政府信息公开

蜂桶寨乡盐井小学、新华小学突发公共事件应急预案

发布单位: 蜂桶寨乡 发布时间: 2019-12-13 15:14 浏览次数: 79 字体: [ ]

蜂桶寨乡盐井小学、新华小学突发公共事件应急预案

为确保校园突发事件能够及时、迅速、高效、有序地得到处理,保障我乡全体师生生命财产安全和身心健康,维护社会稳定,根据上级有关部门要求,结合我乡学校实际,制定本预案。

一、适用范围。本预案所称突发事件,是指突然发生的,造成或者可能造成校园内师生员工生命财产和身心健康的火灾、地震、水灾等突发事件。

二、突发事件应急抢险指挥机构。

三、工作原则。

1、以人为本,减少危害;2、居安思危,预防为主;3、统一领导,分级负责;4、依法规范,加强管理;5、快速反应,协同应对;6、依靠科技,提高素质

四、工作安排及任务。

1、通讯联络组

任务:遵照指挥部指令及时准确的报警、接警,请求其他单位援救并以最快速度向上级有关部门报告。

2、紧急抢险组

任务:紧急应对突如其来的事故,按事故的种类采取不同措施。

3、安全疏导组

任务:维护秩序,组织引导,快速疏散并撤离,防止拥倒、踩塌,造成不应有的伤害事故。

4、救护组

任务:抢救伤员,阻止可疑及无关人员进入、靠近、围观、保障救护车辆畅通无阻,快速救护受伤人员。

5、事后恢复组

任务:为抢险提供采购物保障及生活供应。

五、各种突发事件处理方案。

火灾突发事件处理方案 :1、发现险情者在第一时间要迅速报火警打 119,同时向总指挥和副总指挥如实汇报,指挥者接到报告后,要立即组织人员保护现场,查明情况、采取措施,展开抢救工作。2、紧急抢险组应立即赶赴现场,在统一指挥下,各个部门立即组织人员进行抢险救灾,疏散人员,抢救财产,转移危险物资。3、通讯联络组立即通知有关人员并配合组织疏散和救护工作,指定临时对策;并与有关部门进行联系。4、时候恢复组立即出动车辆运送人员和物资,保证师生和抢险人员的用车和用水。5、救护组立即派医务人员赶赴现场,提供应急药品,组织抢救伤员;立即派电工、水暖工赶赴现场,切断相应电源,并保证疏散 和救护的照明用电和用水。6、做好善后工作。对现场进行必要的保护和清理,对受伤人员进行救治和慰问,对损失进行认真统计,配合有关部门对事件进行全过程调查,查明事件原因。7、尽快恢复正常教学、生活和工作秩序。对事故责任人进行教育和处理,并提出整改措施。

非上班时间处理方案:1、现场人员在第一时间迅速报火警 119,同时报总值班或其 他值班人员。2、接到报警后,立即赶赴事件现场,组织值班人员、宿舍管 理人员、住宿学生、夜间巡逻人员、门卫、司机等在校人员进行抢险 救灾和人员疏散,并报告安全小组组长或副组长,在其他领导没有达到现场前,总值班负责全权指挥救助。3、其他条款于正常上班时间处置方案相同。(食品中毒突发事件的处理方案、洪水突发事件处理方案、地震突发事件处理方案、校园受伤突发事件处理方案、大型集体会突发 事件处理方案、疫情突发事件处理方案、交通事故的应急处理、触电事故的应急处理。校舍楼梯挤踏和坠落事故的处理等略)。

六、事故预测。

1、教学楼、图书馆是学生集中学习的场所。楼内学生、老师人员较集中,教学用电器多,若有对电源、电器等使用管理不当易引起火情、火险、火灾。在早操、上午大课间、午饭上下楼梯时容易发生拥挤,易发生楼梯护栏断裂、碰伤、摔伤、踩踏事故。2、宿舍楼内学生生活用品、书本、废纸、木床、床垫、被褥等易燃物品较多,若违章用火、用电或吸烟容易引起火情。3、其他临时占用的场所,集会时要特别注意用电线路及疏 散通道的检查和安排专人进行疏散。

七、工作程序及职责。

1、发生安全事故后,事故现场人员第一发现人应立即报总指挥、副总指挥和学校总务处。2、接到事故报告后,应当迅速采取有效措施,组织抢救,疏散有关人员,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失,并注意保护好现场。3、出现重大事故各级领导及管理人员一定要及时赶到事故现场组织抢救,现场所有人员要注意安全,听从指挥,以免出现人员 重复损伤。

八、预防措施 。

如遇紧急情况,学校将取消所有节假日,实行完全封闭,及时统计各班学生情况,并和家长取得联系。1、各班应定时对学生进行安全教育,加强安全技能的训练。 2、经常对教室、办公室的电源、电路、楼梯护栏等进行安 全检查,努力做到防患于未然。3、建立、健全安全责任之和各项操作规程。4、消防、安全工作做到政令畅通,信息准确无误,反馈及时。

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344 设计开发:四川好亦同