政府信息公开

关于宝兴县2019年度县级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

发布单位:宝兴县审计局 发布时间: 2020-09-24 10:22 浏览次数: 字体: [ ]

根据县委、县政府部署和审计法律法规,县审计局组织对2019年度县级预算执行和其他财政收支进行了审计。自去年8月向县人大常委会报告工作以来,县审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作、雅安发展系列重要指示精神为指导,聚焦新时代治蜀兴川中心任务,积极探索常态化“经济体检”,依法履行审计监督职责。新冠肺炎疫情发生后,县委、县政府迅速作出一系列决策部署,全县各部门和社会各界紧急动员,调集各类资金物资抓好疫情防控。审计机关第一时间组织开展疫情防控资金和捐赠款物专项审计,同时加强与职能部门内部审计机构的协调联动,与疫情防控同步建立及时精准的审计监督机制,促进资金分配公开透明、物资管理安全规范。县审计局派出1个审计组、8名审计人员,采用“大数据”审计与现场核实相结合方式,组织对宝兴县疫情防控资金和捐赠款物开展了专项审计,重点审计了358.06万元财政资金和325.11万元捐赠资金,延伸审计了2家红十字会和慈善组织,5家政府机构和单位,揭示了部分单位在疫情防控前期存在的资金物资使用绩效不高、专项资金使用不规范等问题,发出审计建议函3份,向县委、县政府提交审计专报1份,提出审计建议并被采纳4条,促进加快分配或使用资金274.81万元,为打赢疫情防控阻击战作出了审计贡献。

一年来,全县共审计和调查单位178个(次),提交审计报告等48篇,查出管理不规范资金26050.59万元(主要包含未清理盘活存量资金6001.77万元、固定资产管理不规范资金5165.05万元、预算执行缓慢资金4288万元等),违纪违规问题资金4813.83万元(主要为应缴未缴非税收入4496.66万元),核减投资4571.15万元,提出审计建议102条,向县委、县政府主要领导提交审计专报4篇,向县林业和税务部门移送问题线索2条。审计结果表明,2019年,在县委、县政府坚强领导下,全县各级各部门深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及习近平总书记对四川工作、雅安发展系列重要指示精神,全面落实省委、市委相关会议部署,紧紧围绕县委“12338”工作思路,认真执行县十七届人大四次会议批准的预算,大力实施积极财政政策,不断优化财政支出结构,持续深化财政体制改革,县级预算执行和其他财政收支情况总体较好,财政运行总体平稳,重点领域有保障、民生实事有改善、灾后重建有成果,全年经济社会发展主要目标基本完成,为全面建成小康社会和巩固国家生态文明建设示范县成果、推进全国红色教育示范基地打下坚实基础。

一、县级预算管理审计情况

重点审计了财政局组织县级预算执行和编制县级决算草案及部门组织分配财政资金情况。县级决算草案反映,2019年,县级一般公共预算收入92220万元、支出84410万元,上解上级支出3592万元,债务还本支出2200万元,结转2018万元;县级政府性基金预算收入22484万元,支出22155万元,年末结余329万元;县级国有资本经营预算收入100万元,上年结转80万元,支出180万元;县级社会保险基金预算收入1157万元,上年结转1537万元,支出776万元,年末滚存结余1918万元。审计结果表明,财政局等部门强化统筹和绩效管理、克服财政收支矛盾,有力支持了民生改善、脱贫攻坚和“8.22”特大暴雨灾害恢复重建。发现的主要问题:

(一)县级部门2019年一般性支出和“三公经费”压减未达到规定比例。一是宝兴县县级部门2019年实际发生一般性支出合计12250.24万元,同口径较2018年增加854.54万元,未完成压减比例10%以上的目标。主要原因为机构改革和“8·22”抢险救灾造成的一般性支出增加;二是宝兴县县级部门2019年“三公”经费支出合计553.94万元,同口径较2018年增加44.23万元,未达到压减3%的要求,其中:公费出国支出未发生;公务接待支出102.38万元,同比减少5.10万元,下降4.75%;公务用车运行维护费451.56万元,同比增加49.33万元,增长12%,主要原因为公务用车老化和新购置造成的公车运行维护费用增加。

