政府信息公开

宝兴县农业农村局关于进一步加强农作物秸秆禁烧及秸秆综合利用工作的通知

发布单位: 宝兴县农业农村局 发布时间: 2020-05-18 16:51 浏览次数: 17 字体: [ ]

各乡(镇)人民政府:

当前小春作物收割在即,加强秸秆综合利用,以用促禁防止秸秆焚烧,对防治大气污染,意义十分重大。为深入贯彻落实《雅安市污染防治攻坚战领导小组办公室关于加快推进<雅安市打赢蓝天保卫战实施方案>等九个实施方案的通知》(雅污防攻坚办〔2020〕9号)文件要求,现将有关工作通知如下。

一、加强组织领导,明确目标任务

2020年全县秸秆综合利用率要达到91%,请各乡(镇)根据目标任务,加强组织领导,建立秸秆禁烧与综合利用领导组织,制定工作方案,分解工作目标任务,明确乡村组工作职责,建立乡村组巡查机制和网格化管理机制,抓好巡查执法和依法查处等工作落实。建立巡查档案,要将当日巡查时间、巡查人员、巡查村组、特别是发现秸秆焚烧的具体位置(乡村组)、发现火点具体时间、照片等巡查情况,及时上报县农业农村局土肥站。

二、大力推进秸秆资源化利用

(一)大力推进秸秆肥料化利用。加快推进秸秆高效还田,根据全县秸秆总量少分布分散的特点,重点推广就地就近还田;在做好传统高桩收割、秸秆覆盖、堆沤还田等技术模式的基础上,推进秸秆机械粉碎还田、利用腐熟剂快速腐熟还田等秸秆肥料化利用技术。

(二)加快推进秸秆饲料化利用。重点推广秸秆青贮、氨化技术,发展秸秆青贮氨化饲料,引导规模化养殖企业、养殖大户等,建设青贮窖、氨化池等秸秆青贮氨化场地,配备秸秆切碎、青贮机械,推广秸秆青贮、氨化技术。推广大豆、玉米等秸秆粉碎后秸秆粉、秸秆颗粒料饲料化利用。

(三)加强秸秆基料化、能源化、原料化利用。引导秸秆基料食用菌规模化生产,培育壮大秸秆基料食用菌龙头企业,探索发展秸秆育苗基质、蔬菜花木栽培基质等新型基料应用技术。逐步拓宽秸秆综合利用渠道,支持秸秆代木、纤维原料、生物质能等新技术的推广,延伸秸秆综合利用产业链。

三、加强宣传培训

各乡(镇)要在农事关键时节(夏秋收获季节),充分利用广播、电视、报刊、互联网、移动宣传车等多渠道宣传秸秆综合利用的重要意义、主要利用技术、秸秆露天焚烧的危害。采取发放宣传单、小册子、张贴通告等多种形式,定期组织秸秆综合利用企业、专业合作社、种养大户、农民等开展培训,普及相关知识和技术,加大秸秆综合利用典型事例的宣传,形成良好社会氛围。

附件:1.秸秆还田及综合利用主要技术

2.秸秆综合利用主要技术

宝兴县农业农村局

2020年5月12日

附件1

秸秆还田主要技术

一、秸秆堆腐还田技术要点

1.堆腐准备。将小麦、油菜秸秆收集到在远离进水口的一角,以不妨碍大田耕作为原则。按每亩秸秆施用2公斤腐秆剂加3-5公斤尿素或粪肥兑水40-50公斤制成稀释液备用。

2.秸秆堆制。将收集起来的作物秸秆按照15-20厘米的厚度逐层堆放,每堆放一层均匀泼入腐秆剂稀释液,再加铺一层薄土,逐层堆放,堆高以1.2米左右为宜,外糊一层泥土或用黑薄膜包上,防止水分损失。

3.腐熟物的施用。秸秆堆沤腐烂后,可作下茬基肥施用。

4.注意:腐秆剂应保存于阴凉干燥处,不能与杀菌剂混用,使用后要防止大雨或浇水将菌种漂浮流走,影响效果。

二、油(麦)秸秆覆盖免耕抛栽水稻技术要点

1.覆盖:油菜、小麦收获后,除去田间杂草,适当平整田面,及时将收下的小麦、油菜秸秆均匀平铺全田,亩撒施2kg腐秆灵,淹深水泡田。

2.施肥:亩施肥量要保证有8kg纯N,5kgP2O5,5kgK2O。

3.抛栽:待田水回落至5—7cm深时,每亩抛栽旱育健壮大秧苗1.8—2.0万窝,分厢定苗均匀抛栽,并匀密补稀,预留或捡出管理道。

4.管理:一般抛栽后3天内不灌水,待秧苗扎根起苗时,灌水、追肥和除草,以后进行间隙灌溉,适时补肥,加强各个时期病、虫害防治等。在水稻生长期中,小麦、油菜秆逐渐腐烂,待水稻成熟时,小麦、油菜秆也完全腐烂了。

