政府信息公开

大溪乡2020年度政府信息公开年度报告

发布单位:大溪乡 发布时间: 2021-02-03 11:04 浏览次数: 字体: [ ]

一、总体情况

大溪乡认真贯彻实施宝兴县政务公开工作要点,严格遵循“公开是原则、不公开是例外,涉密不公开,公开不涉密”的基本要求,依法公开,确保政务公开的真实性和准确性。

(一)落实公开内容

2020年,我乡紧紧围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》主动及时发布各类政务信息。按照“公开是常态,不公开是例外”的要求,除涉及国家机密和个人隐私的事项外,新形成的主动公开信息都向群众公开,做到公开透明。按照决策公开、执行公开、机构与人事信息、规划与年度工作、惠民利民政策、财政资金公开、应急管理(防汛减灾、疫情防控)、脱贫攻坚、招标采购信息公开、规范性文件制定公开和各类社会公益事业按年度公开的频次进行公开。采取宝兴县政府网站、党政网门户网站、自媒体、公开栏等多种公开形式。2020年度在雅安市电子政务外网系统共计公开各类政府信息457条;通过“大溪乡村务公开”微信公众号公开各类信息1000余条,通过信息公开栏公开各类信息1500余条。

(二)健全组织领导

乡党委、政府高度重视信息公开工作,成立以乡长为组长,分管领导任副组长的领导小组,确立专人负责政务公开工作。办公室设在乡党政办,具体负责政府信息公开的日常工作,配备人员3名,明确工作职责,统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我乡政府信息公开工作。把好内容审核关,发布内容由相关科室领导、分管领导逐级审核,确保公开内容真实有效。把好定时维护关,微信官网、微信公众号、村组微信群、政务服务大厅公开专区、公示栏、LED户外展板等后台分派专人管理,确保规范信息畅通。把好答复效率关,近2年来,书记信箱共收到涉及我乡咨询投诉类问题7件,均在规定时间内规范答复。

(三)加强监督保障

为提高依法公开水平,我乡在推进政府信息公开工作的过程中,依法管理,督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受监督,切实做好政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

1

-1

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

1

-1


行政强制

1

-1


第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量







0

二、上年结转政府信息公开申请数量







0

三、本年度办理结果

(一)予以公开








(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)








(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息








2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理








(七)总计







0

四、结转下年度继续办理







0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计





0










0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题

一是政策法规理解不到位。对《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作指导意见》和市、县政务公开工作规定的学习、掌握还不够好。涉及到的图文信息不统一,图片排版不统一,文字格式不明了。 

二是信息公开渠道不多样。全乡约93%的年轻人外出务工就业、学习,留守在家多数为老人和小孩,受生活方式、年龄、认知等影响,不能融合到政务新媒体、新平台中去,只能依靠传统“线下”政务公开工作,信息公开群众参与度不高。

三是信息更新时间不及时。乡镇业务范围广人手不足,人事调动频繁,乡镇动态及文件等资料发布不及时。

(二)下一步工作

2021年,我乡将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和省、市、县各级关于政务信息公开工作的有关规定、要求,做好以下几方面工作:

一是加强政策法规学习。在干部例会组织信息员学习,不断强化对政务信息公开工作人员的理论培训和业务培训,进一步规范公开格式。乡纪委定期对公开内容、时效性、格式等多方面进行监督检查。

二是扩大信息公开途径。进一步利用公开栏、微信公众号等载体,以群众喜闻乐见的形式提升信息公开实效。充分发挥政府门户网站第一平台作用,及时、完整、主动公开各类法定公开的信息,方便公众查询。努力在大溪乡形成各级干部认真抓好政务公开、群众积极关心政务公开的社会氛围。

三是抓好工作衔接。进一步梳理政务公开程序,着力完善政府信息公开工作机制。确保及时公开,规范公开,信息公开工作不断档。

六、其他需要报告的事项

无。

宝兴县大溪乡人民政府

2021年1月28日

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号-1 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344

联系我们:0835-6823344