政府信息公开

宝兴县发展和改革局2019年法治政府建设工作情况报告

发布单位:宝兴县发展和改革局 发布时间: 2020-06-28 09:47 浏览次数: 17 字体: [ ]

一年来,发展和改革局在县委、县政府的正确领导和县法治办的业务指导下,坚持以依法行政为核心,以普法教育为先导,以制度建设为保障,以强化执法监督为手段,不断推进我局法治政府建设工作,现将我局法治政府建设工作情况汇报如下:

一、2019年度法治政府建设主要举措和成效

(一)加强组织领导。发展和改革局党组高度重视法治政府建设工作,专题研究,精心部署,及时调整发展和改革局法治政府建设工作领导小组,实施一把手工程,成立以局党组书记韩丰任组长,分管领导吴莹为副组长,班子成员及各科室负责人为成员的工作领导小组,组织和协调我局法治政府工作,把法治建设作为有序推进各项工作的措施来抓。进一步完善法治建设工作制度和方案。局党组召开专题会议,研究部署法治政府建设相关工作,年初制定了《宝兴县发展和改革局2019依法行政工作计划》,进一步细化法治政府建设工作任务,有计划、有步骤、有重点地推进年度职责目标任务工作。

(二)健全机制强化培训。发展和改革局党组加强对工作人员的法治教育培训。立足自身实际,开展了形式多样的法治教育培训活动,学习中国特色社会主义法治理论和宪法以及与工作密切相关的法律法规规章,注重通过法治实践提高法治思维和依法行政能力。组织政策法规培训,就现行政策法规进行解读和疑难问题解答。

(三) 加强市场监管。按照上级关于社会信用体系建设的工作安排,牵头推动完善我县的社会信用体系建设,进一步健全联合惩戒机制,督促县社会信用联席会议成员单位加强守信联合激励和失信联合惩戒措施的落实。督促成员单位公示、归集信用信息,按要求上报,积极参与四川省社会信用信息平台建设。

(四)加强程序管控,增强公众参与实效。我局将重大公共建设项目、重大民生事项、公共服务、社会治理和对经济社会发展有重大影响的项目纳入重大行政决策事项范围,明确审查标准和审查程序,并对外公布。将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论作为重大行政决策的必经程序。

(五)自觉接受人大监督、民主监督、司法监督。2019年我局及时办理人大代表建议1件、政协提案2件,按时办复率达 100%。无行政案件。无检察机关发现的行政违法行为进行监督的情形。

(六)全面推进政务公开。我局依法保障人民群众知情权、参与权、监督权。通过政务外网等渠道认真落实工作领域的政府信息公开工作,加强政策解读,及时回应社会关切。

二、存在的不足和原因

(一)工作队伍力量薄弱。机构改革以来,分流交换干部多,在岗人员少,年轻同志不足,各类报表、报告、方案制订、检查汇报、业务指导等日常工作举步维艰。既要应对上级部门大量的材料收集报送、检查调研、工作部署落实,又要负责县域经济社会发展,完成市、县下达目标任务,开展安全、环保整治等,日常工作运转困难。

(二)依法行政和执法的业务能力有待进一步提升。由于相关法律法规及政策的出台、修订更新快、多,系统的解读、培训少,业务知识靠自行学习和工作摸索,造成熟练运用法律法规和政策解决问题压力大。

三、主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况方面

我局将依法行政工作纳入重要的工作日程,成立由局党组书记、局长为组长的依法行政工作领导小组,认真履行法治建设第一责任人职责,组织协调全局依法行政工作,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作机制,为全面开展依法行政工作提供有力的组织保障。并根据人事变动等情况,适时对我局依法行政工作领导小组成员进行调整。坚持分工负责、整体推进的工作方法,随时进行督促检查,明确责任、加大工作力度,使依法行政工作有条不紊地进行。

通过集中学习、自学等不同形式,在思想、政治、业务等方面加强干部职工的政策理论学习,认真学习和贯彻中央、省、市、县有关政策,学习《中华人民共和国政府信息公开条例》《政府投资条例》等法律、法规、规章和规定,不断提高干部职工的政治思想素质和依法行政的水平。

四、2020年主要工作安排和思路

一是继续抓好《宝兴县法治政府建设工作方案2016-2020年》和业务相关法律法规规章和政策的学习,提高全局人员特别是领导干部、执法人员对落实法治政府建设工作重要性的认识,树立依法行政的意识,坚持依法办事,不断提高发改部门的公信力。建立健全配套工作制度、程序和机制,切实增强依法行政的责任感、紧迫感和自觉性。

二是结合法律法规、政策的调整及机构改革工作进一步抓好行政权力事项的动态调整。本着为各类市场主体减负担,为群众办事生活增便利的原则,进一步优化办事流程,提高服务质量,提高工作效率。

三是认真落实“谁执法,谁普法”,执法和普法相结合。提高依法行政的效力,严格依法办事,切实做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,不断提高行政执法水平。 

宝兴县发展和改革局

2020年2月4日

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344 设计开发:四川好亦同