政府信息公开

宝兴县民政局关于2019年法治政府建设工作开展的情况汇报

发布单位:宝兴县民政局 发布时间: 2020-06-29 10:16 浏览次数: 17 字体: [ ]

按照《中共宝兴县委宝兴县人民政府关于印发宝兴县法治政府建设工作方案的通知》(宝委发〔2019〕7号)文件要求,县民政局认真按照工作方案推进法治政府建设工作,现将工作开展情况汇报如下:

一、主要举措和成效

(一)强化组织领导。县民政局高度重视法治政府建设工作,及时成立以党组书记、局长为组长,分管领导为副组长,有关人员为成员的宝兴县民政局法治政府建设工作领导小组。并召开会议,安排部署此项工作,细化责任分工,对照工作方案落实专人负责。

(二)履行主职主责。

1.强化社工队伍保障。县民政局积极支持和发展社会工作服务机构和志愿服务组织,2018年12月县民政局联合11个部门,印发了《宝兴县关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施方案》(简称《方案》),《方案》明确了我县社会工作专业岗位开发、人才配备、人才保障、人才激励和表彰,服务购买等多方面的标准,定位了各相关部门的职能职责,加强组织领导,落实专业社会工作者的资金待遇,鼓励有条件的各机关单位、企事业单位,社会服务机构,社会组织设立专业持证社会工作者奖励基金,《方案》明确设置了我县专业持证社会工作者补助金额:对助理社工师、中级社工师、高级社工师分别予以500元、800元、1500元的一次性补助。

2.深化城乡基层治理。2019年5月,县民政局印发了《宝兴县民政局关于进一步做好村规民约(居民公约)修订完善和宣传执行工作的通知》,要求乡(镇)和村(社区)紧跟时代步伐,全面完成村规民约(居民公约)的修订工作,并向其中加入矛盾化解、环境保护、乡风民风、扫黑除恶、垃圾回收等5个新内容,力求强化基层治理,达到乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”工作要求,稳妥推进“一核三治”服务体系的构建。另外,县民政局积极开展扫黑除恶专项斗争工作,每月收集乡(镇)排查的《涉黑涉恶人员线索排查移送统计表》,并要求各乡(镇)每月开展民政领域乱点乱象治理工作和“黄赌毒”专项治理工作,针对重点领域展开有力打击,把打击村级黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,深挖彻查对“黄赌毒”和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”等问题,不断提高我县基层群众获得感、幸福感、安全感。

3.扎实开展养老服务。一是每年投入资金25万元,通过政府购买社会服务,在穆坪社区、毓秀社区开展对老年人的日间照料服务,为子女上班无法照顾老人的家庭提供了贴心的服务。二是按照每人每年300元的标准,通过购买社会服务,为全县1100名城乡低收入家庭中失能、失智、残疾独居老人,计生家庭老年人,80周岁以上老年人提供居家养老服务,定期提供助餐、助浴、助洁、助医、助急及其它服务,帮助他们解决困难,进行心理疏导、健康体检,在节假日为老人送上慰问品等,为困难老人提供了贴心的上门服务。

4.纵深推进扫黑除恶。县民政局将扫黑除恶专项斗争工作与社会风险防控工作相结合,与发现矛盾隐患相结合,与排查化解风险相结合。引导基层村(社区)将矛盾调解加入村规民约(居民公约)中,坚持发展新时代“枫桥经验”,按照小矛盾纠纷排查化解不出组,一般矛盾纠纷排查化解不出村(社区),突出和重大矛盾纠纷排查化解不出乡(镇)、部门(单位)的要求,坚持关口前移,预防为主,多项工作协同推进。

5.依法开展社会救助。县民政局制定出台了《宝兴县困难群众基本生活保障工作联席会议制度》(宝府办发[2017]13号),建立困难群众基本生活保障工作联席会议制度,成立由县人民政府分管副县长任召集人,县民政、宣传、发改、教育、财政、人社、规建、卫计、扶贫移民、信访、法制办、总工会、残联、各乡(镇)人民政府为成员单位的领导小组。建立了“一门受理、协同办理”机制,全县9个乡镇均设立统一的社会救助申请受理窗口,在做好最低生活保障、特困人员供养、医疗救助、临时救助等申请受理的基础上,拓展窗口服务功能,对申请人难以确定社会救助管理部门的,敞开求助之门,积极帮助办理或者转介其他社会救助管理部门办理。        

(三)积极创建市级学法用法示范单位。经《中共雅安市委全面依法治市委员会关于命名2019年度市级法治示范单位的通知》(雅法委发(2019)3号)文件同意,县民政局成功创建市级“学法用法示范机关(单位)”。

二、压实主体责任情况

县民政局主要负责人认真履行了带头学法用法守法情况、履行法治第一责任人推进法治政府建设工作,积极践行“民政为民、民政爱民”的民政宗旨。全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记对民政工作、四川工作、雅安发展系列重要指示精神和省委省政府、市委市政府、县委县政府关于法治政府建设的重大决策部署,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,对法治政府建设重要工作第一时间部署、重大问题全程过问、重点环节亲自协调、重要任务密切督办,顺利完成全年法治政府建设各项工作任务。

