政府信息公开

宝兴县应急管理局 “三举措”加强监管执法,筑牢安全屏障

发布单位:宝兴县应急管理局 发布时间: 2021-08-11 11:49 浏览次数: 字体: [ ]

为进一步加强安全生产监管执法,严厉打击各类安全生产违法违规行为,县应急管理局健全完善执法机制,规范执法行为,持续加强监管执法,从根本上消除事故隐患,有效遏制事故发生。

一是我局严格按照2021年度监管执法计划,强化日常执法检查工作,紧盯复工复产、节假日、汛期等重要时段,规范执法,做到事前有执法检查方案,事中有现场检查记录,事后有跟踪监督整改,严格按法定程序执法检查。全力推动安全生产工作由集中整治向常态化监管执法转变、由主要代替企业排查隐患向通过执法督促企业自觉排查隐患转变、由行政管理手段向依法治理机制转变。有效提高了企业安全责任意识,促进了企业安全生产主体责任落实。

二是采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”的“四不两直”执法方式,严惩一批安全生产违法违规行为,起到了很大地震慑作用。上半年,执法检查下达限期整改指令书21份,有效督促企业隐患整改落实到位;立案调查3起,行政处罚罚款43.232万元。对企业生产经营违法行为,做到有案必查、违法必究,用铁的制度、铁的面孔、铁的手腕,强势推进安全生产监察执法,彻底做到查处“零”漏洞、“零”容忍。

三是强化执法和服务相结合,紧盯非煤矿山、危化、工贸等重点领域,在执法检查的同时,通过邀请专家会诊助推执法的方式,帮助企业查找问题隐患,解决企业“灯下黑”的问题。服务群众、热心向企业提供宣传服务,传播各类安全生产法律法规及隐患排查知识,切实提高企业管理者和员工的安全意识,推进企业主体责任落实。培育示范标准企业创建为引领,抓好非煤矿山、危化、工贸企业等行业安全本质巩固提升工作,实现安全生产源头治本。

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344