政府信息公开

蜂桶寨乡重特大(火灾)事故应急救援预案

发布单位: 蜂桶寨乡 发布时间: 2019-12-13 15:17 浏览次数: 58 字体: [ ]

蜂桶寨乡重特大(火灾)事故应急救援预案

一、总则 

1.1编制健全我乡重特大(火灾)事故应急救援机制,科学有效地调动救援力量,正确采用各种战术、技术,快速实施灭火救援行动,最大限度地避免和减少人员伤亡和经济损失,保障人民生命和财产安全,维护社会稳定,促进我乡经济社会全面、协调、可持续性发展。

1.2编制依据

根据《中华人民共和国消防法》、国家安全生产监督管理总局发布的《生产安全事故报告和调查处理条例》、《四川省消防条例》、《宝兴县突发公共事件应急预案》和有关法律法规,结合我乡实际,制定本预案。

1.3适用范围

本预案适用于蜂桶寨乡辖区内发生的重特大(火灾)事故的预防和处置,以及发生在我乡辖区外,对我乡可能造成影响的重特大(火灾)事故的预防和处置。

1.4事故分级

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定的生产安全事故等级标准,(火灾)事故按照一次(火灾)所造成人员伤亡和直接经济损失金额将(火灾)事故划分为特别重大、重大、较大和一般(火灾)四类:

(1)特别重大(火灾)是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接财产损失的(火灾)(注:“以上”包括本数,“以下”不包括本数,下同);

(2)重大(火灾)是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接财产损失的(火灾);

(3)较大(火灾)是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接财产损失的(火灾);

(4)一般(火灾)是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接财产损失的(火灾)。

1.5工作原则

(1)以人为本,减少损失。在处置重特大(火灾)事故时,始终把保护人民群众生命财产安全放在首位,保障人民群众财产和公共设施的安全,把(火灾)损失降到最低限度。

(2)预防为主,防消结合。乡政府各有关部门、各村和消防部门要开展经常性的防火宣传教育,加强防火基础设施建设,整改、消除各类消防隐患,从源头上预防重大(火灾)的发生。

(3)统一领导,协同作战。在政府的统一领导下,各部门尽职尽责,密切协作,协调有序地开展(火灾)扑救、人员救治和善后处理工作。

二、组织指挥体系与职责

全乡重特大(火灾)事故应急组织指挥体系由组织指挥机构、日常办事机构、现场处置机构组成。

2.1组织指挥机构

成立全乡重特大(火灾)事故应急指挥部,负责发生在我乡的重特大(火灾)事故应急救援行动,指挥长由蜂桶寨乡人民政府乡长陈刚担任,副指挥长李萌昊、张章担任。

2.2日常办事机构

乡消防指挥部下设办公室,为日常办事机构,办公室由张章同志任办公室主任,负责综合协调和日常工作。

2.3现场处置机构

(火灾)事故发生后,乡指挥部根据(火灾)事故严重程度、涉及范围和灭火行动的需要,设立现场灭火指挥部,现场指挥部的成员一般由乡党政、财政、派出所、乡安办、民政办、劳动保障所、供电所、电信、乡中心卫生院、武装部等部门和各村委会负责人组成。参与现场应急灭火行动的相关部门和单位,在现场灭火指挥部的统一领导下,实施现场应急救援处置和救援行动。乡党政办:传达总指挥部命令,接收各组反馈情况;联络乡属各村及有关部门等提供支援,沟通各组之间联系,提供(火灾)现场所需工具。

乡财政所:负责安排重特大(火灾)事故救援行动必要的工作经费,配合有关部门制订和落实灭火救援保障政策。  

蜂桶寨供电所:安全迅速地实施现场供电、断电,确保灭火救援现场的供电安全。

电信分局:负责重特大(火灾)事故救援现场的通信保障,确保灭火救援现场的通信联络畅通。

乡中心卫生院:组织灭火救援现场的医疗救援工作及各项急救措施的实施。

乡民政办:负责联系县民政局对(火灾)事故中受灾群众和住户进行救助。

乡劳动保障所:负责协调解决在重特大(火灾)中受伤的参加城乡职工基本医疗保险或工伤保险人员的医疗急救费用。

乡义务消防队:根据(火灾)现场情况,结合救人第一及“先控制,后消灭”的指导思想,确定有效的灭火战斗方法,对(火灾)进行全面扑救。同时,在灭火过程之中,救人小组必须携带救生器材迅速进入火场对被困人员进行救助。

