政府信息公开

宝兴县经济信息商务和科技局关于2020年人才工作总结及2021年人才工作计划

发布单位:宝兴县经济信息商务和科技局 发布时间: 2020-12-11 11:27 浏览次数: 字体: [ ]

一、基本情况

(一)落实党委(党组)抓人才工作主体责任。我局历来高度重视人才工作,始終坚持把人才工作作为服务企业发展和促进宝兴工业经济绿色高质量发展的重要推动力,认真落实各项人才工作任务,确立“一把手”全面负责,分管领导带头负责,相关科室负责人具体负责的工作机制,逐步形成了人才工作有人管、有人、有人干的工作局面,有力推进了工业企业人才队伍建设。

(二)深化人才发展体制机制改革。积极配合县相关部门做好深化人才发展体制机制改革有关工作,重点工业企业人才状况和需求情况开展调研,按照专业技术人才、技能型人才和紧缺高层次人才等不同类型进行分类统计,全面了解企业对各类人才的需求情况,找今后人才工作的着力点和突破点,做好引才、育才、用才和留才工作明确方向。

(三)强化基础治理人才支撑。坚持把基层作为锻炼干部的重要阵地,积极倡导本系统优秀青年干部人才到基层一线、艰苦阵地,探索本行业系统人才发展体制机制改革工作。

(四)优化人才创新创业环境。加强舆论宣传,在企业中形成重知识、重人才的良好氛围。大力宣传企业经营管理者在推动经济发展和社会进步中的作用,积极开展人才培训、走访活动,形成尊重企业经营管理人才,爱护企业经营管理人才的社会环境,引进优秀企业经营管理人才创造良好的环境基础。

二、特色亮点

(一)加大对人才培育和引进的支持力度。《宝兴县扩大开放促进重点产业招商引资的激励政策(试行)》和《关于扶持民营经济健康发展的扶持措施》中对企业引进人才出台了一系列扶持政策。鼓励企业依托“雅州英才”工程开展赴外招才引智,对参加市、县统一组织的赴外招才引智活动的企业给予一定的引才工作经费支持;鼓励校企合作,加大了科技专项对企业科技研发载体的支持力度等。

(二)创新人才工作理念。我局进一步强化人才服务工作,完善了人才工作制度,由综合经济股专门负责企业人才招聘、管理、培训等工作,了解收集企业人才需求状况,引导企业业主转变用人观念,不拘一格选才,创造更多的就业岗位,发挥人才的最大价值。

(三)加强企业人才队伍建设。一是组织企业经营管理人才到省外参观、学习,开拓经营管理者视野、拓展思路、更新观念;二是引导企业加强与高校合作,为培养人才提供学习和实践机会,通过聘请专家讲课形式,提高企业经营管理人才综合素质。三是抓好企业技术型人才队伍建设,以现有技术人才为基础,以培养、引进高层次人才为重点,通过举办各类培训班,在规模以上企业做好职称评审,鼓励进行继续教育等形式,发挥政府的激励导向作用,确保了专业技术人才知识不断更新,创新能力不断增强。

三、存在的主要问题

(一)人才培训方式单一。由于经营规模及经费的制约,目前我县90%以上的企业对经营管理人才的培训方式多采取内部专业技能培训,采取其他方式的培训则很少,人才的培训需求没有得到很好的满足。在企业现有的经营管理人才中,普遍存在着知识老化、思维僵化,墨守成规,缺乏大胆的创新能力和承接新知识的能力。

(二)人才结构不够合理。在全县企业管理人才中,大专及以上学历占总人数的9.4%,35岁以下年轻人才占人才总数的32%,高学历、高职称人才比例偏低,年轻人才比例偏低,在企业有限的经营管理岗位中,低层次的管理人员占据非常高的比例,经营管理人员的年龄普遍偏大,年轻有为的人才还没有形成全县企业经营管理人员的主流。

(三)人才使用环境不够宽松。目前我县工业企业在人才资源开发中存在的主要问题是人才政策不多,也不够优惠,优秀人才落户政策吸引力不大。大部分企业没有形成长远的人力资源规划,对企业人才政策的制订走一步看一步,随意性较大,没有建立梯进式的人才队伍结构,大中专毕业生流动性大,平均任职时间不足1年。企业在用人机制方面比较死板,仅依靠管理制度对人才加以约束,没有灵活的管理机制,不能真正体现以人为本的管理理念和人性化的管理。

四、下一步工作计划

2021年,我局将秉持“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的理念,大力营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围,培养造就一支留得住能战斗带不走的经信系统高素质人才队伍,为建设美丽生态和谐小康提供强大人才智力支撑。

一是树立人才优先意识。充分发挥人才资源在经济社会发展中的基础性、战略性、决定性作用,坚持德才兼备原则,把品德、知识、能力和业绩作为衡量人才的主要标准,不唯学历、不唯职称、不唯身份,努力形成人尽其才、才尽所能、能为我用的社会氛围。

二是加大人才培训力度。完善培训机制,加大企业管理人才培训力度,全面提高企业经营者队伍的素质,增强驾驭市场经济的能力。提高开拓能力为重点,在培训内容上,区别对象,因材施教;在培养方式上,坚持理论培训与实践锻炼相结合、“走出去”与“请进来”相结合以提高创新能力为重点,深入实施专业技术人才继续教育工程,利用教育培训资源,分类、分层次开展以新理论、新知识、新技能为主要内容的培训,国绕中心工作和支柱产业、重点行业对人才的需求,加大人才培养力度,努力建设好高层次人才队伍。

三是积极充实人才队伍。采取“借脑生财”“刚柔并举”的方式不断壮大我县经济人才队伍实力,为我县经济发展提供人才和智力支持。同时,注重质量和效益,确保引进的人才在实际工作中体现应有价值。 
  四是建立人才储备库,加强企业经营管理人才信息管理。加强企业经营管理人才工作调研,建立企业经营管理人才台账,及时掌握企业经营管理人才变化情况,实现动态化管理,指导企业如何用好人才、管理人才、用活管理人才。整合人力、教育等资源,外联网络、人才市场等媒介,形成一个立足本县、辐射外围的经营管理人才储备库,使吸引、聘用人才更加方便快捷。

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号-1 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344

联系我们:0835-6823344