(二)部门收入预算编制不完整。某部门未根据2018年及以前年度收入执行情况合理编制2019年水土保持补偿费预算收入,2019年收取的水土保持补偿费合计43.88万元未纳入部门预算。

(三)预算绩效管理不够精细。一是截至2019年底,沉淀超过两年未使用的存量代管资金6001.77万元未及时清理盘活(不含保证金之类),未收回财政统筹使用;二是宝兴县财政局于2018年11月27日向部门下达2018年新增政府债务(一般债券)资金指标900万元,用于污水垃圾处理,截至2020年4月,仅完成使用257.33万元,尚有642.67万元结存在财政部门超过1年以上未使用。

(四)应缴未缴非税收入。截至2019年12月31日,宝兴县财政非税资金余额合计4496.66万元未缴入国库。该资金已于2020年3月缴库,完成整改。

二、县级部门预算执行审计情况

首次组织实施部门预算执行审计全覆盖,并在上级审计机关要求的审计范围基础上增加了9个乡镇,审计组采用大数据疑点筛查+部门自行核查+审计组复核方式对全县3个一级预算单位、44个基层预算单位和9个乡镇2019年预算执行进行了全覆盖审计,共计发现疑点线索24大类,下发疑点数据表3000余张,征求意见56份,审计查出问题29类,涉及问题单位55个,查出问题金额15802.57万元。结果表明,2019年,全县各部门(乡镇)预算管理情况总体较好,财政拨款预算执行率较高。但一些部门遵守财经制度还不够严格,预算执行绩效有待提高。

(一)落实过“紧日子”要求需持续加力。一般性支出压减范围不明确、不同预算单位间压减比例差异较大,部分单位2019年度未完成一般性支出压减10%以上的目标;部分单位2019年“三公”经费支出未达到压减3%,未做到同比“只减不增”;主要原因为当年机构改革职能、人员调整及发生“8·22”特大暴雨灾害造成一般性支出突发性增加。

(二)预决算编报和绩效管理不够规范。1家单位为下属部门代编预算641.65万元;7家单位其他支出占总支出比例超过20%,超过部分金额合计686.17万元;3家单位年初预算约束不强,执行中增加预算合计2556.24万元;1家单位对基本支出和项目支出界限把握不严,将基本支出94.90万元作为项目编报;7家单位财政拨款预算7个项目4288.00万元,预算执行为0万元,执行率0。

(三)资产管理等仍存在薄弱环节。10家单位未按规定对固定资产进行折旧,未计提折旧固定资产总额3080.85万元;1家单位未按规定对无形资产进行摊销,未摊销无形资产总额合计22.94万元;9家单位的房屋建筑和购买的设备未及时转固定资产,涉及金额合计2084.20万元;1家单位存在公务卡强制结算执行不严,大额现金支出;1家单位违规拖欠中小企业账款14.58万元。

(四)“三公经费”存在的其他问题。11家单位2019年公务用车运行维护费较高,超过年初预算2.5万元/辆的标准,超过金额合计114.24万元;5家单位未按规定将公务接待费支出计入公务接待费科目,涉及金额合计2.34万元;4家单位未按规定将公车维护费计入公务用车维护费科目,涉及金额合计2.82万元,4家单位将不属于公务用车维护费的支出计入公务用车维护费科目,涉及金额合计1.44万元;11家单位公车运行维护费决算数据差异合计18.96万元,4家单位公务接待费决算数据差异合计10.10万元。

(五)会议费和培训费管理不规范。1家单位未按规定将会议费支出计入会议费科目,涉及金额合计3.53万元,10家单位将不属于会议费的支出计入会议费科目,涉及金额合计12.25万元;14家单位未按规定将培训费支出计入培训费科目,涉及金额合计31.64万元,8家单位将不属于培训费的支出计入培训费科目,涉及金额7.45万元;3家单位会议费决算数据差异合计1.17万元,4家单位培训费决算数据差异合计8.19万元。

