政府信息公开

穆坪镇打造“红色业委会”积极探索构建城市基层治理体系

发布单位: 穆坪镇 发布时间: 2020-07-17 11:54 浏览次数: 15 字体: [ ]

作为宝兴县规模最大、设施最齐全的重建聚居点,“管理难”成为泸州佳苑小区治理亟待攻克的一道难关。针对泸州佳苑日益凸显的各类问题,穆坪镇党委以“党员优先”的原则组建筹备组、选出业委会,成立小区党小组,构建社区党委、业委会和物业共建共治共享的“红色联盟”。 

摸清底数,夯实党员基础。由社区党委组织力量逐楼逐户对小区467名业主进行摸底调查,建立工作台账,确保“底数清、情况明”。鼓励小区81名党员主动亮明身份,各楼栋共选出25名有责任心、有威望的党员业主担任楼栋长,为组建“红色业委会”夯实党员基础。

理顺关系,推行协同共治。理顺“红色业委会”与社区党委、小区党组织、楼栋党组织、居委会、物业等5方的关系,完善社区党委对业委会的监督、评议、管理体系,探索“乡镇党组织-社区党组织-小区党组织-楼栋党组织” 4级党组织架构,构建共建共治共享的小区治理新格局。

化解矛盾,破解治理难题。充分发挥“红色业委会”11名委员的作用,创新工作机制,认领服务项目,回应居民需求。梳理研判群众关心的问题,解决小区管理中的痛点、难点问题,促进各类矛盾纠纷的化解,实现调解服务群众“零距离”,打通基层治理“最后一百米”。

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344 设计开发:四川好亦同