三、旱地油菜秸秆还田技术要点

1.油菜收获后,将秸秆收集至田边。

2.按常规行株距种植玉米。

3.将秸秆(可粉碎)均匀平铺玉米行间(可在秸秆上亩施用秸秆腐熟剂2公斤加尿素3-5公斤)。

4.玉米按常规管理,玉米成熟时,秸秆已腐烂变成有机质。

四、麦、玉、豆间套作秸秆还田技术要点

1.分带:六尺开厢,三尺种小麦,三尺种两行玉米,小麦收后种大豆,玉米收后种小麦,大豆收后来年又种玉米实现换带。

2.麦秆还田:小麦收获时,只收麦穗,留高桩结合玉米的施肥培土用锄头将麦秆向行间勾倒,亮出玉米行,播大豆时,人工或除草剂清除麦行间杂草,撒播大豆于麦行,振动麦秆,让豆种漏下,接触土表,完成大豆覆盖种植。到大豆收获时,麦秆基本腐烂变为土壤有机质。

3.玉米秆还田:玉米收后,将秸秆原地平铺还田,亮出大豆。播小麦时,玉米秆已部分腐烂,撒播小麦,振动未腐烂玉米秆让麦粒漏下,小麦收获是玉米秆已基本腐烂。来年麦行间套作玉米时上茬种植大豆的地带。麦秆已全部腐烂,免耕点播或移栽玉米。

附件2

秸秆综合利用主要技术

一、稻草覆盖种植大蒜技术

水稻收获后,清除田间杂草,为了预防秋雨重发,田间渍水,造成烂种,要求正方形的田块,开十字沟;长方形的田块开纵沟,面积比较大的田块开四边沟。适时播种,合理密植。一般九月上旬—九月下旬播种,株距7—9厘米,行距14—16厘米,亩植4—5万株,亩覆盖稻草450公斤。底肥按亩施复合肥20—30公斤,磷肥50公斤,硫酸钾10公斤。同时加强中后期田间管理,是大蒜高产的关键。(1)追肥:幼苗期亩追清粪水1000—1500公斤,碳铵10公斤或尿素5公斤,硫酸钾5公斤,适量补施锰肥。抽薹期亩施尿素15公斤,硫酸钾2.5公斤。(2)加强病虫草害防治,特别是细菌性软腐病、花叶病毒病、叶斑病以及蒜蛆的防治。

二、稻草覆盖免耕种植小麦、油菜技术

水稻收获后,视其排水情况,将田块按3--5米开厢,沟宽和沟深均为20cm左右,开沟泥土均匀撒至厢面,并平整田面,将本田的稻草均匀铺于田面,同时亩施2kg腐秆灵,到播种时,稻草也部分腐烂了;播前除去田间杂草,撒施底肥,亩施有机肥2000斤、复合肥100斤或亩施有机肥2000斤、尿素25斤、磷肥100斤、钾肥30斤。肥料和种子都撒在稻草面上。小麦种子要进行包衣或拌种剂处理,避免鼠雀危害。播种期较习惯播种法提早2—3天,播种量较习惯播法增加15%左右。小麦、油菜播后应保湿出苗,视其田间湿度情况,可灌1—2次跑马水,以水不上厢面为宜;小麦、油菜在湿润条件下可迅速出苗。以后注意苗期除草,适时补肥,及时预防各生育阶段的病、虫害等。待小麦、油菜成熟时,稻草也腐烂转化为有机质了。

三、稻草覆盖免耕增种晚秋作物技术

增种秋菜:收割水稻时将稻草平铺田面后,随即将香菜、菠菜、大白菜、半头红萝卜等生育期短的蔬菜种子和肥料播施在稻草面上,一月后就可收获上市,收完蔬菜随即施肥,撒播小麦、油菜。

增种秋洋芋:计划种植油菜的田块,在水稻收后,选用早熟的小块洋芋种,亩用种100公斤,均匀撒播全田,施双倍肥料,两亩稻草盖一亩洋芋;10月中旬在洋芋田中撒播油菜种,待12月下旬洋芋消苗后,油菜已基本长满全田;春节前后在油菜株间揭开已腐烂的稻草捡洋芋,这时捡出的洋芋鲜嫩,市场价很好,亩产可达1200公斤;收洋芋后看苗给油菜补肥。

四、秸秆粉碎饲料化利用技术

为加快畜牧业发展进程,提高牛,羊等畜牧养殖数量和质量,合理搭配草食比例,最大限度使用秸秆做饲料。

使用方法:通过铡短与粉碎法,能缩小秸秆体积,增加瘤胃微生物对秸秆的接触面积,可提高进食量和通过瘤胃的速度。通常牛饲用秸秆长度为3-4厘米,羊用秸秆长度为2-3厘米。铡短粉碎对玉米秸和玉米芯很有效,与不加工的玉米秸相比,可提高采食量25%,提高饲料效率35%。但任何料都不可粉碎得过细(牛用粗料1-2厘米),牛大量吃进过细饲料后,会影响其瘤胃机能和反刍,或者尚未被微生物充分发酵就通过了瘤胃。若能把秸秆粉碎后再压制成颗粒料喂牛羊,其干物质采食量又可提高50%。并使饲料效果大大提高。

