政府信息公开

宝兴县民政局三举措打造社区养老服务新格局

发布单位:宝兴县民政局 发布时间: 2020-12-01 11:16 浏览次数: 字体: [ ]

为积极应对人口老龄化趋势,加速发展我县养老服务业,县民政局依托“社工1+N”模式,充分发挥现有的资源优势,三举措努力打造软硬兼备、长效持久的综合养老服务格局。

一、点面结合,完善社区居家养老服务设施网格化布局

在服务对象最需要的乡(镇)、社区养老方面集中发力,将养老服务建设任务列入重点工作,全面构建形成“乡镇有综合体、片区有养老院、村居有服务点”的三级养老服务网络。预计投入资金840余万,打造养老服务综合体1个。同时,集中资金30余万,使用政府购买社会组织服务方式,实现全县7个乡(镇)1100余名老人居家养老服务全覆盖。依托灵关镇社会工作服务项目,开展老年人助餐、助洁等居家服务,提升养老服务“软实力”,培养本土化服务人才。

二、因地制宜,探索本土特色社区互助式养老模式

针对我县面积大、老年人居住相对分散、家庭养老功能日渐弱化等特点,县民政局结合实际,依托日间照料中心,以社区党群服务中心建设为契机,提出了社区互助式养老,推进“不离乡土、不离乡邻、不离乡音、不离乡情”的社区养老模式,让社区老年人真正实现“家门口”养老。实行1个社工+N个志愿者模式的服务模式,以邻里互助、知识讲座等互助式服务为目标,常态化开展重要节日庆祝、生日会等形式多样的敬老爱老服务活动,增强老人的归属感,让社区充满烟火气和人情味。

三、服务助老,提高社区居家养老的有效性和便利性

深化服务赋能,整合养老服务综合体、居家养老、社会工作服务等项目资源,以完善配套设施,开展节日活动、建设志愿队伍、健全养老服务为导向,收集分析服务对象需求,强化人才队伍建设,坚持按需服务、个性服务、精准服务原则,着力打造集宣传告知、受理办理、运营管理为一体的养老服务综合平台,持续提升养老综合服务能力,进一步完善社区老年人服务体系。

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号-1 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344

联系我们:0835-6823344