政府信息公开

大溪乡茶产业发展现状、存在问题及期盼、建议

发布单位:大溪乡 发布时间: 2021-08-04 17:34 浏览次数: 字体: [ ]

一、大溪乡茶产业现状

大溪乡境内累计茶叶种植约800亩,除烟溪口村三组有一处100亩茶园外,其余均为农户零散栽种,不具发展规模。全乡现有茶产业计划项目一个,为烟溪口村有机农产品加工销售及配套设施建设项目。项目包含三部分:新建茶叶有机产品加工车间,购买茶叶杀青机、烘干机、揉捻机、包装成品生产全套设备及成品外包装等相关配套设施设备,设立有机农产品展示销售厅。

二、存在的困难问题

(一)原产品收购方面。一是茶源不稳定。大溪乡附近茶园面积小,栽种分散,农户大多自产自销,难以集中收购茶叶。茶树生长周期长,前期管理投入大,难以看到短期效益,易被“短、平、快”种植业取代,农户不愿意改种及引进新品种。比如,烟溪口村茶叶种植户栽种的茶叶品种主要以良种茶为主,含少数老川茶,不愿意引进新品种,认为栽种后三年才有效益且有市场风险,愿意发展管理投入少的三木药材,所以全村60%茶树已被种植的厚朴遮挡。二是茶叶品质难保障。一方面采茶工人熟练度不高、缺乏专业采茶技术且没有过多专业指导,对所采鲜茶的质量控制不严,所摘茶的质量参差不齐;一方面种植户没有准确掌握茶叶生长特性、采茶周期、过早摘茶,导致茶叶品质不高,同时使茶叶生长发芽迟缓;另一方面,茶园每年主要产值靠春季的芽孢和一芽一叶,处于采摘旺季时,茶叶生长速度快,因不能及时、足量雇佣专业熟练的工人摘茶,导致实际采摘量小于茶园应有产量。最终使得茶叶质量、数量都偏低。三是采茶季难招聘。我乡主要劳动力多为外出务工,劳动力流失多。采茶季为3-5月,采茶工为短期工,在外务工人员不愿回乡且人工采茶成本高难以定价。

(二)销量及价格方面。大溪茶园种植地地势以陡坡地为主,呈丘陵状,海拔高,平均距离村主干道路约3.5千米,相比灵关片区茶园,采茶季节晚。平均每种类型鲜茶晚一个星期左右。而灵关鲜茶叶市场,茶叶价格2天下调一次,导致该茶园鲜叶赶不上高价。电商渠道对传统茶产业影响较大,传统店铺仅仅辐射周边人群。现我乡周边茶叶零售市场饱和,没打出品牌效应的茶成交量小,回头量低。

三、建议和意见

(一)兴建人才库。实施农技人才培养计划,留住农学方面人才,提升茶叶品质和数量。

(二)出台相关惠农政策。制定奖补和技术指导政策,支持订单农业,鼓励机关、企事业单位对口经销,直接与新式茶饮店、茶楼合作。支持产地直采,举办茶文化相关文化旅游节。

(三)加大茶产业数字化力度。整合我省茶产业资源,精选一批特优产品参加各大电商平台农产品电商节,提高产品知名度。找寻、培养一批本地农村电商带货达人,吸引农民工返乡创业。

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344