政府信息公开

宝兴县打好“组合拳”扎实推进“双减”工作

发布单位:宝兴县教育局 发布时间: 2021-09-30 16:11 浏览次数: 字体: [ ]

宝兴县教育局把“双减”工作作为构建高质量教育体系的重要内容,着眼人民群众最关心最直接最现实的急难愁盼问题,积极打好“组合拳”切实减轻学生作业负担和校外培训负担,促进学生全面发展。

公益普惠,全面推进课后服务。坚持“公益普惠、公开服务、自愿选择、安全第一”的原则,面向义务教育阶段学生开展课后服务。我县8所中、小学全面启动实施课后服务,参与学生5000余名,参与教师400余名,从全面覆盖、坚持自愿、强化保障、优化服务、加强监测等方面进行强调部署。目前,各校积极探索课后服务实施模式,构建政府、学校、家庭、社会共同发力的课后服务体系,提升群众满意度。

强化统筹,减轻学生作业负担。严格执行《新时代深化改革推进基础教育高质量发展实施方案》《四川省教育厅关于进一步提高中小学课堂教学质量的指导意见》等文件,指导各学校加强作业统筹,提高作业质量,探索弹性作业和跨学科作业,明确“小学阶段作业不出校门,初中阶段作业不超纲,高中阶段作业不越界”,强调“禁止对学生布置大量的机械性重复作业或以惩罚为目的布置大量作业”。从提高课堂教学质量、健全作业管理机制、明确教师批改作业职责、严禁校外培训作业、形成家校合力、提升课后服务质量、加强日常监督管理七个方面提出了明确要求。

加强监管,规范校外培训发展。我县有11家课外培训机构,根据《四川省规范校外培训机构发展实施方案》要求,对县内所有课外培训机构进行了三轮突击检查,两次暗访调查,并且对于其中不符合规定的机构令其整顿。强调培训进度不得超过同期进度,培训时间不得和教学时间冲突,严禁利用寒暑假和法定节假日进行学科培训要求。建立“四川省校外培训机构信息管理平台”,与学籍管理和教师管理系统互联互通,对机构情况、培训内容、课程设置、收费标准、教师和学生信息、年检年审、风险预警、舆情分析、群众投诉建议等情况进行适时监控。截至目前,勒令关停两家非法校外培训机构,下达整改通知书15份,立查立改21个问题。(刘洁碧)

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号-1 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344

联系我们:0835-6823344