政府信息公开

县经济信息商务和科技局人才工作总结

发布单位:宝兴县经济信息商务和科技局 发布时间: 2021-07-27 16:34 浏览次数: 字体: [ ]

各位领导,按照会议安排,现就我局人才工作开展情况进行简要述职,不足之处敬请批评指正。

2020年,县经济信息商务和科技局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于人才工作系列重要论述,牢牢把握高质量发展主题,推动形成上下贯通、推进有力的人才工作体系,更加有效的服务乡村振兴、工贸企业健康发展。

一、工作开展情况

(一)落实党委(党组)抓人才工作主体责任。我局历来高度重视人才工作,始终坚持把人才工作作为服务企业发展和促进全县经济绿色高质量发展的重要推动力,认真落实各项人才工作任务,确立“一把手”全面负责,分管领导牵头负责,相关科室负责人具体负责的工作机制,逐步形成了人才工作有人管、有人抓、有人干的工作局面,有力推进了经济人才队伍建设。

(二)深化人才发展体制机制改革。积极配合市、县两级相关部门做好深化人才发展体制机制改革有关工作,重点围绕工业企业人才状况和需求情况开展调研,按照专业技术人才、技能型人才和紧缺高层次人才等不同类型进行分类统计,全面了解企业对各类人才的需求情况,找准今后人才工作的着力点和突破点,为做好引才、育才、用才和留才工作明确方向。

(三)用好科技特派团,助推农业产业发展。2019年初步形成宝兴县科技特派团机制,柔性引进四川农业大学14名专家对我县农业产业面临的各类问题困难进行专项帮扶。2020年全年,开展集中培训10次,产业帮扶、现场指导及疑难咨询数十次。主要领域集中于县域中药材种植、产业技术推广、农产品精深加工以及各类病虫害防治。

(四)深化与科研院所合作,带动行业人才队伍建设。一是经过2年的努力,我局与正兴公司、成都理工博大、绵竹新材料实验室合作研发的汉白玉废渣废浆综合处理技术取得初步成效,期间共有清华博士后一人,博士5人以及其他科研人员十余人投入该项技术研发,研发成果正在进行注册认证。后续工作将继续持续开展。二是积极争取厦门大学国家重点实验室药用生物项目落户宝兴,先后与厦门大学赵玉芬院士团队进行了多次洽谈,目前仍在继续跟进。三是积极与四川美院、重庆美院等展开合作,大力提升我县雕塑产业整体美工水平。

二、存在的主要问题

(一)人才招引难。我县企业规模小、产业效益差,缺乏大企业、龙头企业的引领带动,市场主体发展缓慢,对人才的吸引力严重不足。

(二)工作抓手少。作为政府工作部门,管理手段单一,缺少引才平台,难以引进紧缺高精尖人才,人才工作不同程度存在“上热下冷”现象。

(三)基础条件差。由于县情和工业经济发展不足等因素,受限于发达地区“抢人”和辖内工业企业规模小与效益差,积极性不高,导致工作推进难度大。

三、下一步工作打算

2021年,我局将继续秉持“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的理念,大力营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围,培养造就一支留得住能战斗带不走的经信系统高素质人才队伍,为加快建设“熊猫老家,多彩宝兴”提供强大人才智力支撑。

一是树牢人才优先意识。充分发挥人才资源在经济社会发展中的基础性、战略性、决定性作用,坚持德才兼备原则,把品德、知识、能力和业绩作为衡量人才的主要标准,不唯学历、不唯职称、不唯身份,努力形成人尽其才、才尽所能、能为我用的社会氛围。

二是加大人才培训力度。以提高开拓能力为重点,在培训内容上,区别对象,因材施教;在培养方式上,坚持理论培训与实践锻炼相结合、“走出去”与“请进来”相结合;以提高创新能力为重点,深入实施专业技术人才继续教育工程,利用上级教育培训资源,分类、分层次开展以新理论、新知识、新技能为主要内容的培训,围绕中心工作和支柱产业、重点行业对人才的需求,加大人才培养力度,努力建设好高层次人才队伍。

三是积极充实人才队伍。采取“借脑生财”“刚柔并举”的方式不断壮大我县经济人才队伍实力,为经济发展提供人才和智力支持。同时,注重质量和效益,确保引进的人才在实际工作中体现应有价值

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号-1 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344

联系我们:0835-6823344