五、秸秆氨化饲料制作及使用技术

秸秆氨化饲料的原理:秸秆氨化饲料是采用氢氧化铵处理秸秆,利用碱和氨与秸秆发生碱解和氨解反应,破坏链接与多糖木质之间的酯键,如纤维素,半纤维素化学反应被破坏分解,并增加了氮元素,促进反刍畜瘤胃内微生物的大量繁殖,从而提高了秸秆的可消化性。  

氨化池制作:选择一个向阳、背风、地势较高、土质坚硬、地下水位低、而且便于制作、饲喂、管理的地方建氨化池。池的形状可为长方形或圆形。池的大小及容量根据饲养家畜的种类、数量及饲喂需要量而决定。一般每立方米可装切碎的风干秸秆100公斤左右,一头体重200公斤的牛年需要氨化秸秆1.5-2.0吨。挖好池后,用砖铺底、砌垒四壁、水泥抹面。  

氨化原料选择:以麦秸、稻草、玉米秸为主,原料要新鲜干净,无霉变物质。含水量要求在20-40%,秸秆粉碎或铡短2-3厘米。

氨化饲料的制作:氨化饲料制作方法主要有:氨化池氨化法、窖贮氨化法和塑料袋氨化法。

1.氨化池氨化法:(1)将秸秆粉碎或切成1.5-3.0厘米的小段。(2)将秸秆重量3-5%的尿素用温水配成溶液,温水多少视秸秆的含水量而定,一般秸秆的含水量为12%左右,而秸秆氨化应该使秸秆的含水量在40%左右,所以温水的用量一般为每100公斤秸秆加水30公斤左右。(3)将配好的尿素溶液均匀地洒在秸秆上(一般100公斤秸秆需尿素3-5公斤,水30公斤),边洒边搅拌,或者一层 秸秆均匀喷洒一次尿素溶液,边装边踩实。(4)装满池后,用塑料薄膜盖好池口,四周用土覆盖密封。

2.窖贮氨化法:(1)将秸秆切成1.5-2.0厘米的小段。(2)配制尿素溶液,方法同上。(3)秸秆边装窖,边喷洒尿素水溶液,方法同上。(4)原料装满窖后,在原料上盖一层5-20厘米厚的秸秆或碎草,上面盖土20-30厘米,并踩实。封窖时,原料要高出地面50-60厘米,以防雨水渗透。经常检查,如发现裂缝要及时补好。  

3.塑料袋氨化法:塑料袋的大小以方便使用为好,塑料袋子一般为2.5米长,1.5米宽,最好用双层塑料袋。把切短的秸秆,用配制好的尿素水溶液(方法同上)均匀喷洒,装满塑料袋后,封严袋口,放在向阳的干燥处。存放期间,应经常检查,若嗅到袋口处有氨气味,应重新扎紧,发现塑料袋有破损,要及时用胶带封住。  

氨化饲料的品质鉴定:秸秆氨化一定时间后,就可开窖饲用。氨化时间的长短要根据气温而定。气温低于5度,要56天以上;气温为5-10度,需28-56天;气温为10-20度,需14-28天;气温为20-30度,需7-14天;气温高于30度,只需5-7天。氨化秸秆在饲喂牲畜之前应进行品质鉴定,一般来说,经氨化的秸秆颜色应为杏黄色,氨化的玉米秸为褐色,质地柔软蓬松,用手紧握有明显的扎手感。氨化的秸秆有糊香味和刺鼻的氨味。若发现氨化秸秆大部分已发霉时,则不能用于饲喂家畜。

氨化秸秆的饲喂方法:窖开封后,经品质检验合格的氨化秸秆,需在阴凉的通风处晾晒几天,消除氨味后方可饲喂。放氨时,应将刚取出的氨化秸秆放置在远离畜舍和住所的地方,以免释放的氨气刺激人畜呼吸道和影响家畜食欲。若秸秆的湿度较小,天气寒冷,通风时间较长,取喂时,应将每天要喂的氨化秸秆于饲喂前2-3天取出放氨,其余的在密封起来,以防放氨后含水量仍较高的氨化秸秆在短期内饲喂不完而发霉变质。

氨化秸秆只适用于反刍动物如牛、羊,不适宜饲喂单胃家畜马、骡、驴、猪等。初喂氨化秸秆时,家畜不适应,需在饲喂氨化秸秆的第一天,将1/3的氨化秸秆与2/3的未氨化秸秆混合饲喂,以后逐渐增加,数日后家畜不再愿意采食未氨化的秸秆。氨化秸秆的饲喂量一般可占牛羊日粮的70-80%,家畜饲喂氨化秸秆后半小时或1小时方可饮水。饥饿的家畜不宜大量饲喂。有条件的地区,可适当搭配一些含碳水化合物较高的饲料,并配合一定数量的矿物质和青贮饲料饲喂,以便充分发挥氨化秸秆的作用,提高利用率。如果发现家畜中毒现象,可喂食醋500克解毒。

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344 设计开发:四川好亦同