政府信息公开

宝兴县教育局关于进一步规范全县中小学办学行为的通知

发布单位:宝兴县教育局 发布时间: 2021-07-28 09:59 浏览次数: 字体: [ ]

各中小学校:

规范中小学办学行为、深入实施素质教育,促进中小学生健康成长,是全面贯彻党的教育方针、办人民满意教育的内在要求,也是当前和今后一段时间基础教育领域最重要的任务之一。为认真贯彻落实党的十八大和省、市、县教育工作会精神,努力减轻义务教育阶段学生过重的课业负担,规范办学行为,落实省教育厅《关于开展“义务教育阶段学校‘减负万里行’活动”,进一步规范中小学办学行为有关工作的通知》(川教基[2013]10号)和市教育局雅教办[2013]49号文件要求,保障人民群众公平接受教育的权益,促进我县基础教育健康、持续、均衡发展,现就进一步规范我县中小学办学行为重申如下,请各级各类学校认真贯彻落实。

1、依法规范义务教育阶段学校招生工作。各乡镇中心校、县直各小学要继续实行“划片、就近、免试”入学,按规定招生时间(9月1日至5日)必须保证所辖区域内所有年满6周岁的学龄儿童(包括残疾儿童、少年)在户籍所在地学校就近入学。各中学要继续按照“划片、就近、免试、分配入学”的原则进行,进城务工农民工同住子女、军人子女及归侨子女按县城中小学各自的服务区域,凭相关证件,就近入学。各中小学校要及时向社会公布招生计划、生源范围、入学条件、报名时间及相关政策,接受学生、家长和社会的监督。同时,任何学校不得以任何原因拒绝本区域内适龄儿童、少年入学就读,对乙肝表面抗原携带者,要保护其隐私权,维护其在入学、升学等方面依法享有平等的权利所有残疾儿童、少年需住宿者除享受义务教育“两免一补”政策外,在其它方面予以减免照顾。

2、根据《四川省义务教育学校办学基本标准(试行)》,加大力度控制义务教育阶段学校班容量。各小学、初中学校要严格按照各自的服务区域、按审批的规模轨制接受新生,严格控制班容量(小学每班以40—45人为宜,最多不得超过45人;初中每班以45—50人为宜,最多不得超过50人),彻底解决“大班额”问题。对超轨制、超班容量的学校按核定的轨制规定的班容量人数下拨教育经费。超出的学生的教育经费将下拨到原服务区学校。

3、所有中小学要严格执行“十不准”。即不准提前单独招生、不准擅自扩大招生规模轨制、不准擅自扩大招生范围、不准跨区域择优招生、不准违规招收借读生、不准在施教区外进行各种招生宣传、不准擅自散发或利用媒体发布中高考信息、不准通过高额奖励等非正常手段乱招生、不准收取报名费、不准以考试的方式或变相考试的方式择优选拔新生。

4、坚决制止义务教育阶段学校举办各种名目的实验班,落实义务教育阶段均衡编班制度,杜绝“择校”现象。积极推进教育公平,面向全体学生,努力创设学生友好型学校,规范班级管理,促进义务教育均衡发展,严格按照“均衡编班程序”实行均衡编班,均衡配备教师,一律不得举办各种名目的实验班、特长班,也不得以任何名义为由分快慢班、强化班或重点、非重点班,切实保障所有学生公平受教育的权益。

5、严格规范招生宣传行为。严格规范招生宣传行为,招生广告、招生简章必须经有关部门审批,以确保招生宣传的真实性。严禁以失实、虚假或违规的内容引诱学生,乱挖、乱抢生源,干扰全县正常招生秩序。

6、简化程序、特事特办,使人人有学上,人人能上学。对进城务工农民工同住子女、军人子女及归侨子女,各校必须同当地学生一视同仁,不得违反规定收取借读费或其它任何费用,切实把对农民工同住子女、军人子女及归侨子女的关怀落到实处。对流动人口子女入学,除严格户口簿、入学通知书等手续外,同时要查验父母的婚育证明。要加强对留守儿童、少年与其他监护人的联系,防止学生流失辍学,保证他们接受九年义务教育。从今年起,进城务工人员随迁子女在我县参加中考享受与当地常住户籍人口子女同等待遇,保证进城务工人员随迁子女在我县顺利参加中考。

7、严格规范公办中小学收费行为。各义务教育阶段公办学校除可向学生代收作业本费,向自愿在学校就餐的学生收取伙食费外,不得再收取其他任何费用。公办普通高中学校收费严格按照省教育、财政、物价三部门核定的收费项目和收费标准执行,各校不得另立项目或自行提高标准乱收费,不得在择校生之外以借读生、自费生等名义招收高收费学生。严禁学校、教师举办或与社会办学机构合作举办面向中小学收费的各种培训班、兴趣班、提高班等。坚决纠正义务教育阶段学校组织学生集体补课收费,公办学校以民办名义招生和收费,民办学校在物价部门核定的标准之外自立项目高收费、乱收费、强制或变相强制收取服务性收费和代收费等行为,坚决遏制“一边免费,一边乱收费”问题发生。

8、依法严格规范义务教育学校管理。各义务教育阶段学校要切实规范中小学生作息时间,小学生每天在校学习时间(包括自习)不超过6小时,初中不超过8小时,小学生取消早晚自习,走读学生到校时间严格执行省教育厅规定,小学夏季不早于7:30,冬季不早于7:50,初中夏季不早于7:00,冬季不早于7:30。寄宿制学校要保证小学生每天睡眠时间不少于10小时,初中学生睡眠时间不少于9小时,科学安排中午时间,学校要尽量延长中午休息和就餐时间。县城学校下午上课时间春、秋、冬季不得早于2:30,夏季不得早于3:00。各校要切实保证学生每天体育锻炼、自主活动和睡眠休息时间,切实保证中小学生每天一小时校园体育活动,并要与“体育、艺术2+1项目”有机结合起来。严禁学校、教师占用节假日、双休日和假期组织学生上课,更不得收费上课、补课。

