位置:首页 » 信息详情
藏乡民俗之“坐月”酒
来源: 发布日期:2020-10-10 09:06 浏览次数:
打印

地处当年红军翻越的第一座雪山下的硗碛藏族乡,至今还保留着许多古老而独特的民风民俗,尤其是藏族妇女坐月的一些风俗更为独特。

女儿有喜母亲忙, 收拾五谷造佳酿。

酥油蜂蜜最滋补,产妇常饮月子酒。

诵经祈祷母子安,查阅经书取吉名。

门口高挂吉祥物,意在儿孙福寿康。

黄道吉日置酒席,款待邻里与乡亲。

客人送来滋补品,恭喜主家添人丁。

美酒佳肴锅庄舞,同喜共贺庆升平。

相传,此地曾受外族侵扰,青壮年纷纷上前线应战,老少们只得躲进雪山。有一临产妇女,只带了少许自家酿制的青稞酒、酥油、蜂蜜等,独自来到雪山,在寒冷的冬季生下了一对龙凤胎(一男一女的双胞胎)。退敌后,夫妻团聚,产妇身体依旧,还增添了一对活泼可爱的孩子。众乡亲目睹这一奇迹,寻根问底,真相大白,便奔走相告,诵经祈祷,彻夜欢庆。从那以后青稞酒、酥油、蜂蜜成了为孕妇准备的必备之物,是产妇必食之品。据老人讲青稞酒、酥油、蜂蜜具滋补、养颜、催奶、止血等特效。

在硗碛每当母亲得知女儿有身孕的喜讯,便欢天喜地为女儿用青稞、玉米、麦子、荞子等酿成一大坛青稞酒,准备糌粑、酥油和蜂糖,当孙子呱呱坠地,就忙着用青稞头酒、糌粑、酥油、蜂糖为女儿做食物,让女儿赶快吃下,好让女儿早日康复,孙子更加健康,而且天天早上都如此。

孩子出生几天后,老人将请当地有名的喇嘛到自家佛堂诵经祈祷,祝福孙子健康,祝福全家吉祥。然后查阅经书为新生儿取名。查找吉日定月酒日。仪式过后,还在大门上方悬挂一大串像刀、弓、剑的小竹片和钱形的小石片。此物意在孩子将来文武双全,福禄财聚。月子酒那天,众亲友纷纷带上贺礼(鸡蛋、酒、酥油等)三五成群地赶往主家吃喜酒。亲口品尝主家酿制的青稞月酒。向主家贺喜之后,主家精心准备的酒席开始了,客人们尽情地享用主人准备的荷包蛋、盘子菜、酥油茶、青稞酒、九碗席等山珍佳肴,酒席直到黄昏。此刻锅庄房跳起了欢快的锅庄舞,客人尽快地歌舞,祝福新生儿健康,祝贺主家喜添贵子,主家也不时地向客人敬烟斟酒,以示感谢,锅庄舞直到翌日清晨。

站点地图 | 使用帮助 | English
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号-1 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344