政府信息公开

宝兴县创新驱动发展说明报告

发布单位:宝兴县经济信息商务和科技局 发布时间: 2021-10-13 10:05 浏览次数: 字体: [ ]

近年来,宝兴县委、县政府高度重视创新驱动发展战略部署,由宝兴县经济信息商务和科技局牵头,多个相关部门配合,结合县域经济发展特点,积极开展创新驱动工作,具体报告如下:

一、制定完善创新驱动政策体系

制定出台了《宝兴县深化县级财政科技计划管理改革方案》,持续实施《关于加快科技创新驱动促进经济转型升级的意见》、《宝兴县培育企业创新主体专项改革方案》、《宝兴县激励科技人员创新创业专项改革方案》、《宝兴县关于全面推进大众创业、万众创新的实施意见》、《关于支持民营经济健康发展的扶持措施》等。严格落实专利奖补,促进成果转化和专利产业化。

二、推进科技创新平台建设,夯实创新发展基础

推进院校、院地合作,目前已建成省级企业技术中心2个,市级工程技术中心1个,博士工作站1个,推动我县新材料产业和资源综合利用技术发展。目前我县共保有高新技术企业3家、在培育高新技术企业2家。

三、加快农业科技创新发展,打造农业创新高地

以乡村振兴战略为统揽,围绕“全域有机化”目标,推动产业转型升级,不断做大有机农业。大力发展五大特色产业,兑现奖补资金236万余元。开展藏香猪、夹金山牦牛、雅南猪良种培育等科研项目,提高单位经济效益。

四、加强科技人才引进培育,深化人才服务机制

加强院地合作力度。持续促进当地农业企业深化与川农大合作,开展市校合作。与厦门大学药学院的国家重点实验室的对接,力争尽快开展落地实施合作项目,引入厦大等研发技术力量对县域药用生物资源进行研究、开发。

五、加强知识产权创造、运用和保护,护航经济高质量发展

一是强化“四讲”加强宣传力度。讲好方针政策,加强企业知识产权规范化管理、知识产权市场化运营、商标地理标志品牌培育等政策宣讲。二是加大侵犯知识产权等违法犯罪行为的发现和惩处力度。三是开展品牌建设调研,研究解决对策。

站点地图 | 使用帮助
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号-1 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344

联系我们:0835-6823344