政府信息公开

水利部等九部门共同发力农村供水保障

发布单位:宝兴县乡村振兴局 发布时间: 2021-08-24 14:09 浏览次数: 字体: [ ]

据《人民日报》报道,水利部近日联合8部门印发《关于做好农村供水保障工作的指导意见》,要求各地在“十四五”期间稳步推进农村饮水安全向农村供水保障转变。到2025年,全国农村自来水普及率达到88%;到2035年,基本实现农村供水现代化。

意见提出,以建设稳定水源为基础,实施规模化供水工程建设和小型工程标准化改造,实现高质量发展,不断提升农村供水保障能力,更好满足农村居民改厕、洗涤、环境卫生等用水需求。强化水质保障和水费收缴,提升运行管理和服务水平,让农村居民在共建共享发展中有更多获得感、幸福感和安全感。

意见明确,农村供水保障实行中央统筹、省负总责、市县乡抓落实的工作机制,地方各级人民政府是农村供水保障的责任主体。把农村供水保障作为全面推进乡村振兴的一项重要任务,纳入对市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴实绩考核范围;做好最严格水资源管理制度中的农村供水考核工作。省级水行政主管部门要加快编制印发“十四五”农村供水保障规划,逐级细化分解农村供水保障目标任务,落实责任分工,层层传导压力,不断提升农村供水保障水平。

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号-1 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344

联系我们:0835-6823344