三、监测预防

3.1火点监测

任何人发现(火灾)时,都应当立即报警。任何单位、个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警,严禁谎报火警。

3.2(火灾)预防

各机关、团体、企业、事业单位应当严格履行《中华人民共和国消防法》赋予的消防工作职责,积极预防(火灾)事故的发生。

3.3隐患消除

乡消防机构依法加强机关、团体、企业、事业单位遵守消除法律、法规的情况进行监督检查。对消防安全重点单位应当定期监督检查。乡消防机构发现(火灾)隐患,及时通知有关单位或者个人采取措施,限期消除隐患。

各机、团体、企业、事业单位要自觉接受乡消防机构的消防监督检查。对乡消防机构提出的整改意见应当认真办理,及时消除隐患。

四、应急响应

4.1先期处置

(火灾)事故发生,事发地负责人应立即向乡消防机构报告,并及时组织救援,尽可能控制(火灾)蔓延、扩大,严防滋生(火灾)的发生,迅速抢救受伤和受困人员。

有关部门按规定,迅速、准确将(火灾)事故和先期处置情况逐级上报。

对于较大、特别重大、重大(火灾)事故,乡消防指挥部办公室接到报告后,及时做好启动本预案的各项准备工作。

4.2信息报送与处理

信息采取分级报送的原则。较大、特别重大、重大(火灾)事故信息应立即上报乡人民政府,非特殊情况禁止越级上报。

4.3医疗卫生救护

乡中心卫生院负责组织医疗人员对事故伤亡人员的紧急医疗救护和卫生防疫,必要时,及时协调有关医疗救护专家、特种药品和特种救治装备进行增援。公安部门应当积极协助运送伤员,必要时征用过往车辆。

4.4应急救援人员安全防护

参加现场应急救援的人员,必须按规定着装并佩戴明显标识,加强个人安全防护。现场灭火指挥部负责组织采取各种现场安全防护措施,严格执行应急处置人员进出事故现场管理规定。

4.5群众安全防护

现场灭火指挥部根据事故具体情况,明确群众安全防护的必要措施,决定应急状态下群众疏散的范围、方式、程序并组织实施。灵关派出所负责设置事故现场警戒,实施交通管制,疏散现场无关人员,防止事故扩大、蔓延和造成其他人员伤害。

4.6应急结束

在(火灾)被扑灭、火险隐患已消除,滋生灾害发生的因素已消除,现场处置行动结束后,由现场灭火指挥部提出建议,经乡指挥部批准,应急响应结束,并通知有关部门和单位。

4.7后期处置

对在(火灾)中造成的伤亡人员及时进行医疗救助或按规定给予抚恤,对造成生产生活困难的群众进行妥善安置,对紧急调集、征用的人力、物力按照规定给予补偿,尽快恢复现场的社会秩序。

五、应急保障

5.1通信保障

通信管理部门应组织、协调有关电信运营企业做好应急处置行动过程中的通信保障。

5.2力量和装备保障

根据我乡的(火灾)事故特点,确定公安、医疗卫生等部门人员和有关专家组成专门应急救援力量,各部门应按照预案要求的职责准备好应急所需设备类型、数量,性能完好,存放位置明确,保证应急状态下的迅速调用。

六、宣传、培训与演练

6.1宣传

各村委会、各有关部门和企业要采灵活多样的方式,有计划地组织(火灾)预防、自救、互救等常识的宣传工作,提高公众的防火意识和防护自救能力。

6.2培训

乡消防安全机构要经常组织、指导(火灾)事故专业救援队伍、专职(义务)消防力量的培训,提高队伍综合素质和灭火救援能力。

6.3演练

各村委会、各有关单位、各企业:要协调相关单位,适时组织较大、特别重大、重大(火灾)事故救援演练。对发现的问题及时采取措施予以解决,不断充实和完善预案。

七、附则

7.1奖励与责任

对在实施较大、特别重大、重大(火灾)事故应急处置行动中反应迅速、表现突出、处置果断、决策正确的单位和个人,依据相关规定给予表彰奖励。

因玩忽职守、贻误时机造成严重后果的,依据有关法律法规和规定,追究有关单位负责人和相关责任人的责任。

7.2实施时间

本预案自印发之日起实施。

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344 设计开发:四川好亦同