政府信息公开

宝兴县“一三三五”全力做好农民工服务保障工作

发布单位:宝兴县人社局 发布时间: 2021-03-05 14:33 浏览次数: 字体: [ ]

为认真贯彻落实农民工服务保障工作要求,努力在全社会营造尊重农民工、宣传农民工、关爱农民工、帮助农民工的良好氛围,宝兴县上下联动,紧密协作,实施“一三三五”举措,全力做好农民工服务保障工作。

 一是明确一个目标,农民工服务保障“方向清”。县委、县政府高度重视,组织召开今冬明春农民工服务保障五大专项行动工作推进会,以“全心服务农民工,倾情关爱农民工”为目标,动员部门相互协作,确保农民工服务保障工作高效开展。进一步细化工作方案,重点围绕农民工走访慰问、就业专场招聘、根治欠薪冬季攻坚、证照办理和旅途暖冬等方面,实现农民工服务保障措施制度化、管理常态化、服务精准化,用心用情为农民工服务,全面提升其安全感、获得感和幸福感。

二是完善三本台账,农民工服务保障“基础牢”。依托全县农村劳动力转移基础数据台账,摸排重点农民工务工地点、返乡情况、培训需求、返岗计划等情况,完善宝兴籍农民工基本信息台账,建立信息统计日报制,实时跟踪情况;以外省籍留宝过节务工人员为重点,建立健全外地在宝务工农民工台账,全面了解其基本信息、家乡地点、就业单位、返乡意愿等情况;摸排春节期间因疫情防控措施需求无法返乡的农民工,详细掌握其务工地点、家庭情况、存在困难等情况,并建立服务工作台账,量身打造贴心服务。

三是搭建三个平台,农民工服务保障“措施优”。立足农民工实际需求,创新工作方式方法,为农民工搭建三个平台,千方百计保障农民工找得到工作、长得了本事、拿得回工资。利用四川(雅安)公共招聘网、“宝兴人社”微信公众号等网络平台和送岗位下乡线下招聘活动,搭建“线上+线下”招聘用工平台。结合汉白玉石材产业、“互联网+”、县域特色优势农业等产业发展,有针对性地开展符合产业发展和市场需求的培训活动,搭建“特色+实用”技能提升平台。深入推进农民工根治欠薪冬季攻坚行动,畅通农民工欠薪举报投诉渠道和劳动仲裁“绿色通道”,搭建“畅通+无忧”劳动维权平台。2020年12月以来,开展各类招聘活动5场次,提供就业岗位3521个;开展职业技能培训1期、44人,发放以工代训补贴272人、5.44万元。根治欠薪冬季攻坚服务农民工94人,兑现工资112.52万元。

四是强化五项服务,农民工服务保障“脚步实”。结合宝兴实际情况,因地制宜开展疫情防控、走访慰问、证照办理、旅途暖冬、返岗复工等五项保障服务工作。出台农民工疫情防控工作方案,安置疫情防控公益性岗位103人,织密农民健康防护网,保持了“零感染”“零确诊”。2020年12月以来,为农民工办理证照592人。以入户走访、电话拜年、短信慰问等方式,实现13850名宝兴籍农民工全覆盖慰问,走访慰问外省留宝农民工11人,未返乡农民工困难家庭9户,发放慰问金、慰问品达2.52万元;旅途暖冬服务农民工1749人次,投入资金1.69万元;安排返岗专车3班次,搭乘88名农民工赴成都返岗复工。

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号-1 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344

联系我们:0835-6823344