刚刚过去的春节假期里,由成都阿坝州商会企业家和唐古拉风艺术团组成的慰问团在7天时间里行程近2000公里,先后在阿坝州阿坝、若尔盖等5个县的敬老院、牧民定居点、建设工地等处公益演出30余场,捐赠价值300余万元的物资,为阿坝州各族群众送去新春祝福。而参加类似的慰问活动,这个慰问团已经坚持了10年之久。

公益演出坚持10年

“最开始我们只是想报恩。”48岁的李进是一位来自阿坝州理县的企业家,现任省商会副会长、成都阿坝州商会会长、四川唐古拉风艺术团董事长。2008年“5·12”汶川特大地震中,李进的家乡受灾严重。看到全国各地八方来援,感受到党和政府对灾区群众的关心关爱,李进萌生了为灾区群众做点事情的想法。

2009年春节前夕,李进带着唐古拉风艺术团开始了首次公益慰问演出。在近1个月的时间里,慰问团先后前往汶川、北川、都江堰等10个地震极重灾区,“大的演出进行了32场,一些小的、临时的演出就数不清了。”李进坦言,当时演出的情况至今令他难以忘怀,“我们把地震救援中的一些故事编成小品,演出时就看见台下的观众止不住地掉泪,我们也跟着落泪。”

这次演出的成功,让李进坚定了将慰问活动继续下去的决心。从2009年开始至今的10年中,唐古拉风艺术团每年都专门抽出时间,前往全省各地特别是甘孜、阿坝、凉山等民族地区,开展公益文化惠民活动超过1000场次。

进藏区送去关心关怀

李进的背后,有一个藏族企业家群体,支撑他将这项公益活动坚持下来。“从一开始,就有很多藏族企业家支持我们,没有党和政府对藏区的关心关怀,没有好的政策,我们也不可能发展起来。”李进说,大家都是出于感恩之心,想为群众做点实事。2012年,成都阿坝州商会的成立,更是让越来越多的藏族企业家参与到慰问活动中。

慰问活动的持续开展,藏族企业家们的点滴付出,也得到了省委统战部、省委藏区办、省工商联等部门的高度关注与支持指导。2016年,慰问活动正式被纳入省光彩事业促进会的“光彩藏区行”活动。当年春节,“同心奔小康光彩藏羌行”演出慰问活动启动,先后奔赴阿坝州5个县开展演出慰问。2018年春节,慰问团的目的地是甘孜州的4个县市,演出17场。而今年春节,慰问团再次深入阿坝州5个县。

最大的快乐就是得到认可

42岁的泽旺多吉是唐古拉风艺术团的副团长兼主持人,他自编自演了许多广受欢迎的小品。别看泽旺多吉在台上活力十足,但台下的观众一定不知道,他其中一条腿是义肢。

“5·12”汶川特大地震后,泽旺多吉在一次慰问演出的途中遭遇车祸受伤,其中一条腿不得不截肢。但他并没有被命运击倒,唐古拉风艺术团接纳了他,并帮助他重新站上了舞台。“即使不能休息,旅途很辛苦,我们每到一个地方都会全情投入演出。”泽旺多吉说,他们最大的快乐,就是辛勤的付出得到观众的认可。

“慰问团的全体演职人员舍去了与家人团聚的宝贵时间,为我们带来精彩的节目,我们非常高兴,特别感谢他们,让我们倍感温暖。”今年春节在阿坝县的演出结束后,敬老院老人扎西娜姆高兴地说。在汶川县演出结束时,现场观众与演员齐声唱起歌曲《扎西德勒》,表达自己心中的喜悦和对演出团的感激之情。

“这样的活动非常有意义。”省委统战部相关负责人告诉记者,慰问团一方面用精彩的表演在藏区营造出祥和稳定的节日氛围,用群众喜闻乐见的方式有力地宣传党的方针政策;另一方面,慰问团里积极履行社会责任的藏族企业家和辛勤付出的演职人员的经历,就是藏区广大人民群众感党恩、听党话、跟党走,助推汉藏羌等各族人民团结一心为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力的真实写照。 (记者 殷鹏 付真卿)

转载来源:四川省人民政府网站

来源地址:http://www.sc.gov.cn/10462/10464/10797/2019/2/24/55fd70a550ca4814b5ecca57f913f141.shtml


站点地图 | 使用帮助
主办:中共宝兴县委 宝兴县人民政府
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
设计开发:四川好亦同