政府信息公开

宝兴县应急管理局“四举措”守护人民平安

发布单位:宝兴县应急管理局 发布时间: 2021-09-02 15:17 浏览次数: 字体: [ ]

守牢底线。见危于无形、见祸于未萌,强化源头治理和综合治理,聚焦自然灾害、事故灾难、生产安全,紧盯关键行业、关键企业、重点领域、薄弱环节,提升本质安全水平,坚决守住安全底线。深入开展安全生产集中整治和“两个行动”专项整治,对非煤矿山、园区、危化、食品药品、道路交通、建筑工地等狠抓问题排查整改,摸排企业底数551家,发现隐患1119条,完成整改1119条。

理顺机制。建立健全上下协调、左右配合的联防联控机制,建好用好监测预警、指挥调度、抢险救援体系,提升风险早期识别和预报预警能力,加强应急指挥平台的联通融合,提升抢险救援响应速度、处置效率。截至今年5月宝兴县已基本建成以国家综合性消防救援队伍为主力,以武警、公安为骨干,以乡(镇)应急队(20人以上)、村(社区)应急分队(10人以上)为基础、以各类社会力量为辅助的应急力量体系。经调查统计我县现有应急救援队伍42支,881人,应急机具200余台,能确保在处置突发事件时能拉得出、用得上。

提升能力。着眼“全灾种、大应急”,强队伍、强技术、强基础,提升队伍专业能力和专业素养,强化应急管理装备科技支撑,提升全民风险防范意识和自救互救能力。全县共配备手持终端(对讲机)50余台、卫星电话34台,确保解决特殊情况下通信中断的问题,切实提升处置突发事件的能力。

压实责任。加大“统”的力度,落实“严”的巡查,提升“问”的效能,压实属地责任、部门监管责任和企业主体责任,从严从实考核问责。创新实施“红黄蓝”分类整治,对检查出存在安全隐患的 551 家企业实施分类预警,其中,采取“挂红牌”方式停业整顿 40 家有违法违规行为、屡教不改的企业和“散乱污”企业,“挂黄牌”责令限期整改 348 家存在一般隐患的企业,“挂蓝牌”迅速消除隐患 163 家有条件当场整改提升的企业。目前,停业整顿整改到位 40 家,责令限期整改到位 348 家,提升整改到位 163 家。

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号-1 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344

联系我们:0835-6823344