政府信息公开

雅安市宝兴生态环境局关于开展固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作的通告

发布单位: 大溪乡 发布时间: 2020-03-23 17:36 浏览次数: 21 字体: [ ]

尊敬的各排污单位负责人:

为贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国水污染防治法》,按照《排污许可管理办法(试行)》《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》规定和雅安市生态环境局《关于印发〈固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作方案〉的通知》(雅市环发〔2020〕12号)要求,现就2020年排污许可证申领工作通告如下:

一、申领或登记范围

全县列入国家生态环境部《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》(以下简称《2019年名录》)的所有行业排污单位,凡未持有国家统一编码的排污许可证或进行排污许可登记的,都应申领国家统一编码的排污许可证或进行登记。

二、管理类别

排污许可管理类别分为重点管理、简化管理和登记管理。排污单位可根据《2019年名录》规定,结合企业自身所属行业类别查看所属管理类别。属重点管理和简化管理的排污单位应申领排污许可证,属登记管理的排污单位不用申领排污许可证,只需登录信息平台完成登记即可。

三、核发权限

1.属于《2019年名录》中重点管理排污单位,由雅安市宝兴生态环境局负责组织,雅安市生态环境局负责核发;

2.属于《2019年名录》中简化管理排污单位,由雅安市宝兴生态环境局负责组织,并完成初步审查后,由雅安市生态环境局负责核发;

3.属于《2019年名录》中登记管理的排污单位,由排污单位自行在“全国排污许可证管理信息平台(http://permit.mee.gov.cn)”上填报排污登记表后,自动即时生成编号和回执,排污单位自行下载打印留存。

四、申领程序

(一)注册、登录。排污单位可登录全国排污许可管理信息平台(网址:http://permit.mee.gov.cn)注册账号,首页法规标准栏目,可查找相关法规标准、附件资料等。

(二)填报信息。排污单位可按照《排污许可管理办法(试行)》及相关行业排污许可证申请与核发技术规范有关要求,在信息平台上填报并提交排污许可证申请,同时向核发机关提交通过该平台印制的书面申请材料。无行业规范的按《排污许可证申请与核发技术规范 总则》(HJ942-2018)填报。排污单位应对申请材料的真实性、准确性和完整性负责。

(三)信息公开。实行重点管理的排污单位在提交排污许可申请材料前,应当将承诺书、基本信息以及拟申请的许可事项通过信息平台等便于公众知晓的方式向社会公开,公开时间不得少于5个工作日。

(四)核发。有核发权限的核发部门按照审核程序、技术规范和管理要求,对申请材料进行审核,依法作出核发决定。

(五)证后执行。排污单位申领排污许可证后,应按照排污许可证要求,按期完成执行(守法)报告、环境管理台账、自行监测信息等填报工作。

五、申领登记时限

(一)固定污染源清理整顿。凡属于已完成排污许可证核发的33个行业中的排污单位(宝兴县重点关注规模化畜禽养殖、屠宰、家具制造、酒制造和污水处理厂(站)行业的排污单位),仍未依法领取国家统一编码的排污许可证或登记的,需立即依法领证或登记的,最迟不得超过2020年3月底。

(二)2020年排污许可发证和登记。列入《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》中除清理整顿行业以外所列行业中已投入运行的排污单位,应于2020年8月底前领证或登记。具体行业和管理类别见《2019年名录》。

六、法律责任

根据《排污许可管理办法(试行)》规定,排污单位取得排污许可证后,应按相关规定开展自行监测和信息公开,建立环境管理台账,定期提交排污许可证执行情况报告等工作。生态环境主管部门发现排污单位无证排污、未按证排污等环境违法行为将依照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规予以查处。

七、联系电话及地址

联系人:姜老师、唐老师;电话:15983549353

地址:雅安市宝兴县穆坪镇兴盛街4号雅安市宝兴生态环境局四楼(宝兴县第一行政中心对面)

八、其他说明

(一)生态环境部对排污许可证的申领范围、申领时限、办理程序等作出新规定的,按照新规定执行。

(二)本《通告》由雅安市宝兴生态环境局负责解释。

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344 设计开发:四川好亦同