政府信息公开

蜂桶寨乡水上搜救应急预案

发布单位:蜂桶寨乡 发布时间: 2019-12-13 14:57 浏览次数: 61 字体: [ ]


一、总则

1、编制目的

建立水上交通突发事件应急反应机制,迅速、有序、高效地组织水上突发事件的应急反应行动,救助遇险人员,控制水上突发事件扩展,最大限度减少水上突发事件造成的人员伤亡、环境影响及财产损失。

2、适用范围

本预案适用于应对本辖区内水上交通涉及人身安全、船舶污染、水上交通事故、通航能力、紧急物资运输、重要财产安全等方面严重突发公共事件而采取的预警预防和应急处置行动。

3、工作原则

(1)统一领导、分级管理、分级响应;  

(2)职责明确、科学规范;  

(3)以人为本、平战结合。

二、组织领导及职责任务

1、综合领导小组

职责:水上救援的协调、组织和领导工作,全面负责本辖区内的水上救援工作,组织水上救助打捞、通讯导航等航运保障工作。

2、应急抢险组

职责:负责具体实施抢险搜救方案,最大限度进行救援。

3、通讯后勤组

职责:负责调配抢险工具、器材,及信息沟通报送。

三、应急措施

1、预防预警机制。

设置专门的信息通道,保证第一时间接受险情,接到水上救援命令或呼救时立即做出反应,就近安排救援力量,30分钟内赶到现场进行全力施救,同时联系警务、义务人员赶赴现场并向相关部门汇报情况。

2、应急预案的启动

接到水上船舶事故报告后,迅速报告乡应急小组组长,有组长决定启动应急预案。办公室根据组长决定立即通知小组成员,成员接到通知后,各相关责任人必须按照职责分工组织人员尽快赶到指定地点参加抢险救护工作。

应急小组组长率领指成员赶到水上船舶事故现场抢(排)险时,确保有专门交通工具、排险工作、通讯工具,方便掌握抢险救护动态,随时向上级部门汇报进展情况。

3、保障措施

一旦发生水上船舶安全事故,乡政府应急指挥部应立即赶赴现场抢险救护,同时迅速上报县级相关部门。乡指挥部接到县应急指挥部的指令后,必须不折不扣,无条件执行,立即组织抢险救护,把事故损失减少到最低程度。参加抢险救护的单位和个人必须随时保持通讯畅通,及时准确地向乡指挥部办公室报告抢险、救护和灾情发展情况,为乡指挥部决策提供可靠的依据。

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344 设计开发:四川好亦同