位置:首页 » 信息详情
别具一格的藏家锅庄楼
来源: 发布日期:2019-12-03 17:40 浏览次数:
打印

驱车到宝兴县硗碛藏族乡,首先映入眼帘的是那一幢幢依山而建的藏民住房——锅庄楼。

锅庄楼属方形石木结构建筑,大多是三层布局,底楼和二楼四周是石墙,石墙厚达两尺,墙缝用沾土填实,不仅坚固,还能在冬天起到保温、御寒的作用。木格窗户内宽外窄,门口较低矮,具有雕楼的特色。底楼用于关拦牲畜或堆放农具等杂物。二楼布局颇为讲究,进门处是厨房,往里上几步楼梯进入厅堂,俗称“锅庄”房。其面积视整幢房屋大小而定,小则30平方米,大的60多平方米。厅堂正面设有装饰精致的神龛,供奉菩萨,神龛内两侧配有长明灯,以示菩萨庇佑,家业兴旺。厅堂后墙装有壁厨,存放餐具、零食。厅堂的两侧是厢房(休息室)和楼梯间,顶端横梁上悬挂特大的玉米苞和麦穗,象征五谷丰登。木制地板中央用石板镶成1平方米左右的火炉,用于冬日取暖、煎茶、煨肉食。随着藏民生活水平的提高,现时一般家庭的厅堂都摆设有电视、音响。藏民都很好客,待人真诚,每逢节庆日子或来客人,主人就提前准备好香烟、蜂蜜酒、酥油茶和丰盛宴席招待客人,并邀请邻居来家,陪同客人一道围着火炉唱歌跳锅庄舞,欢快的气氛充满藏家锅庄楼。三楼是全木结构,正面和两侧配有环形走廊,内套5—9个房间,正中较大的一间是家庭经堂,作为家庭遇红白事时,请喇嘛来家做佛事的场所,客人是不能随便进出的。经堂内设有供奉释迦牟尼佛或宗喀巴佛的神龛,神龛两侧挂有丝质唐卡。其余房间作居室和储藏室。四楼作粮、油、肉储藏室。视房屋建筑面积大小,屋顶正面由一组或多组三个三角形的拱架构成,观之如“众”字。门窗、栏杆、飘檐用红、黄、绿油漆调制粉饰,绘有奇花异草和珍禽瑞兽等图案,屋面是青瓦或特制杉板覆盖。

别具一格的锅庄楼是藏族祖祖辈辈智慧的结晶。它依山向阳而建,环境优美,造型美观,结构紧凑,具有很强的实用性。它不仅具有冬暖夏凉、通风采光之功能,而且能居高临下,将四周景色尽收眼底。独具特色的锅庄楼包容了藏羌两个少数民族的建筑风格,展示着硗碛藏族文化的兼容性,见证着硗碛藏族民居文化的独特风格。(李崇刚)

站点地图 | 使用帮助 | English
主办:宝兴县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备09001228号-1 川公网安备51182702000701号 政府网站标识码:5118270005
联系我们:0835-6823344