政府信息公开

“五个必须”抓安全--宝兴县召开生产安全事故警示约谈会

发布单位:宝兴县应急管理局 发布时间: 2021-05-28 18:09 浏览次数: 字体: [ ]

5月27日,县委书记冯俊涛主持召开全县生产安全事故警示约谈会议,迅速贯彻落实近日召开的全省安全生产工作紧急视频会议和市政府、市安委会有关会议精神,细化提出“五个必须”措施,力保全县安全生产形势稳定。

会议强调:一是必须认清形势。切实把思想统一到中央和省委省政府、市委市政府的部署和要求上来。各级各部门各企业务必要从讲政治、顾大局、保稳定、促发展的高度,深刻认识到做好安全工作的极端重要性,牢固树立安全重于一切的发展理念,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以严的纪律、实的作风和抓铁有痕的工作态度落实好安全生产各项职责,坚决遏制各类安全事故发生,千方百计保障人民群众生命和财产安全。二是必须强化责任落实。切实做到防患于未然。始终把安全生产摆在首要位置,牢牢抓住责任落实这个关键,严格执行“党委政府、监管部门、企业”三个安全生产责任清单,真正把“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”要求贯穿到安全生产全过程,切实打通责任落实“最后一公里”。三是必须夯实基础。从根本上提高安全保障能力。要严格安全生产行政许可和准入,建立健全安全生产的长效机制,增强应急处置各类事故的能力,认真落实安全设施和职业卫生“三同时”制度,切实抓好安全标准化建设,鼓励、引导和督促各类生产企业加大投入,加快技术改造,坚决淘汰危及安全生产的落后工艺、设备和技术,全面提高安全生产重点行业和领域安全管理水平。四是必须加强教育培训。提升全民安全意识。要进一步加强对企业负责人、安全管理人员和各类作业人员的强制性安全教育培训,加快推进公共安全宣传教育基地和安全文化示范企业建设,加强农民工、班组长和企业“三项岗位”人员的安全教育培训,充分发挥报刊、电视、网络等各类媒体作用,面向城乡居民深入开展丰富多彩、寓教于乐的宣传活动,大力宣传安全生产法规政策和安全知识、常识,不断增强全社会的安全意识和防范意识。五是必须严肃责任追究。真正形成高压态势。坚持“四不放过”原则,严格实行安全生产首问责任制和“一票否决”制,要深入一线、实地检查,坚决克服抓业务与抓安全生产“两张皮”,不断加强部门间协调沟通,形成强大工作合力,坚决避免互相推诿扯皮,确保从根本上、长效机制上解决问题,安全监管、督查部门和纪委监委要加强督促检查,严厉查处安全生产领域的失职渎职和腐败问题。会议还对全县防汛减灾工作进行了安排部署。

县委、县人大常委会、县政府、县政协领导,县法院院长、县检察院检察长,各乡镇和县安委会成员单位主要负责同志参加会议。

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号-1 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344

联系我们:0835-6823344