政府信息公开

宝兴县筑牢“三条防线”守护师生舌尖安全

发布单位:宝兴县教育局 发布时间: 2021-09-30 16:08 浏览次数: 字体: [ ]

宝兴县筑牢“三条防线”,从严从实从细落实校园食品安全工作,守护师生舌尖安全。

筑牢思想防线。各学校通过全校集会、班会课、黑板报、校园专栏、拉横幅、校园广播、电子显示、观看宣传片、发放宣传资料等方式组织学习130余次;组织上好“开学安全第一课”800余节,对学生进行食品安全知识教育;组织观看安全教育科教片《呵护生命·平安成长》15次;开展“小手牵大手”活动105次,向学生发放食品安全知识宣传单14000余份,并由学生带回家与家长共同学习,扩大了受教育面。利用qq群、微信群、公众号、抖音等平台转载食品安全知识12000余人次。制定《宝兴县食品安全培训方案》,对学校营养餐管理员、食堂从业人员进行法律法规培训16次。坚持餐饮从业人员先培训后上岗制度,着力提高食堂管理人员、从业人员食品安全意识和责任感,鼓励采用先进管理模式,提升餐饮队伍的综合素质和管理水平,加强食品生产的环节管理和规范留样,确保学校食堂食品安全;组织安全管理人员、学校负责人认真管理好热餐定菜配送供应模式,在义务教育学校实行热餐供应的净菜配送模式;采取分片区培训、送资料到校13次,以《四川省学校食堂食品安全管理办法》、学校食堂食品安全操作规范、学校食堂“明厨亮灶”工程、学校食堂量化分级管理等为重点宣讲内容,对全县9所中小学、幼儿园食品安全管理人员和从业人员61人开展培训。

筑牢监管防线。学校健全完善食品安全工作管理制度,做到制度上墙。监管中,督促食堂严格遵守卫生操作规范,抓好物资采购、贮藏、加工等关键环节;规范执行索证制度、饭菜留样制度、定期消毒制度、从业人员持证上岗制度、校长周查制,坚决杜绝使用地沟油和违规使用食品添加剂,严禁变质食品和“三无”食品进校园。县教育局健全检查机制,创新检查模式,规范检查流程,完善检查台账,将食品安全检查贯穿于学校安全常规管理的始终。对检查中发现的问题和隐患建立销号制度,要求学校和食堂管理负责人限时整改到位。加大营养餐实施督查力度,建立长效监督上报机制。从营养食品的购进到学校的管理分发、从经验的总结到制度的完善、从资金的申报到专款的管理、从票据的签收到档案的归整、从实施过程到月报、体质监测等工作得到不断落实和规范。联合检查形成合力,抓住开学、中高考等时间节点,县教育局、市场监管、卫计等部门对学校食堂安全卫生安全开展专项联合检查12次。

筑牢管理防线。建构网格化管理模式,严格落实“属地管理,谁主管,谁负责”以及《中小学校岗位安全工作指南》的要求。成立了以县教育局党委书记为组长,局班子成员为副组长,各股室负责人、各校(园)长为成员的教育系统食品安全管理领导小组。下设办公室在局学校安全管理办,负责学校食品安全日常管理工作。同时,要求学校相应设置管理机构,配备专(兼)职食品安全管理人员。明确学校是食品安全管理责任主体,校(园)长是学校食品安全第一责任人。增强安全管理责任意识,县教育局与各校(园)长签订《2021年学校安全目标管理责任书》(食品安全作为其中一项重要内容)14份,建立健全食品安全管理制度及岗位责任制度。学校与食品安全负责人、从业人员签订《学校食堂食品卫生安全责任书》和《食品安全承诺书》共计60份,把目标责任层层分解,层层传导压力,落实到每个岗位、每个人,杜绝安全监管和安全责任缺失现象。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的管理原则,实行“一岗双责”的安全责任制、按照“四不放过”原则,严格落实食品安全事故“责任追究”制度,强化安全责任追究、完善学校年度目标考核制度,将食品安全管理纳入考核范围,建立健全食品安全管理“一票否决制”。

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号-1 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344

联系我们:0835-6823344