位置:首页 » 信息公开 » 信息详情
索 引 号:
00890218-0/2019-02352
关 键 词:
脱贫攻坚专项巡察
发布机构:
蜂桶寨乡
发布日期:
2019-05-20
文    号:
主题分类:
政府文件
打印

中共宝兴县委第二巡察组向蜂桶寨乡反馈巡察情况

根据县委统一部署,2019年5月16日,县委第二巡察组向蜂桶寨乡反馈了巡察情况。县委第二巡察组组长杨明星在反馈会上代表县委第二巡察组反馈了巡察情况,传达了县委关于巡察工作精神,并对抓好巡察整改工作提出了要求。蜂桶寨乡党委书记田琅主持反馈会并就做好巡察整改工作作了表态发言。

根据县委统一部署,2018年12月27日至2019年1月6日,县委第二巡察组对蜂桶寨乡进行了脱贫攻坚专项巡察,县委巡察组牢牢把握政治巡察定位,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务。聚焦坚持和加强党的全面领导、突出关键少数,查找政治偏差。围绕打好脱贫攻坚战,抓住“真脱贫、脱真贫”这个关键,紧密结合中央第四巡视组反馈我省脱贫攻坚工作问题的整改,省委第二巡视组巡视荥经县、汉源县、芦山县反馈的脱贫攻坚工作共性问题整改,坚持问题导向,着重从紧盯责任落实、扶贫政策落实、整改工作落实、工作作风、扶贫腐败问题“五个方面”入手,通过深入发现和剖析扶贫领域存在的各类问题,见微知著,着力发现被巡察党组织在推进脱贫攻坚工作中存在的政治偏差,做好政治体检。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来电来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了县委第二巡察组第六轮巡察情况汇报,县委常委会审议通过了第六轮巡察情况报告。

杨明星指出,开展脱贫攻坚工作以来,蜂桶寨乡认真落实中央大政方针、省委决策部署、市委和县委工作安排,充分发挥扶贫资金使用效益,为顺利完成省市县下达的目标任务提供了有力保障。但在巡察中,县委巡察组还是发现一些问题,主要是:意识形态工作责任制落实不到位;脱贫攻坚工作落实不够细,部分档案资料不全;执行公车管理制度不严等问题。

杨明星要求,蜂桶寨乡党委要强化政治担当,落实全面从严治党要求,切实担负起巡察整改主体责任,及时召开领导班子专题民主生活会研究落实巡察反馈意见,制定整改方案,明确责任领导、责任人、整改措施和整改时限。蜂桶寨乡党委要在不断总结中提高整改质量,增强整改成效,不断深化和巩固整改成果。按照县委巡察工作领导小组要求,结合巡察情况,杨明星向蜂桶寨乡党委提出以下五点意见建议:

一是提高政治站位,强化政治担当。蜂桶寨乡党委要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和二中、三中全会精神,全面落实省、市、县的决策部署,牢牢把握“两个维护”的根本政治任务,切实提高政治站位,强化责任担当,充分认识本单位存在的问题,从思想根源上找原因,从制度上找差距,强化整改规范提高,推动各项工作再上新台阶,切实解决脱贫攻坚工作中存在的问题。

二是要深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,坚决推进中央、省委、市委和县委决策部署落地落实,坚定不移打好打赢脱贫攻坚战。蜂桶寨乡党委要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作系列重要讲话精神,以“耽误不起”的责任感和“懈怠不得”的紧迫感,进一步把脱贫攻坚任务压紧、责任压实,准确把握脱贫攻坚是最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇的定位,下足“绣花”功夫,坚决完成年度目标任务。

三是要分层分类厘清责任,抓好整改落实工作。蜂桶寨乡党委要严肃认真对待巡察反馈问题,把抓好整改落实工作作为对政治意识、政治立场、政治态度、政治水平的一次集中体验,切实担负巡察整改落实工作的主体责任,分层分类建立问题台账,厘清责任清单,具体到事到人,着力推动从严治党,形成齐抓共管局面,以勇于担当的精神倒逼责任落实,实现多位一体抓好问题整改落实。

四是要建立长效机制,实现整体提升。蜂桶寨乡党委要坚持举一反三,认真剖析,着力从个性问题中找出普遍性、倾向性问题,建立健全相关制度机制,主动预防,综合施策,不断扎紧制度“笼子”,用制度约束行为,用制度规范程序,用制度固化整改成效,不断提升巡察工作的震慑效应,达到“标本兼治”的目的,确保巡察成果运用到以后的工作中去,实现本单位工作得到总体提升。

五是要严格执行中央八项规定和财经纪律,坚决杜绝违规违纪行为。蜂桶寨乡党委要严格执行中央八项规定及实施细则精神、财经纪律等各项规章制度,对巡察反馈发现的问题,要高度警觉和重视,做到即知即改、立行立改、全面整改,坚决不搞变通、不打折扣,久久为功、驰而不息推动中央八项规定及实施细则精神、财经纪律等各项规章制度落实生根。

田琅表示,县委第二巡察组反馈的巡察情况,提出的意见和建议,实事求是、全面准确。对县委巡察组反馈的问题,我们虚心接受,照单全收。接下来,我们一是深化思想认识,照单全收反馈问题。这次县委第二巡察组到蜂桶寨乡开展专项巡察,是贯彻落实中央巡视方针和省委、市委、县委巡察工作要求,是对我乡工作的一次有力指导,更是对我们乡村两级干部的关心和爱护,我们一定要站在讲政治和顾大局的高度认真对待这次巡察反馈问题的整改落实工作;坚决服从巡察组的安排,照单全收巡察组反馈的问题,以钉钉子精神确保反馈问题逐个整改落实到位。二是坚持问题导向,确保问题整改到位。对巡察中发现的问题,我们乡村两级干部,特别是乡党政领导干部一定要增强问题意识、坚持问题导向,主动接受、深入剖析,决不敷衍塞责、决不讳疾忌医,将此次整改工作置于巡察组和广大干部群众的监督之下,不遮掩、不护短、不怕丑,逐一明确整改措施、整改时限和整改责任人,狠抓整改,做到早改、快改、真改,统筹推进反馈问题一一解决,确保问题整改落实工作取得实实在在的成效。三是强化责任担当,建立长效机制。既拿出“当下改”的举措,又形成“长久立”的机制,建立健全相关制度机制,主动预防,综合施策,确保自查自纠取得实效,整改落实工作扎实推动、有序有效整改落实;我们将以这次巡察为契机,进一步凝聚共识、汇聚合力、扎实工作,推动蜂桶寨乡各项工作再上一个台阶。

县委第二巡察组成员、蜂桶寨乡党委班子成员参加了会议。

站点地图 | 使用帮助
主办:中共宝兴县委 宝兴县人民政府
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
设计开发:四川好亦同