政府信息公开

【转载】雅安市中医药管理局关于开展2020年四川省中医医术确有专长人员医师资格考核报名的通知

发布单位:宝兴县卫生健康局 发布时间: 2020-06-11 10:40 浏览次数: 29 字体: [ ]

各县(区)卫健局、市直医疗卫生单位、市注册医疗机构、委机关各科室:

根据《四川省中医药管理局关于开展2020年四川省中医医术确有专长人员医师资格考核报名的通知》《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》及《四川省中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理实施细则(暂行)》的规定,现将我市2020年中医医术确有专长人员医师资格考核报名相关事项通知如下:

一、报名资格

(一)以师承方式学习中医的,申请参加医师资格考核申请人应当同时具备下列条件:

1.具有完全民事行为能力且身体条件能够正常开展中医医术活动的人员;在本市行政区域内连续跟师学习中医满五年(截止时间为2020年6月14日,自公证之日起计算),对某些病证的诊疗,方法独特、技术安全、疗效明显,经指导老师评议合格;

2.其指导老师应当为主要执业机构注册在雅安市行政区域内且具有中医类别医师资格,从事中医临床工作满十五年以上或者具有中医类副主任医师以上专业技术职务任职资格,指导老师同时带徒不超过四名;

3.由至少两名中医类别执业医师推荐,推荐医师不包括其指导老师,推荐医师主要执业机构在被推荐者长期临床实践所在县级行政区域内,推荐医师执业类别应当与申请人申请考核专业相同或相近,且从事中医临床工作五年及以上,推荐医师一年内推荐人数不超过4名。

(二)经多年中医医术实践的,申请参加医师资格考核申请人应当同时具备下列条件:

1.具有完全民事行为能力且身体条件能够正常开展中医医术活动的人员;具有医术渊源,在中医医师指导下从事中医医术实践活动满五年或者《中华人民共和国中医药法》施行前已经从事中医医术实践活动满五年(截止时间为2020年6月14日);

2.对某些病证的诊疗,方法独特、技术安全、疗效明显,并得到患者的认可;

3.由至少两名中医类别执业医师推荐,推荐医师主要执业机构在被推荐者长期临床实践所在县级行政区域内,推荐医师执业类别应当与申请人申请考核专业相同或相近,且从事中医临床工作五年及以上,推荐医师一年内推荐人数不超过4名。

(三)港澳台人员在四川省行政区域内以师承方式学习中医的,可在指导老师主要执业地点所在的县(区)中医药主管部门申请参加中医医术确有专长医师资格考核。

二、报名、审核及公示

(一)网上报名(2020年6月15日-7月3日)

1.符合报名条件人员,登录四川省中医药管理局或四川省中医药发展服务中心官方网站进行网上报名,按要求填报资料;考生须上传近期(6个月内)小2寸白底证件照、文件小于40kb、jpg格式。

2.申请考核的类别分为内服方药、外治技术、内服方药加外治技术、外治技术加内服方药四类,其中申请考核的中医病证数不能超过5个,外治技术不得超过4类(见附件4)。

(二)现场提交材料、县级初审及公示(2020年6月16日-7月31日,具体安排由各县(区)中医药主管部门确定)

1.以师承方式学习中医的申请人向指导老师主要执业所在地县(区)中医药主管部门提交申请材料,经多年中医医术实践的申请人向长期中医医术实践活动所在地县(区)中医药主管部门提交申请材料。

2.以师承方式学习中医的,申请参加中医医术专长医师资格考核申请人应当提交以下材料:

(1)国家中医药管理局统一式样的《中医医术确有专长人员(师承学习人员)医师资格考核申请表》(附件1);

(2)四川省中医药管理局统一式样的《四川省中医医术确有专长人员医师资格考核申报情况表》(附件3);

(3)本人有效身份证明原件及复印件(含第二代居民身份证、临时身份证、港澳台居民往来大陆通行证);

(4)反映确有专长或跟师学习的医案且每年不少于3份;

(5)推荐医师(至少两名中医类别执业医师)有效身份证明、《医师资格证书》、《医师执业证书》原件及复印件;

(6)指导老师有效身份证明、《医师资格证书》、《医师执业证书》原件及复印件,中医类副主任医师以上专业技术职务任职资格证书原件及复印件或者指导老师工作单位出具的从事中医临床工作十五年以上证明原件;

(7)经县级以上公证机构公证的跟师学习合同书原件及复印件;

(8)从跟师学习合同公证之日起连续跟师学习中医满五年的证明材料(跟师学习综述不少于2000字、跟师学习笔记每年6份等),以及指导老师出具的跟师学习情况书面评价意见、出师结论。

3.经多年中医医术实践的申请人需要提交以下材料:

(1)国家中医药管理局统一式样的《中医医术确有专长人员(多年实践人员)医师资格考核申请表》(附件2);

(2)四川省中医药管理局统一式样的《四川省中医医术确有专长人员医师资格考核申报情况表》(附件3);

(3)本人有效身份证明原件及复印件(含第二代居民身份证、临时身份证、港澳台居民往来大陆通行证);

(4)反映确有专长或跟师学习的医案且每年不少于3份;

(5)推荐医师(至少两名中医类别执业医师)有效身份证明、《医师资格证书》、《医师执业证书》原件及复印件;

(6)医术渊源的相关证明材料;

(7)中医医术专长综述(不少于2000字),包括医术的基本内容及特点描述、适应症或者范围、安全性及有效性的说明等;

(8)长期临床实践所在地县级以上中医药主管部门或者所在居委会、村委会出具的从事中医医术实践活动满五年证明,或者至少十名患者的推荐证明原件;

(9)其他能够证明医术专长确有疗效的相关资料。

4.各县(区)中医药主管部门负责对本行政区域内申请者提交的申报材料的真实性、完整性及中医临床实践活动中是否存在安全(不良)事件进行审核。对申报材料不实不全的,或中医医术实践活动中存在安全(不良)事件的,不予受理。将初审合格人员、指导老师和推荐医师信息公示7个工作日,公示无异议并经审核后,汇总报市卫生人才服务中心(汇总表见附件5)。

(三)市级复审

市卫生人才服务中心负责对申报纸质材料和电子材料的完整性、规范性等进行复审。各县(区)于8月5日前将相关资料报送市卫生人才服务中心。

(四)审核确认

市级复审后,省中医药管理局对报名材料进行审核确认,对符合考核条件的申请人、指导老师和推荐医师信息进行公示,制发《2020年四川省中医医术确有专长人员医师资格考核准考证》,由考生自主登录原报名网站打印。

考核安排另行通知。

三、报考要求

报考人员须认真对照报考条件,确认本人符合报名规定并对材料真实性负责。凡不符合申报条件或提供虚假材料报名参加考核的,按《四川省中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理实施细则(暂行)》相关规定处理。

联系电话:0835-2627086

雅安市中医药管理局

2020年6月8日

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344 设计开发:四川好亦同