三、“三大攻坚战”相关审计情况

(一)扶贫审计情况。按照中央、省、市关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,自2016年以来,县审计局始终坚持把扶贫审计作为首位任务,紧扣“精准、安全、绩效”主线,持续组织对脱贫攻坚的全覆盖审计。审计结果表明,宝兴县各部门扎实推进精准扶贫工作,截至2019年底,“两不愁”质量水平明显提升,“三保障”突出问题总体解决,脱贫攻坚取得决定性成就。审计始终坚持在推动政策精准落地、维护资金安全绩效、促进问题长效整改上发力,动态反映了政策措施落实不到位、项目资金管理不规范等问题,严肃查处虚报冒领、骗取套取扶贫资金等重大违纪违法行为,建立对账销号机制加强督促指导整改,推动整改问题26个,促进1237.86万元扶贫资金提高绩效,促使4名责任人被追责问责。同时,下发《扶贫工作风险提示清单》,推动各部门举一反三、标本兼治。

今年以来,宝兴县审计局派出审计组对宝兴县2019年脱贫攻坚工作进行了就地审计,重点检查了宝兴县相关单位贯彻落实上级党委、政府关于脱贫攻坚决策部署情况、扶贫资金分配使用情况和扶贫项目建设情况,抽查了9个县级部门,5个乡镇,实地调查了7个行政村,4个扶贫建设项目,15户贫困户,抽查扶贫资金4786.41万元。从审计情况看,宝兴县脱贫成效巩固较好,但仍存在产业扶持基金收益分配不及时,带动贫困户增收不明显;健康扶贫专项进展缓慢,未全面完成健康体检,部分人员重复体检;教育扶贫未实现全覆盖,个别贫困学生未领取扶贫助学金;扶贫项目管理不规范;2019年商务扶贫专项任务未全面完成,省级电子商务产业发展示范县项目建设滞后等问题。针对上述问题,有关部门已落实措施、立行立改。

(二)环境及资源保护审计情况。县审计局组织对宝兴县五龙乡党委书记、乡长任职期间自然资源资产管理和生态环境保护责任履行情况进行了审计,重点对水环境、土地、森林等重点自然资源和相关生态环境保护事项进行了抽查,延伸了农业、环保、水利等县级部门和东风、团结、胜利等村组,审计查出问题11个,提出审计建议4条,移送林业部门问题线索1条。结果表明,乡镇认真贯彻中央、省、市、县关于生态文明建设决策部署,推进污染防治“八大战役”取得明显成效,农村环境“脏、乱、差”现象得到了有效遏制,群众环保意识增强,人居环境得到有效改善。但审计发现,五龙乡也存在河长制执行不到位,网格化监管工作开展不到位,土地流转不规范,惠农补贴申报审核把关不严等问题。

(三)防范化解重大风险隐患审计情况。审计重点关注了地方政府债券资金管理和使用情况,发现的主要问题:债券资金实施项目单位前期工作准备不充分,项目进度推进较慢,导致地方政府债券资金闲置一年以上,资金使用绩效低。

四、政府投资审计情况

2019年8月至今,县审计局对政府投资项目进行跟踪审计和竣工结(决)算审计发现的主要问题:一是项目投资管控机制不够健全和有力。29个工程项目存在施工单位多计工程量、高套定额、重复取费,业主单位审核不严导致高估冒算工程造价的问题,涉及金额4571.12万元。大熊猫国家公园宝兴保护利用设施建设项目超拨工程进度款,涉及金额20.80万元;二是部分建设项目管理制度执行不严格,未单独建立项目账,安全文明施工不规范等的问题。

审计组围绕基础设施建设重点领域,组织对部分重大项目开展了跟踪审计,发现存在未建立相关财务管理制度,项目资金未单独建账核算。超额支付工程预付款,未严格按照设计标准施工等问题。