(一)严格执行会前学法制度。深入推进法律进机关工作,对今年集体学法和会前学法作了明确要求,要求领导班子带头,全局干部职工积极做好学法笔记,并在工作中用法治思维约束自己的言行。

(二)认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。坚决贯彻执行党的重大决策部署、方针政策。以支部为单位,通过各种形式不断加强和规范党内政治生活,强化党内监督。全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省委十一届三次、四次、五次全会精神,市委四届五次、六次全会精神和县委十四届六次、七次、八次全会精神,持续加强对干部职工党性教育,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,确保党对民政工作的绝对领导。

(三)健全法治监督体系。持续扎实开展党风廉政建设和反腐败工作,做到了计划周密,措施具体,成效明显。进一步深化和完善了纪检监察管理体制。坚持就民政系统的重大事项决策、重要人事任免及拟提拔干部、重大制度制定、重大项目安排和大额资金使用等方面,认真听取纪检组长的意见和建议。

三、存在的问题和下一步工作打算

(一)存在问题。一是社团组织管理方面部门间信息共享存在问题,工作推进不同步,导致力量分散,无法形成有效合力,无法达到预期要求。二是基层治理相关工作具有高度的抽象性,在实际工作中无法具体把握工作发力点,导致了工作着力不理想的情况。三是救助体系有待完善,基层救助组织力量薄弱,缺少人手和经费。救助金额有限,与家庭实际负担相比也是杯水车薪。四是我县社会组织力量还比较薄弱,政府向社会力量购买服务放开了,社会力量也不能担此重任,尤其是技术含量高、专业服务能力强的业务所需购买服务的市场很薄弱。五是目前仅在养老服务领域很小的范围内开展了购买社会服务,养老机构运营、低保入户核查、留守和困境儿童的关爱保护服务、各类服务评估等工作,均需要通过政府购买服务的形式规范开展,但由于我县资金保障不足,造成很多工作无法开展政府购买服务;六是由于宝兴县地理条件不具备优势,群众居住分散,花费人力、物力较大,真正用于服务的时间和资金量小。县民政局花费大量时间和精力作宣传,但老年人思想保守,对居家养老服务接受程度不一,导致社会组织在服务过程中找不到人或对象不愿接受服务,怕上当受骗,与预期效果有较大差距,要打开工作格局、顺利开展社会服务需要长期不懈努力、循序渐进的工作过程。

(二)建议和意见。一是针对社团组织管理方面要加强部门沟通和平台信息共享,形成多部门联动,有效推进的良好共治局面。二是司法部门可以在有条件的情况下开展一些专业知识学习和培训,提升相关工作人员的法律素养和工作能力。三是进一步完善工作机制,细化职责分工,规范工作开展,保障工作落实;切实加强队伍和服务能力建设,用准用足用好政策,增强经办服务能力;通力协作,加强部门沟通协调,形成合力,提升效率,把困难群众基本生活保障工作做好做实。要争取各级的资金帮助,做好救助资金的有力保障。四是积极与上级主管部门和财政部门对接,争取加大资金投入,拓宽购买社会服务的领域和规模。

四、2020年度推进法治政府建设的主要安排

(一)持续开展依法治理和普法工作。认真落实党的十九届四中全会精神和省委十一届四次全会精神,不断完善基层治理体系。继续紧紧围绕市局下达目标任务及县委、县政府中心工作,广泛开展全民法治宣传教育,深入推进依法行政、行政执法、法律服务等依法治理工作,努力提高全局干部职工的依法行政水平和公民的法律素质,推动全县经济社会又好又快发展,营造良好的法治环境。

(二)大力开展宪法宣传教育学习活动。加强宣传学习贯彻《中华人民共和国宪法》的重大现实意义和深远的历史意义,努力营造浓厚的学习氛围,并将宪法学习与党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国的重要讲话精神结合起来,让学习更具针对性,切实增强局机关全体干部的法制观念。

(三)不断推进机关法治建设。持续推进“两学一做”学习教育。将党的十九大精神纳入“两学一做”学习范畴,建立常态化推进“两学一做”学习教育制度,并完善党组学习制度。不断推进党内学习教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。认真落实一岗双责要求,深化党风廉政建设工作,重视党风廉政建设社会评价工作的开展。严格遵守党的政治纪律和政治规矩,始终保持政治上的清醒与坚定。严格执行“三会一课”制度,强化班子内部的相互监督作用,加强对《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等党内法规的学习。

(四)严格落实依法行政,抓好执法普法责任落实和法律七进活动。规范行政行为,加强规范性文件管理,以有件必备、有备必审、有错必纠为原则开展规范性文件管理。深入基层进行调查研究,对民政法规贯彻执行情况以及如何依法行政、纠正有法不依的问题进行整治。

五、其他需要报告的情况或工作意见建议

建议进一步强化对法治政府建设工作的统筹力度。

特此报告

宝兴县民政局

2020年2月4日 

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344 设计开发:四川好亦同