政府信息公开

宝兴县五举措构建全域覆盖养老服务体系

发布单位:宝兴县民政局 发布时间: 2020-11-05 16:52 浏览次数: 字体: [ ]

宝兴县积极构建以居家养老为基础,社区服务为依托、养老机构为补充的全域覆盖养老服务体系。

一是积极开展居家养老服务。全县今年计划投入资金34.5万元,为1150名城乡低收入家庭中失能、失智、残疾独居老人,计生家庭老年人,80周岁以上老年人,按照每人每年300元的标准,通过政府购买社会服务的方式,提供居家养老服务,定期提供助餐、助浴、助洁、助医、助急及其它服务,帮助他们解决困难,进行心理疏导、健康体检,在节假日为老人送上慰问品等,为困难社会老人提供贴心的上门服务。

二是扎实开展社区日间照料服务。县民政局通过政府购买社会服务每年投入资金29.35万元,委托社会组织在穆坪社区、钟灵社区(原毓秀社区)开展对社区老年人的日间照料服务,利用重大节庆或是传统节日组织老年人开展相关主题活动,丰富社区老年人的晚年生活。

三是不断提升养老服务质量。不断完善养老福利机构基础设施建设,宝兴县今年全面完成农村养老服务设施适老化及消防设施改造提升。改造床位216张,总投资256万元,大大提升了农村养老机构的承载能力。同时,组织中坝敬老院护理人员参加护理学习50余人次,全面提升全县养老护理能力。

四是落实老年人福利保障。按照全市统一标准对我县80周岁以上老年人发放高龄补贴,每月定期核实高龄补贴名单,2020年1-10月全县累计发放高龄津贴共16851人次,累计发放资金93.21万元。同时,积极协调相关保险公司,计划对全县范围内符合条件的老年人购买老人意外伤害保险,初步统计人数约为3000余人,待人数核定后由县民政局统一进行购买。

五是开展敬老爱老文化活动。今年“重阳节”来临之际,我县向全县7个乡(镇)老年协会拨付活动经费4.4万元,用于开展内容丰富、形式多样、健康有益的文化体育活动。同时由各乡(镇)人民政府负责对辖区内90周岁以上高龄老人进行走访慰问,此次共计走访177人,发放慰问金约3.83万元。

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号-1 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344

联系我们:0835-6823344