五、专项审计(调查)情况

(一)优化营商环境专项审计情况。县审计局成立审计组持续跟踪审计深化“放管服”改革和涉企收费、欠账清偿等政策措施落实情况。审计结果表明,宝兴县高度重视支持民营经济政策措施在推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系中的重要作用,积极贯彻落实了减税降费和涉企行政事业性收费“零收费”等政策。审计发现截至2019年9月,有一笔拖欠民营企业中小企业账款问题,目前该问题已完成整改。

(二)县属国有企业审计情况。宝兴县审计局派出审计组,对宝兴县粮油购销储备有限责任公司2016-2018年度资产负债损益情况进行了就地审计。重点对公司遵守国家法律法规、贯彻执行重大政策措施情况,投资、运营和监管国有资本情况,贯彻落实“三重一大”决策制度情况和企业绩效考核落实情况进行了关注,审计查出问题14个,涉及管理不规范资金53.50万元,违规资金0.27万元,提出审计建议5条。发现存在现金使用不规范,违规报销差旅费,财务凭证附件不全,固定资产的实际盘点和账面不符,制度不健全等问题。

六、建立健全审计发现问题整改机制的情况

深入贯彻习近平总书记关于审计整改工作的重要批示精神,认真落实全国人大常委会办公厅转发的《关于进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的意见》,着力做好审计监督的“后半篇文章”。

(一)加强组织领导。省委审计委员会印发《关于进一步加强审计发现问题整改工作的意见》后,宝兴县审计委员会赓即组织学习,并明确“党委总揽、人大监督、政府督办、主管部门督导,被审计单位党委(党组)负责和审计机关督查”的工作机制。县人大常委会建立了发函问、调研追、现场查、专题听、会议评整改等措施,加强对整改落实情况的监督。县政府建立了常务会议听取审计结果及整改情况制度,加大政府层面的推动力度。

(二)创新推进举措。县审计局建立审计查出问题整改台账,明确整改措施和时限,并把审计发现问题整改纳入年终绩效考核,加强对审计发现问题整改的督查,层层压实整改责任,确保各项问题整改到位。

(三)提升整改实效。各乡镇、部门注重把审计结果和审计整改情况与重大投资项目安排、财政收支预算管理、政策措施制定及堵塞管理和制度漏洞相结合,积极构建审计整改长效机制。去年12月向县人大常委会报告审计整改情况后,未完成整改问题得到进一步整改,报告中反映的44项问题已完成整改,整改率达100%。

(四)严肃追责问责。探索“经济体检”与“政治体检”贯通衔接的方法路径,加强与纪检监察、巡视巡察、司法监督等方面的协同配合,增强监督合力。一年来,县审计机关向税务、林业部门移送问题线索2件,目前已处理2件,追缴罚款4.3万元。

七、审计建议

(一)聚焦“六稳”“六保”提高财政资金绩效。全面落实政府过“紧日子”要求,加大支出结构调整力度,打破预算分配基数依赖和固化格局,严控一般性支出,削减无效低效开支,盘活存量优化增量,保障“六稳”“六保”重点支出。

(二)建立健全脱贫攻坚后续监督机制。坚决落实摘帽“四不摘”重要要求,始终做到管理不松懈、监督不松劲,密切跟进“问题清零行动”,重点关注防止返贫机制建立、产业扶贫项目绩效等情况,持续推动全面脱贫与乡村振兴有效衔接,不断巩固深化脱贫攻坚成果。

(三)强化协同联动推进县域经济发展。针对审计发现的财政资金监管、重大项目推进、改革部署落实中的问题,注重从部门联动上查找根源,进一步完善产业发展共融、基础设施共建、生态环境共治、公共服务共享、体制机制共优的务实举措,更好服务宝兴经济建设。

(四)不断增强政策措施和制度执行力。围绕“决策科学、执行坚决、监督有力”,狠抓执行落地,强化监督约束,确保各项政策措施和财经制度不折不扣得到落实。对现行各项政策措施进行全面梳理,对操作性不强、约束力不够的,及时研究细化,充分发挥政策措施的导向和推动作用。

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号-1 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344

联系我们:0835-6823344