政府信息公开

宝兴县中学“三加强”扎实开展心理健康教育

发布单位:宝兴县教育局 发布时间: 2021-10-15 14:47 浏览次数: 字体: [ ]

为落实立德树人的根本任务,逐步实现“让学校成为师生生命力生成的场所、成长的乐园”的办学愿景,完成“减负增效”、办宝兴老百姓家门口好学校的目标,雅安市宝兴县中学扎实开展心理健康教育工作,护航学生心理健康,促进学生全面健康成长。

强化机制保障,创建“心育”阵地。学校健全完善由校长、德育处、心理健康工作室、班主任、任课教师一体化的心理健康教育组织体系,成立心理健康辅导小组,聘任兼职心理健康教育辅导教师3名。全面开放心理活动室,指导学生宣泄解压。组织开展班主任和教师心理辅导技能培训23次,提升全校教师心理健康教育能力。建立班级心理观察团,设立班级心理委员,成立班级互助队伍,完善心理危机预警机制。

强化部门联动,开展常态“心育”工作。心理辅导小组根据学生实际情况,加强校本心理健康课程建设,每月定主题,向班级推送心理健康课件;针对起始年级学生和毕业班学生开展团体心理辅导以及开设专题心理讲座9次;班主任每月底按时填报心理月报表,及时了解学生的心理状态,评估并筛选出预警学生,及时给予关注和心理干预。充分发挥“家·校·社区”合力,形成齐抓共管的心理教育局面。举行家长会、家庭教育讲座等100余场,引导和教给家长家庭教育、家庭心理辅导的方法技巧,鼓励家长做好学生心理信息收集,协助学校完善学生心理健康档案。加强宣传教育,利用学校广播站、微信公众号、班级群、LED大屏幕、墙报等多样化工具、宣传普及心理健康知识2万余次。   

强化信息管理,突出“心育”针对性。组织心理健康普查,按照“一人一档”建立学生心理档案,做好958名学生档案的积累和整理工作。对单亲、留守家庭子女,健全心理干预学生名册,定期开展追踪回访、心理调查等行动,必要时心理辅导师和班主任开展一对一心理干预,将不良心理消灭在萌芽状态,形成积极乐观、奋发向上的良好心态,促进学生健康成长。(刘丽琳   王茂康)

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号-1 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344

联系我们:0835-6823344