政府信息公开

宝兴县“两个强化”、“三个到位”全力推进森林防灭火专项整治工作有序开展

发布单位: 宝兴县应急管理局 发布时间: 2020-06-22 11:22 浏览次数: 17 字体: [ ]

国务院督导四川省森林草原防灭火专项整治工作动员会议以来,宝兴县闻令而动,抓住开展专项整治的契机,结合宝兴实际,在全县上下组织开展森林防灭火大学习、大调研、大检查、大排查、大整治,做到“两个强化”、“三个到位”,全力推进森林防灭火专项整治工作有序开展。

一、坚持“两个强化”

一是强化思想认识。坚定以习近平总书记重要指示批示精神为指引,将森林防灭火专项整治工作作为当前和今后一段时间的重大政治任务抓落实。5月7日,县委书记冯俊涛主持召开森林草原防灭火专项整治工作动员会,贯彻落实国务院督导四川省森林草原防灭火专项整治工作会议精神,及时启动宝兴森林防灭火专项整治工作,各乡(镇)以及应急、林业、发改、经信等县级部门主要负责人参加,会议传达学习了中央、省、市专项整治工作会议精神,安排部署全县森林防灭火整治具体工作。二是强化组织领导。县委/县政府高度重视专项整治工作,主要领导亲自安排部署,6月3日,成立了以县委书记冯俊涛、县委副书记、县长罗显泽为组长,县委常委、常务副县长何雨珂为第一副组长,副县长张昆、杨现康为副组长,县级各相关部门为成员的宝兴县森林防灭火专项整治工作领导小组,下设办公室在县应急管理局,承担领导小组日常工作。

二、做到“三个到位”

一是机构保障到位。经县政府主要领导批准,从县林业局、县应急管理局、县公安局、夹金山林业局等相关部门抽调5名骨干组建宝兴县森林防灭火专项整治工作专班,在县应急局设立专用办公场所集中办公,专职开展为期一年的专项整治工作。为保障专项整治工作领导小组办公室的正常运转,县级财政落实经费20万元。二是工作落实到位。6月10日,以县委、县政府名义印发了《宝兴县森林防灭火专项整治实施方案》,成立10个专项整治工作组,各专项整治工作组结合实际分别制定了具体的实施方案,明确了工作职责;6月11日,召开了森林防灭火专项整治工作领导小组第一次会议,会议对“七个方面”提出了重点整治要求,并明确了各领导小组成员单位的任务分工;6月15日,国务院督导组督导宝兴森林防灭火工作结束后,我县对照国务院督查组检查中提出的问题,再次对标对表,深刻反思,举一反三,列出“四个清单”认真查找差距和不足。结合我县工作实际,县专项整治工作领导小组跟进印发了《宝兴县森林防灭火专项整治工作推进方案》,进一步细化我县10个专项整治工作组职责,并以宝兴县五龙乡、硗碛藏族乡为森林火灾高风险区为重点,由县林业局牵头,县级相关部门配合,成立了专班编制标本兼治规划方案。明确责任部门,分阶段督促落实,确保我县森林防灭火专项整治工作有力有序有效开展。三是氛围营造到位。利用电视、电影下乡、手机短信、电子显示屏、标语、村村通广播、微信等多种形式构筑“线上+线下”森林防灭火宣传体系。在宣传车中加入专项整治宣传内容到各乡镇巡回播放。安排人员组成宣传队深入乡、村、组、户集中开展森林防灭火宣讲。截至目前,共推送森林防灭火微信、短信47万余条,出动宣传人员1200余人次,宣传车辆260余台次,制发宣传资料27000余份,更新宣传碑牌50余处,张贴宣传标语500余幅、森林防火禁火令500余份。

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344 设计开发:四川好亦同