严格规范义务教育阶段学生考试,义务教育阶段实行学生学业成绩与成长记录结合评价方式,注重学生综合、动态成长记录,减少考试次数,小学、初中除学年末组织学生进行一次考试外,不再组织学生进行考试,坚决制止随意组织学生参加各种统考、联考或其他竞赛、考级等现象。小学各科考试结果原则上以等第形式呈现。义务教育阶段学校不得以任何形式公开学生考试成绩,更不得依据考试成绩对学生、班级或教师排列名次、进行奖惩。要坚持义务教育均衡发展指导思想,采取有力措实施行义务教育阶段优质学校兼并薄弱学校或与薄弱学校联合等办法,努力达到义务教育均衡发展的目的。

9、严格规范普通高中招生行为。各学校必须严格按照省教育厅批准的招生计划,不得以任何名义突破计划乱招生,更不得乱收费。招生时要严格控制班容量(小学每班最多不超过45人,初中每班最多不超过50人,有择校计划的公办高中必须严格执行限分数、限人数、限钱数的“三限”政策,择校生的比例控制在本校当年招生计划的20%以内。积极推行阳光招生工程,绝不允许在“三限”政策以外自费、旁听、借读、转学和非计划等名义招收学生收取费用。公办高中学校招生范围由市教育局严格限定,未经市教育局批准,任何学校不得在全市范围招生,不得跨县招生。同时,要加强中考、高考信息管理,制止对中考、高考成绩的各种炒作,切实确立素质教育理念,全面贯彻党的教育方针,面向全体学生,大面积提高教育质量。各初中、高中学校不得悬挂、张贴、散发标语广告或通过新闻媒体等方式进行中、高考的自我宣传。继续坚持将优质高中招生指标分配到区域内初中学校,指标分配比例达到60%以上。

10、严格规范教学用书管理。各学校要认真贯彻执行省教育厅公布的《审定结果》的精神和要求。严禁未经《审定结果》通过的教学用书进入学校,严防盗版、盗印和劣质教辅用书流入班级。严格禁止任何部门、学校、教师向学生推销或变相推销教辅材料及其它学习用品,不准以任何形式强制或变相强制学生购买任何教辅材料,学生购买教辅材料,必须坚持一科一辅、学生自愿购买、学校无偿代购的原则,不得从中牟利,必须是省厅评议公告的教辅材料,一个学科每个版本选择1套教辅材料推荐给学生选用,学校、教师不得指定地点让学生购买非省厅评议公告的教辅材料,真正发挥教辅材料服务教学的积极作用,切实减轻中小学生过重的课业负担和家长的经济负担。切实加强循环教科书的回收、登记、造册、保管、发放等工作,确保学生课前有书,人手一册,以保证循环使用工作的顺利、正常开展。

11、加强师德教育,规范教师从教行为。所有中小学教师都要模范地遵守国家的法律法规和教师的职业道德规范,依法履行教育教学职责,为人师表,平等对待学生,认真负责地完成规定的教育教学任务。教师不得以任何形式侮辱、歧视、体罚和变相体罚学生,不得责令学生停课、转学、退学等方式剥夺学生受教育的权利,不得擅自停课、缺课,不得接受家长宴请、有价证券、礼品和礼金,不得向学生、家长推销学习资料及其它商品。严禁中小学教师私自雇人代课,严禁中小学教师在工作日期间到校外兼职或参与社会力量办学机构及其他个人组织的面向中小学生的有偿补课,严禁组织进行有偿家教或集中办班、补课或介绍学生参加有偿补习活动等。对违背师德、行为恶劣的教职工及其他责任人予以严肃处理。中小学教师要以身作则,模范执行中央和省关于厉行节约的要求,教育引导学生从小形成勤俭节约的好习惯,珍惜劳动果实,反对铺张浪费。

12、严格学校安全管理工作。建立学校安全工作管理制度和责任追究制度,进一步明确校长是学校安全工作的第一责任人,完善校园安全突发事件应急预案,定期进行安全检查和演练,加强安全教育,不断增强师生的安全防范意识和自护自救能力。

13、严格执行国家课程标准。所有中小学必须严格执行国家的课程方案和课程计划,完善国家课程、地方课程和学校课程三级课程管理体系建设,开全开齐各类课程,开足课时,不得随意增减课程、课时,赶超教学进度和提前结束课程现象。小学一、二年级每周课时数不得超过26节,小学三至六年级每周课时数不得超过30节;初中各年级每周课时数不得超过34节。特别是要保证音乐、体育、美术、科学、综合实践、英语等课程的开设,不得随意挤占这些课程的课时用于其他学科教学。坚决杜绝“一所学校、两张课表”。要保证体育课时,坚持大课间体育活动,确保学生每天体育锻炼1小时。认真组织开设好地方课程、学校课程和综合实践活动课程。

14、强化责任,严格实行问责制度。各校校长作为规范办学行为的第一责任人,必须高度重视,切实履行管理职能,认真执行办学行为规定,切实规范招生行为。县局将对各校办学行为情况进行全面监督与检查,并接受新闻媒体的监督和社会各方面的举报。对有令不行、有禁不止、我行我素、违规收生、突破规模轨制、超班容量、违规收费等行为,除责令纠正外,对情节较轻者,要给予学校通报批评,对有关责任人批评教育或诫勉谈话;对情节严重者,取消学校领导和有关责任人当年各种评优、评模资格,同时给予有关责任人和主要负责人党政纪处分。

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号-1 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344

联系我们:0835-6823344