政府信息公开

蜂桶寨乡森林防灭火专项整治工作“四个清单” (整改任务清单)

发布单位:蜂桶寨乡 发布时间: 2020-11-20 11:18 浏览次数: 字体: [ ]

序号

突出问题

整治措施

具体内容

进度安排

牵头单位

责任单位

完成时限

备注





2020年

十四五










2021年

后4年





1

对习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要论述和重要指示批示精神在持续学懂弄通做实上不够深入,学习主动性不强;部分基层干部存在麻痹松懈思想,对森林草原防灭火工作的极端重要性、紧迫性、艰巨性、长期性没有足够引起高度重视。

抓好学习贯彻

深入学习习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要论述、重要指示批示等,学习应急部党委书记黄明、四川省委书记彭清华在督导动员大会上的讲话精神、学习市委书记兰开驰在雅安市森林防灭火电视电话会议上的讲话精神;各村通过召开村组干部会议,传达学习中央、省、市、县关于森林防灭火专项整治工作会议精神,研究制定本部门抓落实的具体措施。




联村领导

各村党支部、村民委员会

2020年底




抓好舆论宣传

利用微信、短信、村务公开栏和LED显示屏,以多种形式大力宣传《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》等法律法规。




联村领导

各村党支部、村民委员会

2020年底




抓好专题培训

组织各村负责同志参加全国森林草原防灭火扑火指挥员专题培训会,积极参加上级组织的各种森林防灭火专题辅导培训会。




联村领导

各村党支部、村民委员会

2020年底




抓好警示教育

组织乡、村、组干部和全体护林员观看红原瓦切乡、木里项脚乡、西昌经久乡等森林草原火灾的肇事者处理、相关扑救、灾害损失等以及违规用火案件查处情况警示教育片,教育警示干部群众。




联村领导

各村党支部、村民委员会

2020年底


2

防火期在人工林采伐迹地清林采伐剩余堆积物,春耕烧除秸秆等农事用火管控力度有待加强

强化护林人员管理。

明确巡护职责、划分巡护区域、确定巡护路线、上岗时间、火情报告程序、考核考评等,进一步强化护林员防火责任。




乡分管领导

农业综合服务中心

2020年12月并长期


3

野外违规用火打击处理和火案查处“四不放过”力度不够。

建立违规野外用火行政执法责任制。

乡分管林业领导为直接责任人,压紧压实各村、森林护林员发现火情通报责任。发现违规野外用火情况,立即上制止上报并配合部门查处。




乡分管领导

各村党支部、村民委员会

2020年12月


4

部分输配电线路穿越各类自然保护地,存在森林火灾隐患。

积极向上级部门反映,争取有效缓解树线矛盾。

排查火灾隐患,修剪或清除输配电线路下竹木。




联村领导

各村党支部、村民委员会

2020年12月


5

现场指挥员缺乏实战经验,应急演练不够。

抓好指挥员分级培训并加强应急演练。

组织乡义务扑火队负责人参加国家、省、市森林防灭火培训;组织乡义务扑火队、各村负责人积极参加县指挥部安排的全县森林防火演练;指导各村开展应急演练。




乡分管应急、扑火领导

乡、村义务扑火队负责人

2020年底


6

开展火案警示教育和以案释法宣传力度不够,覆盖面不够广,群众森林防灭火安全意识有待提高。

开展防火普法宣传。

村两委要适时组织召开村民大会,加强群众生产生活尤其是野外用火安全教育,提高群众依法用火、合理用火、正确用火的意识。督促各村开展森林防灭火集中普法宣传,深入到广大林区的村落、作业点、宗教活动场所及林区施工单位。




联村领导

各村党支部、村民委员会

2020年12月底,长期坚持


站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号-1 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344

联系我们:0835-6823344