政府信息公开

蜂桶寨乡森林防火工作预防预案

发布单位:蜂桶寨乡 发布时间: 2020-11-20 10:51 浏览次数: 字体: [ ]

一、加强队伍建设

(一)护林队伍建设。蜂桶寨乡护林员负责辖区内的日常看护、巡查工作,各村村组干部在森林防火戒严期,要对重点林区野外用火专职进行看护。

(二)扑火专业队建设。乡政府成立由机关干部为主的20人的森林防火应急队伍,各村也要成立(10-15)人的森林防火抢险队。要按照要求,做到组织、机具、通讯、车辆的落实,在森林防火戒严期内开展培训、演练,随时应对突发森林火灾。

二、强化宣传、加强值班、防患于未然

(一)重要节假日值班划分:元旦节、春节、清明节、五一节、国庆节。

(二)森林防火期及森林高火险期值班划分:每年12月1日至5月31日为森林防火期,其中1月1日至4月30日为森林防火戒严期。

(三)值班值守:严格落实24小时值班值守制度,实行党政主要领导领班制度,其余班子成员实行带班制度,乡级值班人员按时到岗到位,各村、各成员单位要安排好值班人员,同时村要坚持村两委干部带班制度,坚守岗位,保持通讯畅通,遇到突发事件,立即处置和汇报。

(四)包片包干宣传、巡逻:严格落实党政主要领导包片、驻村领导包村、村干部包组、组长包山头地块的工作机制(包宣传、包巡逻、包安全),以火源管理为中心,在防范上下功夫,坚决堵住火灾源头,防患于未然。对火灾易发地区,要采取巡回、滚动式巡查相结合的方式。乡村两级要充分利用广播、标语、横幅、宣传栏、宣传牌、手机短信、微信等形式加强宣传、坚决杜绝上坟烧纸、烧荒、炼地等野外用火,也可采取口头打招呼等形式,大力向群众开展宣教,使防火意识深入人心。

三、严格火源管理,消除火险隐患。

(一)防火期内,禁止一切野外用火,包括烧荒、炼地、焚烧枯枝杂草、野炊、上坟烧纸、燃放鞭炮等,严禁携带火种进山入林,在进山入林的主要路口,要设置防火卡点和永久性防火标志牌,对违规用火者要依法予以严惩,真正做到“见烟就查、见火就罚、成灾就抓”。

(二)严格监督考核机制,落实防火责任逐级签订森林防火责任书,乡政府将各村的森林防火工作纳入全乡工作考核内容之一,并与村主要干部工作挂钩,同时要求各村对村级两委成员和党员、村民代表也要制定相应的奖惩措施,以此加强全乡森林防火工作任务的落实。

(三)森林防火戒严期内,要加大野外巡查力度,特别是重点林区、坟地、公路两侧等人员集中的区域和部位,要增派看护人员,增加巡逻密度,查处、杜绝一切野外用火。

(四)要突出重点实施分类管理。“重点”即重点时段、重点区域、重点人群。重点时段指:进入森林防火期,天气持续无雨,火险等级居高不下的时段;冬至、春节、清明等节日,早上8点至晚上8点。重点区域指:林边、地边、路边、山边、公墓区等。重点人群指:老、弱、病、残、痴、呆和未成年人及外来乞讨人员。进入防火期后,对重点时段实施重点安排,重点管理;对重点区域实行全天候巡查;对重点人群及公墓区全面摸排,建立档案,明确监护人和村联系人,实行镇、村、监护人三级监管。

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号-1 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344

联系我们:0835-6823344