政府信息公开

大溪乡三个坚持做好科普为民惠民用民工作

发布单位:大溪乡 发布时间: 2021-06-30 11:16 浏览次数: 字体: [ ]

坚持从实际出发,科普为民。围绕农民群众的实际需要,着眼于产业发展,农民得到实惠,在方向和措施上真正服务于群众。大溪乡曹家村林地多、耕地少,产业发展基础薄弱,存在空心化、老龄化、“边缘化”等问题。2018年,因无村集体经济收入,村党支部更是被列为“软弱涣散党组织”。在上级党委政府的领导下,高度重视科学发展,积极邀请名山羊肚菌种植专家作技术指导,目前曹家村集体经济快速增长,已完成10万元的集体经济目标任务。在种植羊肚菌的空档期,乡党委乡政府积极联系县农业农村局指导种植辣椒,目前种植辣椒近15亩,让村民实现了在家门口赚钱。

坚持紧贴群众需求,科普惠民。为保障农民工能有较稳定的经济来源,大溪乡及时与县级部门对接开展各类培训,组织实施厨师、面点师等技能培训44人次,发放培训合格证书38本,及时给予培训补贴1.575万元。罗家坝村村民吕涛是建档立卡家庭贫困劳动者,长期在家无稳定经济来源,在了解到大溪乡组织技能培训后踊跃参加并在培训中取得了中式面点师培训合格证书。吕涛讲道:“大溪乡人民政府的这些举措提高了劳动者就业能力并促进了农民工就业,让我们在家闲置的人能就近就地就业。”

坚持宣传科普知识,科普用民。全面开展宣传采取“线上+线下”,利用微信公众号、微信群、QQ群推送相关信息适时更新科普内容,营造氛围,乡干部走乡入户不断推广新技术,形成全民学科学、用科学。罗家坝村村民张瑞康讲道:“多亏政府宣传的秸秆肥料利用等知识让我们现在的环境都得到了改善,让庄稼收成更好了。”

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号-1 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344

联系我们:0835-6823344