政府信息公开

宝兴县各校园开展中秋节主题活动

发布单位:宝兴县教育局 发布时间: 2021-09-26 16:11 浏览次数: 字体: [ ]

灵关中心校。9月18日,宝兴县灵关中心校开展“我们的节日.中秋”主题活动。活动中,41个班通过观看视频、猜谜语、讲故事、呤古诗、吃月饼等多种形式了解中华优秀传统文化,培植爱国主义情怀。

蜂桶寨小学。开展“赓续传统文化、喜迎中秋佳节”主题活动。主题队会知中秋,组织全校少先队队员参加主题队会,由少先队辅导员进行专题宣讲中秋知识,向同学们详细介绍中秋节的由来、习俗和民间传说等中秋文化,让同学们学习传承我国优秀传统文化;品尝月饼品中秋,组织学生细致品尝月饼等食物,亲身体验中秋节吃月饼庆节日、送祝福的意义,激发学生体会传统佳节、热爱祖国的情感,以此弘扬民族精神和传统文化;经典朗诵颂中秋,根据学生年龄特点,鼓励同学们收集与中秋节有关的民间故事、习俗和诗词,并在活动中与大家分享交流,活动在经典诵读《厉害了,我的国》中达到高潮,引领同学们更好感知我国优秀传统文化;

趣味灯谜庆中秋,组织全校学生参加灯谜有奖竞答活动,回答正确的学生领取奖品,让大家了解中秋文化,体验节日乐趣,享受快乐时光,让我们优秀的文化遗产走的更久更远。

县幼儿园。9月13日-9月17日开展了《月满中秋 爱满县幼》主题系列活动。活动主题分为:诗词歌赋话中秋、五彩缤纷画中秋、团团圆圆庆中秋、丰富多彩展中秋四个板块。希望通过中秋节的系列主题活动,让孩子们了解中秋节节日内涵,传承弘扬中华优秀传统文化,提升爱国主义情怀。

实验小学。宝兴县实验小学开展“我们的节日·中秋——感恩团圆”主题系列活动。积极营造中秋氛围。充分利用国旗下讲话、黑板报、宣传栏、红领巾广播站、晨会等宣传教育形式,介绍中秋节的节日民俗,挖掘中秋节的文化内涵,普及中秋节知识。使学生知道中秋的来历和纪念的意义,深切地感受到中华优秀传统文化的博大精深。开展中华经典诵读活动。语文老师指导学生唱童谣,吟诗咏句,通过诗文赏析,感受大自然的美景。同时让学生阅读赏析、积累诵读与中秋有关的诗文,这样不仅让学生记住名篇佳作,更重要的是让学生明白一个道理,养成一种品质,感受传统文化魅力,增强爱国主义情感。开展主题班队会。演讲、诗句接力赛、文艺表演,猜谜语、故事会等使同学们在活动中感受到了中华民族的优良传统,对传承中华民族优秀传统文化起到了积极的作用。

硗碛藏族九年一贯制学校。开展“我们的节日·中秋”系列活动。书中秋,9月14日-9月18日,全校学生在书法教师的指导下,开展了中秋书法比赛,全校36名师生获奖。画中秋,9月14日-9月18日,全校学生在美术教师和班主任的指导下,制作精美的中秋佳节手抄报65份。乐中秋,9月18日下午,全校教职工开展乒乓球单打和双打比赛,经过激烈的角逐,赛出冠亚季军。团中秋,号召全体师生中秋佳节与亲人一起吃团圆饭、吃月饼、话家常。(孟茜)

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号-1 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344

联系我们:0835-6823344