政府信息公开

《宝兴县培育发展新消费三年行动工作方案(2020年-2022年)》文件解读

发布单位:宝兴县政府办公室 发布时间: 2021-05-28 11:59 浏览次数: 字体: [ ]

宝兴县人民政府办公室关于印发《宝兴县培育发展新消费三年行动工作方案(2020年-2022年)》的通知

为贯彻落实《雅安市人民政府办公室关于印发〈雅安市培育发展新消费三年行动工作方案(2020-2022年)〉的通知》(雅办发〔2020〕44号)精神,有效应对新冠肺炎疫情对消费的影响,顺应消费发展新趋势,培育壮大新消费,进一步发挥消费对经济增长的基础性作用,我县印发了《宝兴县培育发展新消费三年行动工作方案(2020年-2022年)》。

一、总体要求和行动目标

(一)总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,结合宝兴实际,顺应居民消费升级趋势,培育消费新业态、新模式、新导向,将发展壮大新型消费、提档升级传统消费作为对冲疫情影响的重要举措,深入开展“七大消费行动”,促进消费扩容提质,更好满足人民群众日益增长的美好生活需求,不断提升消费对经济增长的拉动力。

(二)行动目标

实现消费回补。加快释放被抑制、被冻结的消费,全县消费总量恢复增长,增幅高于全国平均水平。

到2022年,服务消费在城乡居民人均消费支出中占比提高到50%左右,信息消费规模超过2亿元,网络零售额突破1亿元。

到2022年,消费者满意度总指数提高到83以上。

二、实施文旅消费提振行动

(三)拓宽文旅消费领域

(四)打造智慧文旅环境

(五)实施文旅商深度融合

三、实施信息消费提速行动

(六)提升信息消费基础。

(七)拓展信息消费场景

四、实施健康消费提质行动

(八)推进新型养老服务。

(九)建设医养消费中心。

(十)大力发展康养服务。

(十一)培育新型体育消费。

五、实施夜间消费创新行动

(十二)推动夜间经济发展。

(十三)完善夜间消费配套服务。

六、实施新兴消费培育行动

(十四)推进教育产业发展。

(十五)推动电子商务发展。

七、实施传统消费升级行动

(十六)大力推进绿色消费。

(十七)大力发展住房租赁市场。

(十八)拓展农村消费市场。

八、实施消费环境优化行动

(十九)发挥政府引领作用。

(二十)强化市场秩序监管。

(二十一)加强消费领域信用体系建设。

九、强化组织保障

(二十二)加强统筹协调。建立促进消费体制机制联席会议制度,加强部门间联动协作,制定促消费工作举措,及时协调解决新消费培育发展过程中遇到的困难和问题,全面推进各项工作落地落实。

(二十三)加强工作保障。全面贯彻落实国家、省、市出台的政策措施,确保各项措施落实到位。用好各类产业发展资金,加大对消费性服务业重点领域、重大项目和重大活动的支持力度。加强形势判断,及时发现难点堵点,结合实际推动解决。

(二十四)加强宣传引导。广泛宣传消费新业态、新模式、新导向,及时发布消费信息,倡导绿色消费理念,大力吸引外来消费,增强市民消费信心。做好促消费政策措施、典型经验的解读和宣传,有效引导消费预期,不断提升宝兴消费者满意度指数。

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号-1 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344

联系我们:0835-6823344